Страна с строжайшей изоляцией в мире стала худшей по количеству смертей

Далеко под безукоризненно ухоженным парком, раскинувшимся на вершине морских скал Лимы, серфингисты в гидрокостюмах снова расставляют точки над мерцающими южными районами Тихого океана.

 

На мгновение, когда лучи солнца пробивают «зимний» облачный покров и местные жители бегают, тренируются или просто наслаждаются видом, легко забыть, что Перу остается в тисках того, что, возможно, является самой интенсивной вспышкой Ковида-19 в мире.

 

Официально зарегистрировано более 28 000 смертей при населении в 31 миллион человек. Но с учетом всех смертельных случаев, в том числе без официального диагноза коронавируса, андская нация в настоящее время имеет самый высокий в мире показатель «избыточной» смертности по сравнению со средними историческими показателями.

Перу также только что зарегистрировала 600 000 случаев, что является мрачным показателем, который ставит ее позади лишь пяти других стран, все из которых имеют значительно большее население. Опросы показывают, что почти семь из десяти жителей лично знают кого-то, кто умер от Ковида-19.

 

Больницы были переполнены, что заставило многие отчаявшиеся семьи смело идти на поводу уродливых спекуляций о процветающем черном рынке кислорода, когда они ухаживают за родственниками, задыхаясь дома.

 

Тем не менее, нормальность — это относительное понятие. В наши дни выходить из дома для «несущественных» занятий, включая прогулки по океану, — это свобода, которой перуанцы могут дорожить.

 

В середине марта президент Мартин Вискарра ввел один из самых строгих замков в свободном мире. В течение первых 15 недель пандемии большинству жителей разрешалось выходить из дома только для того, чтобы либо купить еду, либо получить медицинскую помощь. Частным транспортным средствам было запрещено передвигаться, а в общественных местах были введены обязательные маски. Как будто этого было недостаточно, был также введен комендантский час в 8 часов вечера.

Власти тоже имели это в виду. На одном из вирусных видеозаписей видно, как мужчина был арестован почти на входной двери, когда он выносил мусор ночью.

 

Но эта блокировка пришла с огромной ценой. Экономика Перу на 229 миллиардов долларов сократилась на 30% во втором квартале. В стране, где миллионы до сих пор голодают, многие, включая правительство, пришли к выводу, что лекарства хуже, чем болезнь.

 

Постепенно, с конца июня, некоторые ограничения были ослаблены, хотя общественные собрания по-прежнему запрещены. И количество новых случаев инфицирования снова возросло.

 

Причина отчасти в бедности. Только в Лиме, столице, почти миллион человек не имеют проточной воды. Многие расширенные семьи также живут в маленьких домах, что делает социальное дистанцирование невозможным даже для тех, у кого тест на ВИЧ.

Но это также коренится в рутинном пренебрежении законом. Перуанцы часто спорят об источнике этой неправды, часто обвиняя в отсутствии «ценностей» или культурного наследия испанского колониализма. Определенно, дело в том, что официальная коррупция и неумелость, а также произвольная бюрократия едва ли побуждают граждан уважать власть.

 

22 августа 13 человек были раздавлены насмерть, когда полиция нанесла удар по нелицензированной дискотеке в песчаном районе Лимы — Лос-Оливос. Были также арестованы 23 человека, из которых 15 получили положительный результат теста на коронавирус. Предположительно, «подпольная» вечеринка, звуковая система была услышана в квартале отсюда.

 

Хотя обычно это менее вопиюще, сейчас считается, что основным источником новых заражений в стране, особенно семейных встреч, часто во время традиционного воскресного обеда, является социализация.

 

В попытке обратиться к этой перуанской идиосинкразии Вискарра в начале этого месяца спорным образом восстановила полную блокировку в Шаббат. В первое воскресенье 22 000 полицейских и военных патрулировали столицу, арестовав более 1000 человек за то, что они просто оказались на улице.

Нет необходимости говорить о том, что коронавирус торпедировал бурно развивающуюся туристическую индустрию Перу, включая ее признанный кулинарный сектор. Одной из первых мер Визкарры в марте было закрытие границ. Правительство не рассчитывает открыть их снова до конца года, и когда это произойдет, кто придет в один из эпицентров пандемии, по крайней мере, до тех пор, пока болезнь не будет хорошо и по-настоящему позади нас?

 

Мачу Пикчу, мистическая цитадель инков, венчающая зелёную гору сахарного тростника, остаётся закрытой. Находясь полностью на открытом воздухе, сайт, вероятно, может безопасно справиться с некоторым трафиком. Но для этого нужно, чтобы туристы могли добраться до Перу первыми.

 

С другой стороны, правительство заявило, что всякий раз, когда Мачу-Пикчу снова откроется, посетители будут ограничены всего лишь 675 посетителями в день. Учитывая, что в обычный пиковый сезон в Мачу-Пикчу ежедневно приезжает около 5000 экскурсантов, это представляет собой золотую возможность исследовать величайшие археологические сокровища Южной Америки в относительном спокойствии — для тех, кто может получить билеты.

Для тех, кто все равно не может не хотеть приехать в Перу, стоит вспомнить, что инки представляли собой лишь краткую хронологическую вершину тысячелетий андской цивилизации, которые оставили тысячи археологических памятников инков и доинки, разбросанных по побережью и горам.

 

Некоторые из них, такие как внушительная крепость Куэлап в северных облачных лесах Перу, соперничают с Мачу Пикчу в масштабе, но даже в лучшие времена, принимают лишь струйку туристов. Построенный воинственными чачапоями, которых индейцы так и не смогли завоевать, Куэлап предлагает захватывающие и поистине незабываемые впечатления.

 

Правительство также работает над протоколом коронавируса, который позволит возобновить треккинг и приключенческий спорт. Учитывая, что походы обычно проводятся небольшими группами, а в Перу — по определению в горных или джунглях, это также должно быть относительно безопасным видом деятельности.

 

Но будущее остается глубоко неопределённым для гостиничного сектора, от роскошных предложений в Лиме и Куско, некогда столице империи инков, до отдалённых эко-лоунджесов в глубине обширных тропических лесов Перу. Два основных направления Амазонии, Икитос и Пуэрто Мальдонадо, оба были горячими точками Ковид-19, и последнее остается в полной региональной изоляции, без каких-либо коммерческих рейсов туда и обратно.

Что касается ресторанов мирового класса в Лиме, то их обслуживают исключительно местные клиенты, которые заказывают еду по приложениям, чей персонал по доставке, в основном венесуэльские беженцы на дешевых китайских мотоциклах, похоже, взял на себя управление улицами.

 

Хотя внутренние рейсы возобновились в некоторых направлениях, большинство местных жителей совершают только необходимые поездки. Пока это означает, что, несмотря на то, что Лима находится всего в нескольких шагах от ослепительных гор, джунглей и археологических раскопок, набережная Лимы — это единственная реальная возможность вырваться из города, пусть даже и мимолетно.

 

С наступающим южным летом скоро придет время достать свою собственную доску для серфинга.