Таиланд продвигает меры по защите животных в условиях пандемии

На фоне пандемии КОВИД-19 и обвинений в усилении жестокого обращения с животными в результате сопутствующего экономического спада Министерство иностранных дел Таиланда сегодня опубликовало заявление о твердой, нетерпимой позиции страны в отношении жестокого обращения с животными, жестокости и пренебрежительного отношения к ним.

 

В марте 2020 года, после того, как правительство Таиланда было вынуждено принять меры по частичной блокировке, а также после того, как в туристическом секторе и сфере услуг бизнес иссяк, финансовое положение многих связанных с животными достопримечательностей стало ужасным.

 

Появились новости о том, что по всей стране слоны в неволе содержатся в нечеловеческих условиях, при этом большинство сотрудников учреждений были уволены, а те немногие, которые по-прежнему борются за кормление и уход за животными, продолжают испытывать трудности.

Вскоре после этого споры о животных разгорелись из-за видеозаписей и сообщений, в которых утверждалось о жестоком обращении с обезьянами, вовлеченными в кокосовую промышленность Таиланда.

 

Экономический кризис в Таиланде усугублялся лишь негативным вниманием, которое сопровождало эти доклады и последующие кампании по запрещению тайской продукции.

 

Вместо того, чтобы улучшать положение животных, местные общины, которые борются за выживание в условиях пандемии, страдают от этих бойкотов.

 

Правительство Таиланда обратило внимание на эту озабоченность в своем заявлении, сообщив, что Министерство развития животноводства (РЖЖ) через свою сеть провинциальных отделений, разбросанных по всей стране, смогло решить проблему нехватки продуктов питания для слонов, которая возникла в связи с отсутствием доходов от туризма.

«Ему удалось распределить более восьми тонн свежей травы и более 25 тонн сена в слоновьи лагерь по всей стране, решив проблему в течение нескольких недель», — пишет Министерство иностранных дел. Правительство также сообщило, что наняло на работу организации по защите животных и с их помощью временно переместило слонов в места, где есть достаточные запасы продовольствия.

 

Первоначально Таиланд занял позицию по защите животных в 2014 году, введя в действие Закон о предотвращении жестокого обращения и защите животных и вскоре после этого — Закон об ОДЗ. В рамках ОДЗЗ был также создан Отдел защиты животных и ветеринарной службы, а также разработаны официальные руководящие принципы и положения по повышению стандартов благосостояния для конкретных видов животных, с подзаконным актом по управлению благосостоянием слонов, который укрепляет Пять свобод и удовлетворяет специфические потребности слонов.

Для повышения осведомленности о благосостоянии животных и поощрения участия общественности в прекращении жестокого обращения с животными в рамках ОДЗ были созданы каналы подачи жалоб, с тем чтобы о любом предполагаемом жестоком обращении с животными можно было сообщать непосредственно властям или через мобильное приложение «DLD 4.0».

 

Рассматривая заявления о жестоком обращении с обезьянами, правительство сослалось на свой Акт о сохранении и защите дикой природы от 2019 года, в котором обезьяны-макаки определены как охраняемый вид, для которого требуется официальная регистрация в качестве владельца. И хотя в некоторых районах обезьяны действительно используются для сбора кокосовых орехов при мелкомасштабном сборе урожая в общинах, которые зависят от кокосовых орехов как источника средств к существованию, По данным NPR, эти макаки свиного хвоста выращивались и обучались в Таиланде собирать кокосы в течение примерно 400 лет.

По данным Министерства иностранных дел, эти обезьяны не только не используются плохо, но и, как известно, относятся к членам семьи как к счастливым, здоровым, хорошо кормленным и ухаживающим за ними в домашнем хозяйстве в нерабочее время. Их обучают не с помощью силы или запугивания, а с помощью повторения и вознаграждения, что приводит к совместным усилиям, приносящим пользу как человеку, так и обезьяне.

 

Ассоциация производителей пищевых продуктов Таиланда (TFPA) подтвердила, что обезьяны не используются в промышленных масштабах, а экспортные фирмы, которые продают их поставщикам и розничным торговцам, сообщают, что в их цепочках поставок нет никакой обезьяны. Также существует система аудита, включающая выборочную инспекцию кокосовых плантаций, которая обеспечивает соблюдение правил.