Согласно отчету, только 44 случая Covid-19 связаны с авиаперелетами

Риск поражения Ковида-19 на борту самолета аналогичен риску поражения молнией, заявил высокопоставленный авиационный чиновник.

 

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA, Александр де Жуниак) также настаивал на том, что, хотя полеты не «без риска», салон самолета значительно безопаснее, чем другие внутренние помещения, когда речь заходит о передаче вируса.

 

Новое исследование, проведенное ИАТА, показало, что с начала 2020 года только 44 случая потенциальных коронавирусных инфекций были выявлены во время полетов, что составляет ничтожную долю от 1,2 миллиарда человек, которые путешествовали самолетом за тот же период времени.

Из этих подтвержденных случаев большинство было зарегистрировано в начале года, до того как использование масок для лица экипажами и пассажирами стало обычной практикой.

 

Ссылаясь на три отдельных теста вычислительной гидродинамики (CFD), проведенных производителями самолетов Airbus, Boeing и Embraer, медицинские исследователи ассоциации пришли к выводу, что ряд факторов окружающей среды способствуют значительному снижению вероятности передачи вируса в салоне самолета, в том числе высокоэффективные фильтры Particulate Air, нисходящий поток воздуха от верхних вентиляторов и естественные барьеры, обеспечиваемые креслами.

 

После соответствующих экспериментов и Airbus, и Boeing зашли настолько далеко, что констатировали, что два пассажира, сидящие бок о бок в самолете, имеют сопоставимый риск передачи вируса двум людям, стоящим в офисе на расстоянии шести или семи футов друг от друга.

«Нет ни одной меры в виде серебряной пули, которая позволила бы нам безопасно жить и путешествовать в возрасте Covid-19», — сказал Александр де Жуниак, Генеральный директор и генеральный директор IATA.

 

Но сочетание мер, которые принимаются в настоящее время, успокаивает путешественников во всем мире тем, что Covid-19 не победил их свободу полетов». Ничто не является полностью безрисковым. Но с учетом всего лишь 44 опубликованных случаев потенциальной передачи вируса на борту самолета Covid-19 среди 1,2 миллиарда путешественников, риск заражения вирусом на борту, похоже, находится в той же категории, что и риск поражения молнией».

Его комментарии совпадают с другим докладом, опубликованным авиационным аналитиком OAG, основанным на опросе более 4000 человек, который показал, что почти 70% респондентов планируют совершить международные полеты в течение ближайших шести месяцев.

 

В то время как 40% путешественников больше озабочены тем, чтобы поймать коронавирус в полете, чем в любой другой части своего путешествия (в том числе в аэропорту или в пункте назначения), 76% также считают, что обязательное использование масок для лица пассажирами и персоналом является наиболее эффективным способом снять страх.