США приостанавливают требование COVID-19 для граждан, возвращающихся из Китая

В то время как в Шанхае уже третью неделю действует режим изоляции в связи со стремительным ростом числа случаев заболевания COVID-19, и ведутся поиски тестов на COVID-19, Центр по контролю и профилактике заболеваний США сделал ошеломляющее исключение для тех, кто возвращается из «горячей точки».

В отступлении от политики, направленной на сдерживание распространения COVID-19 и его разновидностей в США, на сайте посольства США в Китае было опубликовано сообщение о том, что если граждане США и законные постоянные жители, выезжающие из Шанхая, не смогут своевременно сдать анализы, «авиакомпании могут продолжить посадку этих людей без соблюдения требования об отрицательном тесте на COVID-19 или документального подтверждения выздоровления от COVID-19».

В настоящее время правительство США требует от всех путешественников старше двух лет, въезжающих в Соединенные Штаты, предоставить доказательство отрицательного теста на COVID-19, сделанного не более чем за день до поездки, или подтверждение выздоровления от вируса.

Исключение действует до 11 мая и распространяется только на граждан США и законных постоянных жителей, возвращающихся из Шанхая, Китай.

В отличие от других стран, которые адаптировали свой подход к COVID-19 от искоренения вируса к адаптации к жизни с вирусом, Китай продолжает придерживаться политики нулевого уровня COVID, даже когда случаи заболевания оказываются не тяжелыми.

Associated Press сообщает, что китайское правительство «сообщило в четверг о 29 411 новых случаях заболевания, все из которых, за исключением 3020, протекали без симптомов», причем большинство случаев приходится на Шанхай.

В последние дни режим блокировки был немного ослаблен, что позволило жителям некоторых населенных пунктов, где число заболевших не уменьшается, покинуть свои дома, но не районы, после сообщений о том, что жители пытаются найти еду и лекарства.

Что включает в себя отмена ограничений?

Отмена действует только до 11 мая 2022 года и, согласно заявлению посольства, распространяется на «граждан США; граждан США, законных постоянных жителей (LPR); неграждан, имеющих действительную иммиграционную визу США; и неграждан-неиммигрантов, которые путешествуют с гражданином США или LPR и имеют действительные проездные документы, позволяющие им путешествовать в США».

Он призывает тех, кто летит на самолете, носить хорошо подогнанную маску или респиратор, «чтобы держать нос и рот закрытыми во время полета, а также в общественном транспорте, в аэропортах и других транспортных узлах».

Когда США отменят требование о тестировании COVID-19 перед прибытием?

Администрация Байдена испытывает давление со стороны авиакомпаний и туристической индустрии, требуя отменить требование о тестировании перед прибытием, поскольку ряд других стран, таких как Великобритания, Ирландия, Ямайка, Греция, Норвегия, Швеция и Дания, отменили свои требования.

В ответ на продление мандата на использование масок в общественном транспорте до мая исполнительный вице-президент Ассоциации путешественников США по связям с общественностью и политике Тори Эмерсон Барнс призвала администрацию предоставить «твердые планы по перемещению в эндемичной среде».

Учитывая все имеющиеся в настоящее время инструменты для борьбы с вирусом, администрации пора установить четкую дату окончания действия федеральных требований по использованию масок, а также тестирования перед отъездом для авиапассажиров, прибывающих в США», — написала Барнс.

В прошлом месяце руководители крупнейших авиакомпаний США направили совместное письмо в администрацию Байдена с просьбой отменить эту меру.

«Сейчас самое время для администрации отменить федеральные ограничения на поездки на транспорте — включая требование о международном тестировании перед отправкой и федеральный мандат на маски — которые больше не соответствуют реалиям нынешней эпидемиологической обстановки», — написали они.

Пока администрация не дала никаких указаний относительно того, когда — или если — она планирует отменить это положение, которое было призвано помочь сдержать распространение COVID-19 и его разновидностей в США.