Специально обученные собаки отправляются в аэропорт Дубая для выявления COVID-19 у пассажиров

В аэропортах Дубая были размещены специально обученные собаки, способные нюхать коронавирусные инфекции у пассажиров.

 

Все пассажиры, прибывающие в Объединенные Арабские Эмираты, должны представить отрицательный результат КОВИД-19, полученный в результате медицинского обследования, проведенного не более чем за 96 часов до их поездки. Однако пассажиры из стран с высоким уровнем риска и те, у кого проявляются симптомы, часто проходят вторичное обследование в аэропорту. Официальные лица в аэропортах Dubai International и Dubai World Central теперь получают помощь в проведении этих медицинских обследований от полицейских собак-нюхарей, которые способны обнаружить вирус у человека с точностью до 92%.

В ходе неинвазивного процесса чиновники Управления здравоохранения Дубая берут у пассажиров пробы пота. Затем образец помещают в горшок с воронкообразным отверстием для изучения собаками на безопасном расстоянии. Прямого контакта между собаками и образцом или пассажиром не происходит. Если собака обнаруживает положительный результат, пассажира затем берут на анализ на носовой мазок.

В последние месяцы по всей Европе были проведены эксперименты с целью выяснить, могут ли собаки, обнаружившие запах, идентифицировать КОВИД-19. Благотворительная организация «Собаки-медики-детекторы» сотрудничает с Лондонской школой гигиены и тропической медицины, чтобы выяснить, можно ли переобучить их собак — обученных обнаруживать малярию, рак, болезнь Паркинсона и бактериальные инфекции с помощью обоняния — для обеспечения быстрого, неинвазивного диагноза вируса.

Во время пребывания в Германии исследователи из Университета ветеринарной медицины Ганновера в прошлом месяце обучили армейских собак-нанюхателей различать образцы жидкости, взятые у здоровых пациентов, и собаки, зараженные КОВИД-19. Точность обнаружения собак составила 94%, при этом было выявлено 157 правильных положительных идентификаций, 792 правильных отражения неинфицированных образцов и 33 неправильных результата.

 

Их результаты были опубликованы в журнале «Инфекционные заболевания БМС», и команда пришла к выводу, что «в странах с ограниченным доступом к диагностическим тестам, собаки-детекторы могут быть использованы для массового выявления инфицированных людей». Необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять потенциал и ограничения использования ароматических собак для выявления вирусных респираторных заболеваний».