Согласно новому исследованию, шотландский Гелик рискует умереть

Шотландский гаэльский находится под реальной угрозой исчезновения. Исследование, проведенное Университетом Хайлендс и островов, позволяет предположить, что язык находится «в кризисе», а его повседневное употребление — «в точке распада».

 

Гэльский (произносится как «галльский») тесно связан с ирландским. Он был привезен в Шотландию ирландскими поселенцами в четвертом или пятом веке и был основным языком страны до десятого века. На протяжении веков он отступил на север и запад, а его сердце сейчас — это Внешние Гебриды, группа островов у западного побережья Шотландии.

Исследование показывает, что в настоящее время только 11 000 человек регулярно говорят на гаэльском языке, большинство из них — 50 и более человек. Даже на Внешних Гебридах только около 45% людей говорят на этом языке. По мнению Кончура У Джоллагайна, профессора гелических исследований в Университете Хайленда, это может стать переломным моментом, за которым исчезнет повседневное употребление. «Упадок гаэльского сообщества, — объясняет он, — как особенно заметно на примере маргинальной гаэльской практики в семьях и среди подростков, указывает на то, что без возрождения гаэльского языка в масштабах всего сообщества тенденция к потере местного гаэльского будет продолжаться».

В последнее время появились надежды на возрождение. Телевизионный хит «Outlander», который в основном поставлен в 18 веке в Шотландском нагорье, показывает гаэльский диалог, включая такие слова, как «chridhe» (сердце), «caraid» (друг) и «gradh» (любовь). Тем временем, гаэльская версия языка app Duolingo оказалась неожиданным хитом, с около 400 000 записей.

 

Однако упадку гаэльского языка как живого не помешал ни этот интерес, ни его использование на дорожных знаках во многих частях Шотландии, а также на транспортных средствах скорой помощи по всей стране. Исследование подробно описано в новой книге «Гаэльский кризис в местном сообществе», в которой говорится о том, что ресурсы должны быть сосредоточены на гаэльском языке в сообществах и социальных ситуациях, а также на формальном образовании, если мы хотим, чтобы оно выжило.

Другим коренным языком Шотландии является шотландский, который тесно связан с английским и дал миру такие слова, как wee (маленький), ken (знать) и dreich (тоскливый). Гаэльский язык — не единственный европейский язык, находящийся под угрозой — технология голосовой связи была отмечена как угроза исландскому языку.