Страны, облегчающие вам посещение

Кучные бюрократы и долгие ожидания в визовых отделах уходят в прошлое — к счастью

В наше время политической нестабильности может быть легко увидеть, как повсюду вы видите стены, поднимающиеся от физического барьера, который президент США хочет построить на мексиканской границе, до метафорического типа, который еще может появиться между этой страной и континентальной Европой, особенно, если патовая ситуация с Brexit разрешится, поскольку отъезд без сделки наступит 31 октября.

Но как бы вы ни относились к будущим отношениям Британии с Брюсселем, бюрократизм и оформление документов редко бывают друзьями путешественника — и те, кто считает, что планета сужается, могут опасаться наступающей эры более сложных поездок и задержек в паспортах аэропортов.

И все же, в некоторых местах путешествие становится легче, так как страны стремятся завлечь посетителей, которые ранее не рассматривали свои города или ключевые места. Одним из них является Узбекистан, который в феврале ввел безвизовый въезд на срок до 30 дней для граждан 45 стран, включая Великобританию.

Это означает прямой доступ к местам на легендарном Шелковом пути, таким как великий город Самарканд с его святынями и медресе (колледжами).


Города Шелкового пути, такие как Хива, теперь легче открывать

Казахстан, страна футуристических небоскребов и Борат, подписали безвизовый договор с Великобританией в 2014 году (при проживании до 30 дней), и теперь три из пяти центрально-азиатских «стан» можно посещать без визы (третий — Кыргызстан ). Было высказано предположение, что Таджикистан может последовать их примеру в ближайшие годы (в настоящее время он использует систему электронных виз).

Конечно, если не имеющая выхода к морю центрально-азиатская республика вам не по вкусу, всегда стоит отметить Вьетнам, выходящий к морю, который в 2015 году ввел политику безвизового режима для 24 стран. Первоначально это должен был быть годичный эксперимент, но судебный процесс был настолько успешным, что летом прошлого года он был продлен до июня 2021 года (и, вероятно, станет постоянным). В настоящее время он позволяет британским паспортам оставаться на срок до 15 дней; достаточно долго, чтобы увидеть основные достопримечательности. Если вы планируете более детальную одиссею, вы можете подать онлайн-заявку на 30-дневную электронную визу (за 25 долларов США / 20 фунтов стерлингов).


Продавец фруктов в Хойане, Вьетнам

Шри-Ланка также намерена открыть свои двери чуть шире. В начале мая он планировал установить бесплатную схему получения визы для граждан из 36 стран (включая Великобританию), но эту идею пришлось положить на лед после террористических атак в Коломбо и Негомбо в пасхальное воскресенье. Недавние шумы от его Министерства иностранных дел предполагают, что задержка будет временной.


Шри-Ланка возвращается на карту путешествий

В другом месте полуоткрытый Мадагаскар в мае приблизился к остальному миру, запустив электронную визовую систему. У потенциальных исследователей этого огромного острова теперь есть три варианта: 30-дневная виза за 37 долларов или 60- и 90-дневные варианты за 45 и 55 долларов соответственно. Это однократные разрешения, но достаточно современные, чтобы их можно было представить на смартфоне.

И это не единственный случай африканских инноваций. Эфиопия запустила вариант электронной визы в июне 2017 года (только для тех, кто прибывает через международный аэропорт Аддис-Абеба Боле), а Египет летом прошлого года дебютировал с электронной визой, которая доступна для 46 стран и действительна в течение трех месяцев, однократный въезд. Хотя вы можете получить визу по прибытии за ту же плату, электронная версия предназначена для сокращения очередей в аэропортах. Я подал заявку на один в марте, и нашел процедуру быстрой и простой.

Индия плескалась в подобных водах. Предыдущие путешественники в эту славную, но часто чрезмерно бюрократическую страну вспомнят длинные очереди в визовых центрах в Лондоне, Бирмингеме и Эдинбурге. Но по состоянию на 2014 год необходимость подачи личного заявления была ограничена в пользу системы электронных виз (indianvisaonline.gov.in), которая экономит очень много времени. Сначала это относилось к гражданам около 40 стран, для визитов до 90 дней. В январе этот показатель был расширен до 167 стран с льготным периодом до года — допускается многократный въезд в 28 аэропортах и ​​5 портах. При базовой 100 долларов плюс административные сборы виза все еще не дешевая для британцев, но процесс ее получения теперь гораздо менее болезненный.


Джайпур, Индия

Это тенденция? Это обязательно произойдет — поскольку страны стараются более пристально следить за теми, кто пересекает их пороги. Россия — еще один гигант, которому нравится заставлять потенциальных туристов ждать в грязных визовых отделах, — теперь также увлекается электронными визами. Они только в настоящее время предлагаются на Дальнем Востоке и в Калининграде, и не доступны для граждан европейских государств. Но с учетом общенационального развертывания, запланированного на январь 2021 года, это все еще может измениться, что означает сокращение времени на пути в Санкт-Петербург и Москву.

Лучший из остальных

Допускает ли ваша совесть и этика поездку в Саудовскую Аравию, это другой вопрос, но страна недавно начала выдавать туристические визы впервые. В прошлом году информационное агентство Reuters сообщило о том, что оно назвало первой «струйкой» западных путешественников в Саудовскую Аравию, многие из которых вылетели в столицу Эр-Рияд для Формулы E (новая, относительно более экологичная форма автоспорта, в которой используется электромобили) гоночная встреча.

С 2017 года Беларусь разрешила британцам без поездки посещать свое дипломатическое представительство в лондонском Кенсингтон-Гарденс (однако они должны прилететь через столицу Минск, иметь действующий страховой полис и уехать в течение пяти дней).

Для чего-то действительно необычного, есть Бенин, который запустил систему электронных виз в апреле 2018 года. «Бенин известен как колыбель вуду, и его фестиваль вуду в Уиде очаровывает», — написала Сью Уатт для Telegraph Travel в прошлом году. «Верующие поглощены ритуалами и ритуалами вокруг храмов вуду с участием танцев и трансов, фетишей и жертвоприношений (обычно цыплят, но также и коз), все в преданности своим богам. Приготовьтесь к сенсорной перегрузке и уникальному культурному опыту ».« Неизвестные места назначения »предлагают 12-дневный тур по Того, Гане и Бенину с посещением Фестиваля вуду в Уиде.

Британцы были в состоянии посещать Южную Африку без визы в течение многих лет, но до недавнего времени существовало серьезное препятствие для семей, надеющихся поехать туда. В течение последних трех лет каждый, кто путешествовал с ребенком в стране, должен был иметь при себе свои несокращенные свидетельства о рождении или лицо, которое было отвергнуто в аэропорту. Уникальное правило, направленное на борьбу с торговлей людьми, выявило сотни британских семей, многие из которых были вынуждены отменить свой отпуск и потеряли тысячи фунтов. Однако с декабря 2018 года регулирование было смягчено.