Совершите кругосветное путешествие с доступным экспертом по путешествиям

Еще до пандемии Сильвия Лонгмайр имела значительные социальные сети. В 2005 году ветеран ВВС, которому был поставлен диагноз рассеянный склероз, подробно рассказала о своем опыте путешествия по миру в качестве пользователя инвалидной коляски для своего веб-сайта «Крути глобус», и эта платформа пользуется популярностью. Но этой весной она запустила TikTok, предлагая 30-60 секундные фрагменты своей жизни в основном тысячелетней аудитории — и ее новая демографическая ситуация, кажется, не может получить достаточно.

«Я только начала снимать эти маленькие видеоролики… о том, как я живу как пользователь инвалидной коляски: как я вожу свой доступный фургон, как устроен мой дом, как я сажусь в самолет, как я еду на поезде, как я еду на круизном лайнере», — рассказывает Лонгмайр Kudapoedy. «Все пошло наперекосяк.» Одно из ее первых видео стало вирусной сенсацией, и с тех пор она просмотрела миллионы просмотров — и более 100 000 последователей — в течение нескольких месяцев.

В то время как некоторые из ее последователей являются пользователями инвалидных колясок, Лонгмайр говорит, что большинство из них — молодые люди, которым любопытен ее образ жизни. «Мне 45 лет, и я в инвалидном кресле, а основная аудитория TikTok, как правило, состоит из миллениалов и Гена Z, и даже моложе», — говорит она. «Я такая: «Неужели эти дети будут заботиться о ком-то в инвалидном кресле? Ну, оказалось, что да».

«Вопросы, которые они задают — простые, основные вопросы», — продолжает она. «Они не осуждают и не жалеют меня или что-то в этом роде. Они просто очень, очень любопытны, потому что вы не видите пользователей инвалидных колясок так часто, как вы должны, основываясь на том, сколько нас там. И на самом деле нет приемлемого форума для того, чтобы кто-то — подросток — подошел к пользователю инвалидных колясок и сказал, типа: «Чувак, мне очень, очень любопытно». Как ты принимаешь душ? Как выглядит твой дом или как ты садишься в машину? Видео как бы заполняет этот пробел в знаниях».

Пожизненный путешественник, Лонгмайр получила диагноз РС, находясь на действительной военной службе, и после ее медицинской отставки, путешествия заняли заднее сиденье, пока она приспосабливалась к своей новой реальности. Но развод в 2015 году вернул ее в дорогу, и она прыгнула в глубокий конец с 16-часовым беспосадочным перелетом из Орландо в Дубай. «Езжай по-крупному или езжай домой», смеется она. «После этого я сказала: «Ну, если бы я могла это сделать, я могла бы ездить по многим местам».

Затем последовал круиз на Аляску — ее первый полет на инвалидных колясках, за которым последовали одиночные поездки в Исландию и Аляску. Она вспоминает: «Я сказала себе: «Если я совершаю все эти путешествия, и это будет мой новый концерт, почему бы мне не написать о своих впечатлениях, чтобы я могла поделиться ими с другими людьми, которым, возможно, нужно будет найти больше информации о доступных путешествиях».

И так родился «Крути глобус». В настоящее время Лонгмайр посетила 57 стран, 49 из них в качестве пользователя инвалидных колясок, и в дополнение к написанию статей о путешествиях — для своего собственного сайта, а также для таких торговых точек, как Kudapoedy — она управляет доступным туристическим агентством, помогая своим клиентам сориентироваться в зачастую щекотливом путешествии по новому месту. «Они хотят знать, что могут, в самом общем смысле, наслаждаться мероприятиями и участвовать в них как можно больше, как и все остальные», — говорит Лонгмайр.

Используя цифровые инструменты, такие как Adobe’s Sign and Document Cloud, чтобы оставаться на высоте, пока она в движении, она закрепляет детали в начале каждого нового рабочего отношения: нужна ли им высокая или низкая кровать? В ванной, ванной или рулонном душе? На круизном судне у кают достаточно широкие дверные проемы, чтобы в них можно было разместить инвалидное кресло? Есть ли в душе душевые решетки, а двери слишком тяжелые, чтобы их можно было открыть? Могут ли они дотянуться до напитков в баре или ресторане? «Каждый пользователь инвалидной коляски или человек с проблемой подвижности похож на отпечаток пальца», — говорит Лонгмайр. «То, что у меня есть определенные потребности в доступности, не означает, что их потребности одинаковы».

Она отмечает, что отели особенно сложны, даже в США, где закон об американцах с ограниченными возможностями обеспечивает некоторую защиту — и хотя она заметила, что с годами в этой отрасли было немного больше осведомленности, фактические улучшения были незначительными. «По крайней мере, в 50% случаев имеет место грубое нарушение АДА», — говорит она.

