Соскучились по северному сиянию этой зимой? Охотьтесь за «Южным сиянием»

Поскольку дни становятся длиннее, а на Северном полярном круге понижается температура, сезон северного сияния подходит к концу еще на один год.

Тем не менее, это не означает, что ваш шанс поймать Аврору в ближайшие месяцы станет еще меньше. Вам просто нужно будет путешествовать немного дальше.

Для Южного полушария есть своя, значительно менее прославленная версия Северного сияния: Aurora Australis. Южное сияние лучше всего видно из Антарктиды (несем с нами), его также можно увидеть в Новой Зеландии, Чили, Аргентине и некоторых частях южной Австралии — и сезон только начинается.

Вот все, что вам нужно знать о свидетельстве небесного танца Южного сияния.
Я думал, что вы могли видеть только северное сияние на севере?

Аврора на севере так же сильна, как и на юге. Световое шоу вызвано электрически заряженными частицами или «солнечным ветром», исходящим от Солнца, которые входят в верхние слои атмосферы Земли на высоких скоростях.


Аврора видна из Новой Зеландии

В то время как большинство частиц (около 98 процентов) отклоняются магнитным полем Земли, небольшой процент частиц проскальзывает и направляется к магнитному северному и южному полюсам. Когда заряженные частицы сталкиваются с атомами кислорода и азота в нашей атмосфере, шоу начинается …
Что означают «Borealis» и «Australis»?

Аврора переводится как «рассвет» на латыни. Borealis означает «северный», а Australis переводится как «южный». Таким образом, аврора австралийская на латыни означает «южный рассвет». Довольно поэтично, правда.


Почему северное сияние намного лучше известно?

Посмотрите на земной шар, и вы увидите, что в северном полушарии гораздо больше суши, в которой вы можете видеть огни. В Европе Аврора видна в Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии. Известно, что во время сильной солнечной активности огни окрашивали небеса Шотландии, Северной Англии и Ирландии. В 2016 году огни были замечены так же далеко на юг, как Оксфордшир.

В другом месте вы можете увидеть дисплей на Аляске, в Северной Канаде, России и Гренландии. Вокруг Aurora Borealis была построена целая индустрия туризма — есть несколько совершенно невероятных вариантов отелей, если вы хотите сделать это стильно.

Где можно увидеть южное сияние?

Лучшее место для посещения Aurora Australis — Антарктида. Однако, если у вас нет планов посетить самый негостеприимный регион на Земле в ближайшее время, есть множество других доступных вариантов.

Одним из лучших мест, чтобы увидеть южное сияние, является остров Стюарт в Новой Зеландии. Расположенный у южной оконечности Новой Зеландии, этот малонаселенный остров имеет небольшое световое загрязнение, что делает ваши шансы увидеть Аврору немного вероятнее. Здесь есть много вариантов размещения; подумайте о том, чтобы остаться вокруг национального парка Ракиура — его название переводится с маори как «Земля сияющего неба», что является многообещающим. (Тот факт, что прозвище Новой Зеландии — «Земля длинного белого облака», по общему признанию, менее перспективен.)

Еще одна хорошая ставка — это Фолклендские острова, архипелаг в 400 милях от восточного побережья Аргентины, где ученые создали систему мониторинга Aurora Australis в 2010 году. Если огни не появятся, есть еще много вещей, которые помогут вам развлечься — пингвины и морские слоны в изобилии.

В Австралии лучше всего ехать как можно дальше на юг — это означает экспедицию в Тасманию. Здесь вы захотите путешествовать как можно дальше от населенных пунктов. Гора Веллингтон, Колыбельная гора, долина Хуон, Центральное нагорье и остров Бруни — все это хорошие ставки для осмотра огней.

Тем не менее, вы можете повезти в другом месте в Австралии. Во время особенно мощного периода солнечной активности в 2015 году Аврора была видна на севере до Улуру и Брисбена.

Как выглядит солнечная активность в этом году?

Календарь охоты на Аврору работает в одиннадцати или двенадцатилетних циклах. Солнечная активность достигла пика в 2014 году и, как ожидается, достигнет минимума в 2020 году, прежде чем снова достигнет максимума около 2026 года. Поэтому ответ таков: сейчас не самое подходящее время, чтобы увидеть свет. Тем не менее, наблюдать за Авророй очень повезло, и даже во время нынешнего низкого прилива наблюдаются буйные показы, так что не отчаивайтесь.


Когда я должен ехать?

Теоретически вы можете увидеть Aurora Australis круглый год, хотя лучше всего ловить их в зимние месяцы в Южном полушарии, между мартом и сентябрем, когда ночи продолжительны, а более низкие температуры дают ясное небо. Лучшее время для ловли северного сияния — с ноября по март.


Есть ли какие-нибудь мифы и легенды, связанные с Aurora Australis?

Традиции аборигенов связывают Аврору с рядом тем, включая огонь, смерть, кровь и дурные предзнаменования. Для народа гунай из восточной Виктории они видятся как лесные пожары в духовном мире, предупреждая о приближающейся катастрофе. Некоторые, однако, считают, что Аврора является признаком возвращающихся предков.

В Швеции северное сияние воспринималось как признак хороших новостей, в то время как финские саамы полагали, что Аврора была огненной лисой, хвост которой вызывал искры, летящие в небе. В Японии считалось, что все дети, рожденные под северным сиянием, будут благословлены красивой внешностью.


Я уверен, что слышал о «Авроре Австралии» где-то еще …

Возможно, вы думаете о первой в истории книге, которая была написана, напечатана, переплетена и издана в Антарктике — еще в 1909 году.

Книга была написана во время Британской имперской антарктической экспедиции (или экспедиции Нимрода) во главе с сэром Эрнестом Шеклтоном. Написанная полностью членами экспедиции, книга содержала литографии и офорты члена экипажа Джорджа Марстена и несла изображение Авроры на обложке.

Книга, отредактированная самим Шеклтоном, была творческим проектом, призванным обеспечить, чтобы «призрак, известный как «полярная тоска», никогда не появлялся» в течение долгой зимы. Точно неизвестно, сколько было выпущено копий — 70 были учтены на сегодняшний день.


Как я могу контролировать активность Aurora Australis?

Существует веб-сайт, посвященный именно этой цели. Аврора Сервис предоставляет живые обновления о силе Авроры. (В этот самый момент только австралийские пингвины и антарктики наслаждаются экспозицией авроры.)