Средневековое очарование, советское эхо и футуристический талант — этот европейский драгоценный камень должен стать вашим следующим городским отдыхом

В новейшем сериале берлинского телешоу «Берлинский шпионский вокзал» изображены «маленькие зеленые человечки» спецназа, захватившего Таллин силой. Возможно, это надуманная фантазия (по крайней мере, пока), но она проливает свет на шаткое положение Таллина — исторически застрявшего между Российской империей, ее северными соседями, Ганзейской Германией и, совсем недавно, Западной Европой.

Сочетание всех этих влияний в сочетании с особым эстонским духом корпуса придает Таллину такую динамичность. 

Сейчас самое время уйти. Прибрежная зона Таллина развивается стремительными темпами. Здесь новый Центр искусств Кай (1) — крупнейший культурный центр города в 2019 году. Галерея и кинотеатр открылись в сентябре на территории бывшей подводной лодки, на стенах которой до сих пор нет надписей «Не курить» на русском языке.

Технологические штаб-квартиры компании, бесплатный Wi-Fi везде и наличие общественного транспорта — бесплатного для жителей, но, к сожалению, не для туристов — делают Таллин почти футуристическим, но Старый город сохраняет свое традиционное средневековое очарование. С 15 ноября на Ратушной площади (2) открыт Рождественский рынок.

Оставайся здесь

 

Отель Radisson Blu Sky (3) предлагает чистое, минимальное, современное очарование в пределах легкой досягаемости от всех достопримечательностей Таллина, а также панорамный вид на Старый город с открытой крыши бара; стоимость удвоилась с €95/£85. Бутик-отель (4) расположен в бывшем почтовом отделении и телефонной станции Таллина и находится в центре Старого города, в два раза дороже 140 евро за 124 фунта.

Иди сюда

 

Начните с Виру (5), центральной кольцевой транспортной развязки, где в 1972 году было завершено строительство угрожающего отеля «Виру», где размещался КГБ (и их многочисленные жучки). Внутри есть музей, посвященный этой истории.

Перейдите в Старый город и прогуляйтесь по улице Виру через красивый цветочный рынок (6). В конце улицы находится Ратушная площадь, со всех сторон окруженная впечатляющей ганзейской архитектурой. Отсюда направляйтесь в собор Святой Марии — также известный как Тумкирик (7).

Посмотрите это

 

Из каждой поры Кадриоргского дворца (8), построенного Петром I по проекту архитектора Николы Михетти, вытекают помпы, украшенные потолочными фресками, фонтанами и роскошными формальными садами.

Сегодня дворец является художественным музеем Кадриору, в котором представлены старые голландские мастера и почти 500 русских произведений. В садах вы найдете Kumu, где находится коллекция произведений эстонского искусства.

Попробуй это

 

Прямо вдоль набережной от новой галереи Кай красивые ангары 1916 года для некоторых из первых в мире гидросамолетов были превращены в музей морской плоскости Леннусадама (9). Внутри самолета под дискотечным освещением оживают самолеты, которые выглядят неровно. Снаружи есть корабли, которые вы можете исследовать.

Магазин здесь

 

Теллискиви — бывший промышленный квартал за главной железнодорожной станцией Balti Jaam (10), где сейчас располагаются технологические компании, рестораны, бары и множество независимых бутиков, таких как Jooks’ Bicycle, World Clinic Records, Kelpman Textiles и Juheko Lamps, которые производятся вручную. Скоро в Теллискиви прибудет новый отель Radisson Red Hotel.

Выпей здесь

 

Vaba Lava (11) — это бар и культурный центр в Теллискиви и одно из главных мест проведения Таллинской недели музыки, которая состоится в марте 2020 года. Другой хороший Теллискиви — Пудель (00 372 5866 4496). Пьющие, возможно, не англичане, но, как ни парадоксально, владелец — и был одним из первых, кто привез в Таллин ремесленное пивное движение.

Ешь здесь

 

Lore Bistroo (12) — самый популярный ресторан в Таллине, о котором говорят как об открытии нового ресторана. Янно Лепик и Кристьян Писке, специализирующиеся на блюдах из северной рыбы, переехали из Умами, ресторана в пригородном доме, который закрылся в конце сентября.

Их последний ресторан Lore открылся в бедренном районе Каламая 9 октября и предлагает блюда современной эстонской кухни с множеством вегетарианских блюд.

Отправляйтесь на восток от центра города в путешествие в поисках. Вы посетите огромный песенный фестивальный комплекс, где каждые пять лет тысячи появляются в воздухе, пробуждая народные композиции, которые укрепляют чувство национальной идентичности Эстонии.

Но советские призраки таятся за углами. Сброшенные статуи Маркса и Ленина, которые когда-то стояли вокруг Таллина и были бесцеремонно убраны после падения коммунизма, сейчас снова выставлены в саду на задней части нового исторического музея в Маарджаменском дворце, который рассказывает историю страны.

Рядом находятся внушительные бетонные монолиты советского военного мемориала. Поезжайте немного дальше, и вы доберетесь до телебашни времен СССР. В ясный день вид сверху простирается до самого Хельсинки.