Пример тому: недавняя поездка в Остин, Техас. «Я остановилась в новом номере Candlewood Suites — вы все еще чувствуете запах опилок», — говорит она. И я не могла принять душ, потому что откидная скамейка была полностью противоположна стене, где располагались органы управления душем и ручной душевой лейкопластик». Так что если ты не можешь встать или сделать несколько шагов, ты не можешь сесть на скамейку и включить воду». Такие простые вещи говорят о том, что кто-то, возможно, читает требования АДА, но не внимательно их читает. Даже спустя 30 лет после ADA, отели не тратят пару лишних копеек, чтобы привести кого-то, кто на самом деле использует инвалидное кресло, чтобы проехать через них, потому что это не требуется по закону».

Круизы, с другой стороны, были отличным вариантом для ее клиентов. «Одна из самых больших проблем для инвалидов-круизеров — это наличие доступных береговых экскурсий, и круизные линии стали лучше предлагать свои собственные», — говорит Лонгмайр. Раньше у нас не было другого выбора, кроме как пойти третьей стороной и забронировать экскурсию на берег с любой компанией, работающей в этой стране, и они, как правило, очень дорогие, потому что расходы на доступный фургон в зарубежных странах, наряду с гидом, могут быть просто астрономическими». Это, как правило, дешевле, если вы заказываете его через круизную линию, потому что группа, как правило, больше, так что вы можете распределить расходы среди большего количества людей». Она проверяет Royal Caribbean, Celebrity, Holland America, и Disney, как делающие хорошую работу по увеличению их предложений, «чтобы дать нам больше вариантов вместо того, чтобы просто скатываться с корабля и получать напиток в маленькой деревне на причале».

С авиакомпаниями, говорит она, также был достигнут некоторый прогресс, «в немалой степени благодаря удивительному сенатору Тэмми Дакворт, которая создала закон, согласно которому авиакомпании теперь должны отслеживать, сколько инвалидных кресел они повреждают или теряют каждый месяц». И это откладывалось снова и снова лоббистскими группами, которые не хотели, чтобы авиакомпании тратили больше денег на реализацию этой программы, несмотря на то, что они отслеживали это для чемоданов целую вечность».

«В среднем, каждый день американские авиакомпании либо ломают, либо теряют 25 инвалидных колясок в день», — продолжает она. «Это как сойти с самолёта и заставить кого-нибудь встать на колени по два-четыре». Знаешь, «Извини, твой отпуск закончился, тебе нужно развернуться и поехать домой.»

Но даже учитывая потенциал неудач, Лонгмайр предпочел бы увидеть мир, чем вообще избежать путешествий. «Когда я путешествую, я чему-то учусь на каждом опыте», — говорит она. «Так что, даже если доступность неудовлетворительна, я не обязательно буду уводить кого-то подальше [от места назначения], потому что польза от поездки туда — опыт поездки — стоит дополнительных усилий».

Вместо этого, есть одно сообщение, которое она пытается забить домой. «Препятствие номер один для доступного путешествия — это не финансы, не логистика, не физическая неполноценность — это страх», — говорит она. «Боязнь неизвестного, боязнь получить травму, боязнь повредить свое оборудование, боязнь того, что вещи, которые, как вам говорят, доступны, и попасть туда, и узнать, что это не так — потому что все эти вещи действительно происходят». Это не иррациональный страх».

«Я буду первым, кто скажет вам. Я боюсь до смерти перед каждой поездкой. Я не могу заснуть до того, как сяду [в самолет]. Я боюсь летать», — продолжает она. «Я делаю это, потому что знаю, что награда ждет меня на другом конце».

За более подробной информацией о доступных советах Лонгмайра по путешествиям, читайте дальше. [Примечание: цитаты ниже были слегка отредактированы и сгущены.]

О преодолении страхов в путешествиях:

«Важно начинать с детских шагов. Если вы никогда не были в доступном такси, и у вас есть такси, где вы живете, возьмите его и посмотрите, как это работает, когда они пристегивают ваше инвалидное кресло к спине». Просто прокатитесь до магазина, ресторана или кинотеатра, или просто покатайтесь по окрестностям. Если в вашем районе есть поезд, трамвай, метро или автобус, просто сядьте на автобус и посмотрите, каково это. В течение многих лет я боялся ездить на автобусе, потому что я всегда боялся, что даже если я сяду в автобус, то застряну, потому что у меня не было возможности сообщить водителю, что это моя остановка. Но чем больше я это делаю, тем комфортнее я с ним езжу, и теперь я люблю ездить на общественном автобусе, потому что он дешевый, и доступный, и это один из самых простых способов передвижения по многим городам — не только в США, но и во всем мире.

