Собор Василия Блаженного в Москве — информация для посетителей

Собор Василия Блаженного, считается самым известным памятником архитектуры Москвы и знаковым ориентиром в России.

Собор Василия Блаженного на Красной площади является одним из самых известных зданий в мире, и за всю историю он наблюдал за бесчисленными историческими и политическими событиями. Он открыт для публики круглый год и приглашает посетителей изнутри полюбоваться его красотой.



Оглавление

Часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до собора Василия Блаженного
Лучшее время для посещения
Факты о соборе Василия Блаженного
Часто задаваемые вопросы (Что нужно знать перед тем, как идти)

Часы работы

    Июнь — август: 10:00 — 18:00 (территория храма Василия Блаженного открыта ежедневно с 9:00 до 19:00 в течение летних месяцев).

    Ноябрь — апрель: 11 утра — 17 вечера.

    Май, сентябрь, октябрь: 11 утра — 18 вечера

 

Обратите внимание, что собор закрывается в первую среду каждого месяца на уборку. Билетная касса закрывается за 45 минут до закрытия.

 

История и дополнительная информация

Расположенный на Красной площади в центре Москвы, храм Василия Блаженного был построен в 16 веке по приказу царя Ивана Грозного в честь завоевания Казанского ханства.

Он является символом русской православной церковной архитектуры, и по преданию, Иван Грозный ослепил Постника Яковлева (архитектора здания) после завершения строительства, поэтому он никогда не мог ни воссоздать это произведение искусства в другом месте, ни построить его лучший вариант за границей.

 

Храм Василия Блаженного пережил немало катастроф, отбился от пожаров, пережил наполеоновское нашествие и даже избежал планов его сноса сталинскими коллаборационистами, которые почувствовали, что его расположение на Красной площади мешает проведению их военных парадов.

 

Несмотря на продолжающиеся беды, окружавшие церковь, она как-то оставалась сильным символом духовности и патриотизма на всей территории России. Однако одно из нападений, которое собор не пережил, было нападение на колокольню.

На протяжении десятилетий в соборе было множество колоколов, но только один из них сохранился до наших дней, так как в 1929 году советские власти расплавили все прутья одного из бронзовых колоколов.

 

Сегодня посетители могут войти в знаменитое здание и исследовать узкие тропинки, ведущие из одной комнаты в другую, и полюбоваться более чем 400 картинами, которые висят на стенах.

 

Советское государство конфисковало его в 1929 году, после большевистской революции, и с тех пор он используется только для проведения церковных служб время от времени. Собор Василия Блаженного в первую очередь служил музеем и туристическим центром.

Вся Красная площадь, включая Кремль и Собор Василия Блаженного, с 1990 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В небольшом музее вы найдете множество экспонатов, включая священные знамена, слюдяные витрины и цепи Ивана Блаженного. Прогуливаясь по лабиринту извилистых тропинок к выходу, не забудьте полюбоваться красиво расписанными узкими коридорами.

 

Объекты интереса

Купола

Перед тем, как войти в собор, обязательно отойдите на Красную площадь и полюбуйтесь экстерьером здания, включая яркие красочные купола.

Девять часовен

Собор состоит из девяти комнат и часовен, и посетители могут осматривать каждую по очереди. Все комнаты оформлены по-разному и посвящены каждому из святых, в чьем празднике Иван Грозный победил в битве.

 

Как добраться до храма Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного расположен в самом сердце Москвы на Красной площади, и его ярко окрашенную куполообразную крышу трудно не заметить, если вы исследуете окрестности.

 

Если вы прибываете через Московский Ленинградский вокзал, просто выйдите на улицу и сядьте на первую линию метро от станции «Комсомольская» и сядьте на «Охотный ряд» (4 остановки). Отсюда до собора можно дойти пешком за 9 минут.

Достопримечательности вблизи

Получите максимум удовольствия от пребывания в Москве, посетив близлежащие достопримечательности. Музеи, галереи и памятники находятся в нескольких минутах ходьбы от храма Василия Блаженного:

 

    Галерея Победы

    парк Зарядье

    Часовня иберийской иконы Богоматери.

    Памятник Минину и Пожарскому

    Мавзолей Линина

    Лобное Место

    Красная площадь

    церковь Святой Варвары

    Английский дворик-музей

    ГУМ

Лучшее время для посещения

Кафедральный собор открыт и закрыт в разные часы в течение всего года, но, как правило, чтобы избежать толпы людей, старайтесь не посещать его в выходные и полдень. Посещайте собор рано утром и поздно вечером в течение недели, и, скорее всего, вам понравится немного более тихий собор.

 

Факты о соборе Василия Блаженного

    Собор Василия Блаженного состоит из девяти отдельных часовен.

    Первый царь России Иван Васильевич (также известный как «Иван Грозный») приказал построить собор в 1554 году.

    Первоначальный цвет собора, как говорят, был белым, чтобы соответствовать белому камню Кремля, в то время как купола были золотыми. Начиная с 17 века, фасад и купола начали окрашивать в замечательные цвета, которые можно увидеть сегодня.

    Собор является одним из центральных элементов Красной площади (формально известной как Красная площадь).

    Существует несколько теорий о том, кто проектировал собор. Самая распространенная из них — это то, что собор Василия Блаженного был спроектирован архитекторами Постником Яковлевым и Иваном Бармой. Легенда гласит, что Иван Грозный приказал после завершения работ ослепить зодчих, чтобы они не могли повторить или превзойти его в другом месте.

    Репликация собора Василия Блаженного была построена в городе Жалайнур на расстоянии более 3200 миль на северо-востоке Внутренней Монголии.

    С 1990 года собор, Кремль и Красная площадь были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В 1812 году, когда французские войска отступали из Москвы, они хотели взорвать храм Василия Блаженного, но не успели.

    В конце 1920-х годов собор был практически снова разрушен, на этот раз советскими властями, которые хотели его снести. Здание было спасено телеграммой, которую архитектор Петр Барановский отправил Сталину.

    С момента постройки собора в XVI веке было и осталось несколько колоколов, но до наших дней сохранился только один из первоначальных колоколов.

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Можешь зайти в собор Василия Блаженного?

Посетители, которые оплачивают входной билет в размере 700 рублей, могут войти внутрь. Дети от 0 до 16 лет могут войти бесплатно.

 

Как долго я должен разрешать посещение?

Запланируйте, по крайней мере, один час, чтобы увидеть различные часовни и успеть полюбоваться куполами. Если вас интересует история, культура и религия, возможно, вы захотите провести больше времени, чем 1 час.

Какая высота собора Святого Василия Блаженного?

Высота собора Василия Блаженного 65 метров.

 

Доступен ли собор Василия Блаженного для посетителей-инвалидов?

К сожалению, не все места доступны для инвалидов-колясочников.

 

Могу ли я делать снимки внутри Храма Василия Блаженного?

Фотографии и видео разрешены при выключенной вспышке и без штатива. Однако, на временных выставках запрещены как фото-, так и видеосъемка.

Могу ли я взять с собой багаж?

Внутри разрешены только сумки и рюкзак размером 30 x 40 см и ниже. Если Ваш багаж превышает этот размер, пожалуйста, оставьте его в гостинице или найдите подходящее место для хранения багажа в городе перед посещением собора.

 

Открыт ли собор Василия Блаженного в плохую погоду?

Если температура опустится ниже — 15 градусов, собор все равно будет открыт, но график посещений, скорее всего, будет сокращен.

 

Существуют ли какие-либо правила для посетителей?

Посетители не должны прикасаться к окнам или к экспонатам и предметам, найденным внутри собора.