Таиланд вводит новую долгосрочную туристическую визу — но есть условия

Карантин добрался до тебя? Жаждешь международного побега? Приходите в октябре, Таиланд может быть в вашем списке вариантов — с, конечно, несколькими предостережениями.

 

Сообщив лишь о 3500 инфекциях и 59 смертях от коронавируса, Таиланд избежал пандемии относительно невредимым. И возглавляемое военными правительство страны заинтересовано в том, чтобы все так и оставалось. С марта двери Таиланда прочно закрыты для подавляющего большинства иностранных туристов, но с учетом того, что более 20% ВВП страны поступает от туризма, это оказало огромное негативное влияние на экономику страны. Стремясь дать толчок развитию этого сектора, в середине сентября правительство Таиланда объявило, что вновь разрешит въезд в страну иностранным туристам.

Правительство называет этот план специальной туристической визой (STV). На первый взгляд, это довольно простая сделка: Потенциальные туристы подают заявку на визу заранее, и, в случае одобрения, должны находиться в карантине в течение 14 дней по прибытии, после чего они могут свободно исследовать страну.

 

Но все не так просто. Почта Бангкока создала довольно пугающую блок-схему, в которой делается попытка объяснить шаги, которые необходимо предпринять. К ним относятся: необходимость нанимать услуги третьей стороны для подачи заявления на получение визы, предварительная оплата частного или чартерного прямого рейса в Бангкок, размещение в карантине в утвержденном государством учреждении и все последующее размещение, предоставление доказательств медицинской страховки, покрывающей до 100 000 долларов, а также гамма документов, включающая в себя проверку криминального прошлого.

Если вы хотите или можете перепрыгнуть через все эти обручи, STV предоставляет пребывание на 90 дней и может быть продлено дважды, в общей сложности 270 дней — почти девять месяцев — в стране. После карантина в Бангкоке туристы могут свободно исследовать другие части Таиланда по своему желанию, но правительство указало, что за их передвижениями может следить приложение или браслет.

Программа STV стартует уже в октябре, первоначально принимая от одного до трех чартерных рейсов в неделю, предоставляя доступ максимум 1200 туристам в месяц. Если все пойдет хорошо, правительство говорит, что оно увеличит эти цифры в будущем. До сих пор не ясно, какие владельцы паспортов имеют право на получение визы, и все ли туристы действительно будут заранее оплачивать проживание в течение всего срока пребывания. Для получения более подробной информации министр туризма и спорта Таиланда Пхипат Ратчакитпракарн предлагает связаться с местным отделением Управления по туризму Таиланда.