Стоунхендж впервые транслирует летнее солнцестояние онлайн

Древнее, мистическое место Стоунхенджа в Англии объявило, что впервые в истории социальных сетей English Heritage в прямом эфире будет проходить празднование летнего солнцестояния.

Стоунхендж — одна из великих археологических загадок Великобритании. Несмотря на бесчисленные теории о цели сайта, начиная от жертвенного центра и заканчивая небесными часами, никто точно не знает, что заставило доисторических британцев тратить так много времени и усилий на его строительство.

Первый этап строительства начался около 3000 г. до н.э., когда были построены внешний круговой берег и ров, хотя последние археологические находки показывают, что окрестности были священными за сотни лет до начала работ.

Тысячу лет спустя был добавлен внутренний круг гранитных камней, известных как голубые камни. Около 1500 г. до н.э. главные камни Стоунхенджа были перетащены на площадку, выстроены по кругу и увенчаны массивными перемычками, образуя трилитоны — два вертикальных камня, увенчанных горизонтальным.

Голубые камни 500 лет назад были переставлены как внутренняя голубая подкова с алтарным камнем в центре. Вне этого была установлена ​​трилитонная подкова из пяти массивных наборов камней.

Три из них не повреждены; другие два имеют только одну стойку. Затем появился главный круг из 30 массивных вертикальных камней, из которых осталось 17 стоек и шесть перемычек.

Стоунхендж проводит один из самых популярных в мире праздников летнего солнцестояния ежегодно в самый длинный день в году. Тысячи посетителей спускаются, чтобы наблюдать за восходом солнца за Камнем Пяточной, но с пандемией COVID-19 в этом году организовать толпу будет невозможно.

Организация «Английское наследие» вместо этого предлагает прямую трансляцию восхода солнца в воскресенье утром по Гринвичу 21 июня в социальных сетях. «Мы надеемся, что наш прямой эфир даст альтернативную возможность людям, находящимся поблизости и далеко, соединиться с этим духовным местом в такое особое время года, и мы с нетерпением ждем возможности приветствовать всех в следующем году», — говорит Николас Таскер, директор Стоунхенджа.