Склеп Нотр-Дама вновь открылся увлекательной выставкой

Археологический склеп в Кафедральном соборе Нотр-Дам де Пари вновь открылся с новой экспозицией, 17 месяцев спустя после того, как знаменитый французский собор был разрушен пожаром. Сам склеп не пострадал от пожара, но остался закрытым, так как был подвергнут токсичной дезинфекции свинцовыми опилками.

Выставка называется «Парижская Нотр-Дам» от Виктора Гюго до Эжена Виоле-ле-Дюка, и проходит в Крипте Археологического де l’óle de la Cité, чуть ниже павильона собора. В центре внимания находятся роли, которые сыграли оба человека в превращении собора в любимую достопримечательность, которой он является сегодня. В начале 19 века, когда Нотр-Дам было 500 лет, собор стал жертвой вандализма и отсутствия технического обслуживания. Его физическое состояние было настолько плохим, что даже появилось предложение снести его.

 

Эта ситуация изменилась после выхода романа Гюго «Горбун из Нотр-Дам», главным героем которого стал собор. Огромная популярность романа создала общественное движение в поддержку Нотр-Дам, а далеко идущий проект реставрации с 1844 по 1864 год возглавлял архитектор Виоле-ле-Дюк. Он хотел сохранить верность средневековому зданию, но также добавил несколько творческих дополнений. Например, его вдохновил роман Виктора Гюго на создание скульптур, в частности, гротесков, возвышающихся над кафедральным собором.

Посетители выставки смогут увидеть старые и хрупкие фотографии, рисунки, картины и отрывки из фильмов. Будет представлен фильм «Нотр-Дам Этернэль», а в склепе посетители смогут увидеть остатки галло-римских укреплений и термальных ванн. Это первая часть более широкого соборного комплекса, который вновь открылся после разрушительного пожара в апреле 2019 года.