Собор Святой Софии в Стамбуле — Информация для посетителей

Святая София в Стамбуле когда-то была христианским православным собором, затем мечетью, а теперь и музеем. Он считается одним из истинных сокровищ Турции и играл важную роль на протяжении различных периодов времени.

 

Историческая достопримечательность простояла на этом месте более 1500 лет на берегах Босфорского пролива и, хотя она трижды перестраивалась на том же участке земли, она и сегодня прочно стоит на месте и открыта для посетителей как музей.

 

Вот полный путеводитель для посетителей с информацией о часах работы, билетах, истории и интересных фактах о Святой Софии.

Оглавление

Билеты на собор Святой Софии
Часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до собора Святой Софии
Факты о Святой Софии
FAQ (Что нужно знать перед тем, как идти)

 

Билеты в собор Святой Софии

Ваш билет в Собор Святой Софии предоставляет вам доступ к зданию и его двум уровням. Если вы предпочитаете исследовать с местным гидом, вы найдете множество квалифицированных гидов, ожидающих во входном дворе здания.Если вы планируете посетить несколько достопримечательностей в Стамбуле, возможно, стоит подумать о покупке многопроходного  аттракциона, чтобы сэкономить деньги, или заказать путеводитель по каждой достопримечательности.

Часы работы

Собор Святой Софии открыт в следующие раз в течение года (обратите внимание, что музей закрыт по понедельникам):

Летний период: 1 апреля — 31 октября: 9 утра — 7 вечера
Зимний период: 31 октября — 1 апреля: с 9:00 до 18:00.



История и больше информации

Прежде чем стать Османской имперской мечетью, собор Святой Софии был греко-православным христианским собором, который был построен в 537 году нашей эры в средние века. На протяжении веков это здание было достопримечательностью как для православных христиан, так и для мусульман, и его существование в значительной степени повлияло на историю города.

Инновационная архитектура, экстраординарные характеристики (включая монолитные мраморные колонны и бесподобные мозаики) и инженерный гений делают Святую Софию одним из самых впечатляющих зданий в истории, которое веками вдохновляло архитекторов со всего мира.

Это был византийский император Констанций, который первым поручил строительство Святой Софии в 360 году нашей эры, когда Стамбул был известен как Константинополь.

Первоначальное здание имело деревянную крышу, которая сгорела дотла во время беспорядков 404 г. н.э. и должна была быть восстановлена ​​в 415. Спустя столетие, новое строение снова сгорело дотла, и на этот раз ущерб был не подлежит восстановлению.

В 532 году собор Святой Софии был снесен под властью императора Юстиниана. Третий и последний собор Святой Софии, который мы видим сегодня, был завершен в 537 году и имеет традиционные элементы дизайна православной базилики.

Сегодня он работает как музей (и работает с 1935 года) и привлекает более трех миллионов посетителей каждый год. Тем не менее, вопрос о том, будет ли здание когда-либо снова открываться как мечеть, до сих пор не сделан из камня.

Объекты интереса

 

Императорская дверь

Первое, что вы увидите при входе в здание — это Императорская дверь, поразительная дверь и самая большая в здании. Дубовые панели и бронзовые рамы, составляющие дверь, датируются 2 веком.

 

Мозаика Девы Марии

Убедитесь, что вы посмотрите на мозаику Девы Марии, которые сидят над главным выходом дверного проема. Мозаика датируется 11 веком и изображает Деву Марию и византийских императоров.

Колонны

Внутри Святой Софии находится более 107 колонн, каждая из которых была замысловато украшена и сделана из материалов, собранных со всей империи.

 

Османские гробницы

Внутри Святой Софии вы найдете гробницы пяти султанов. Они расположены недалеко от главного выхода рядом с оригинальным баптистерием.

 

Плакальная колонна

Говорят, что Колонна Плача была благословлена Святым Григорием Чудотворцем и является одной из самых известных составляющих Святой Софии.

Великий Купол

Большой купол — пожалуй, самая впечатляющая особенность Святой Софии, так как им можно любоваться как изнутри, так и снаружи.  Купол поддерживается четырьмя подвесками, каждый из которых был замысловато украшен.

 

Исламское писание

На куполе и в ряде других сооружений сохранилось исламское Писание, относящееся к османскому периоду и оставшееся нетронутым.

 

Как добраться до Святой Софии

Агия София находится в европейской части Стамбула, в районе Султанахмет (Старый город), недалеко от дворца Топкапы. До здания можно легко добраться пешком от Старого города, и его можно довольно легко заметить. Если вы приезжаете прямо из аэропорта, возьмите такси до отеля (проезд в центр города занимает около 1 часа при умеренном движении транспорта), а затем пройдите пешком или сядьте на автобус до района Султанахмет.

Достопримечательности поблизости

Если у вас есть свободное время в Стамбуле до или после посещения Святой Софии, то вам повезло, так как этот наполненный культурой город переполнен историческими достопримечательностями, религиозными памятниками и является домом для множества впечатляющих музеев. Ниже приведен список некоторых из главных достопримечательностей Стамбула:

 

    Голубая мечеть

    Музей дворца Топкапы

    Гранд-Базар

    Босфор

    Базилика Цистерна

    дворец Долмабахче

    Галатская башня

    площадь Таксим

Лучшее время для посещения

Лучшее время для посещения Святой Софии — прямо перед закрытием в вечернее время или рано утром на открытии. Большинство туристов приезжают в экскурсионных группах с 11:00 до 14:00. Помните, что музей закрыт по понедельникам.

 

Факты о Святой Софии

    Церковь получила множество названий, в том числе и Великая церковь из-за ее больших размеров. Примерно в 430 г. н.э. она была названа Святой Софией (что по-гречески означает «Святая Мудрость»).

    Церковь была дважды разрушена в результате беспорядков. Первый раз это произошло в 404 г. до н.э., а второй — в 532 г. н.э. во время восстания Ника.

    Спустя пять лет после восстания в Нике и разрушения храма, 27 декабря 537 г. н.э. император Юстиниан торжественно открыл вновь отстроенную церковь Святой Софии, самое важное религиозное сооружение в его империи.

    Первоначальный купол собора пришлось заменить в 558 г. до н.э. после того, как землетрясение уничтожило грандиозное сооружение. Купол был перестроен на высоте 182 метра.

    Колонны из храма Артемиды в Эфесе (одно из древних семи чудес) служат опорой для интерьера церкви.

    В 1935 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк превратил его в музей.

    Голубая мечеть и мечеть султана Ахмеда в Стамбуле были спроектированы по проекту Святой Софии.

    Первоначально собор был посвящен Логосу, который был вторым человеком в Святой Троице, 25 декабря.

    Собор является фантастическим примером византийской и римской архитектуры.

    Алтарь, колокола, жертвенные сосуды, иконостас были удалены, когда церковь была превращена в мечеть.

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Есть ли дресс-код, чтобы войти в Святую Софию?

В Святой Софии нет особого дресс-кода. Однако, если вы также планируете посетить Мечеть Султана Ахмеда (Голубая мечеть), которая находится прямо через дорогу, вы можете захотеть одеться немного более консервативно.

 

Сколько времени я должен выделить на посещение Святой Софии?

Запланируйте как минимум 1-2 часа, чтобы извлечь максимум пользы из вашего визита.

 

Могу ли я сделать фотографии внутри Святой Софии?

Да, фотографии можно делать внутри музея. Пожалуйста, выключите вспышку, когда будете на верхнем уровне. Штативы не разрешены.