Следующий шаг — это провести ночь в гостиничном номере. Если он находится в вашем собственном городе, то это нормально; может быть, прокатитесь на машине и доберитесь за час или два до города в вашем штате, в котором вы никогда не были. Проведите там одну ночь в гостинице, а если дела идут абсолютно ужасно, то вы всего в часе езды, и вы можете развернуться и пойти домой и поспать в своей собственной постели.

Наберись оттуда уверенности в себе, чтобы знать, чего ожидать. Затем вы перейдете на рейс самолета — короткий, 45 минут. А если что-то испортится, по крайней мере, ты можешь сесть в самолет и вернуться домой».

Улучшив шансы, что инвалидная коляска выдержит полет:

«Некоторые авиакомпании в этом лучше других». Внутри страны я люблю летать с Delta — на Delta есть эти розовые висячие теги с символом инвалидного кресла, и на них есть код сканирования, так что они в основном сканируют ваше кресло, как будто сканируют багаж. В их приложении вы можете отслеживать, где находится не только ваш багаж, но и где находится ваше инвалидное кресло. Теперь, имейте в виду, что всегда есть место для человеческих неудач, так что если кто-то не просканирует кресло, то вы все равно не знаете, где оно. Это случилось со мной, когда я летел в Шанхай, где я был в самолете в течение часа, не зная, где находится мое инвалидное кресло посреди ночи. Все было в порядке, они нашли мое кресло, но искать авиакомпании, которые используют систему слежения, это один из способов не дать ему заблудиться, или, по крайней мере, знать, где оно находится».

При бронировании номера в отеле:

«Одно из главных препятствий — особенно в зарубежных поездках, но даже во внутренних, — которое должны помнить пользователи инвалидных колясок — это то, что способные люди не обязательно говорят на одном и том же языке. Когда вы обращаетесь в отель и говорите, что вы являетесь пользователем инвалидного кресла и вам нужен доступный номер, особенно в чужой стране, их определение доступного может не совпадать с вашим определением». Я столько раз слышал от других путешественников, куда они приезжают в отель, и [сотрудники] говорят: «О да, это доступно — есть только один шаг». Или есть лифт в верхней части трех ступеней, так что они скажут, что есть лифт, но если вы не можете добраться до лифта…

Поэтому, помимо телефонного звонка, используйте электронную почту, потому что, по крайней мере, это, как правило, немного уменьшает проблему перевода. И попроси фотографий. Многие отели, как правило, очень хорошо умеют отправлять фотографии — некоторые из них заняты и не успевают зайти в номер и сфотографироваться, но мне это очень повезло. Если вы не уверены на 100%, если они не хотят присылать вам фотографии, если они не хотят делать замеры, или если вы просто не чувствуете себя комфортно, что их версия доступности ваша, и они не могут удовлетворить ваши потребности, найдите где-нибудь еще остановиться. Вы должны попрактиковаться и удостовериться, что коммуникация есть».

На удовольствие от круиза:

«Многие круизы идут туда, куда пользователи инвалидных колясок не смогли бы прилететь и провести отпуск, но они могут, по крайней мере, почувствовать себя в круизе. Например, в ноябре я только что был в круизе, который остановился в трех портах Хорватии. Сплит был невероятным. Смогу ли я лететь в Сплит и провести там неделю? Доступность была неплохая, но не достаточно хорошая, чтобы потратить деньги, чтобы поехать туда — это все еще слишком тяжело. Но в круизе можно было бы провести там целый день и хотя бы попробовать».

О том, как города могут лучше принимать гостей с ограниченными возможностями:

«Добавьте на свой сайт отдельную страницу только для удобства доступа, и перечислите рестораны, музеи, магазины — если у них есть доступный туалет, если у них есть лифты». Это очень, очень простая вещь, это не так уж и сложно сделать. Если вы будете рекламировать это, вы привлечёте пользователей инвалидных колясок, потому что мы должны так усердно работать, чтобы разобраться в этом. Если я еду в город и мне приходится звонить или искать каждый музей, или каждый памятник, или каждый парк, это действительно отнимает много времени, но если вы дадите мне один сайт, где вся эта информация находится в одном месте, это поможет принять решение.

В пунктах назначения необходимо осознать, сколько денег мы приносим на рынок путешествий и туризма, и просто выпендриваться. Не держите это в секрете, доступность, которая есть у вас в вашем городе или в вашем городе. Узнайте, что это такое, а затем выставьте это на обозрение, чтобы нам было легче найти, и мы объявимся».