Таити в новых протоколах по здравоохранению и санитарии

С тех пор как первые случаи КОВИД-19 затронули мировую индустрию туризма и путешествий на островах Таити, местные власти установили строгие санитарные меры, позволяющие избежать распространения вируса в месте назначения. Острова Таити продолжали свои усилия, приняв строгий и новаторский протокол в области здравоохранения, предусматривающий возобновление международных границ с 15 июля 2020 года:

 

RT-PCR тест, который должен быть проведен в течение трех дней до международного отъезда во Французскую Полинезию;

 

Онлайн-формуляр декларации ETIS (Электронная система туристической информации) (так же, как и санитарная ESTA);

Самотестирование RT-PCR, которое должно быть проведено через 4 дня после прибытия посетителя.

 

Этот строгий протокол был успешен до сих пор. В частности, он позволил органам здравоохранения быстро обнаружить первый случай перевозки туриста с вирусом КОВИД-19 на борту круизного судна «Paul Gauguin» и немедленно, 1 августа 2020 года, изолировать этого человека, контролируя тем самым цепочку передачи вируса на борту круизного судна. Никаких дополнительных случаев среди пассажиров и экипажа после этого обнаружено не было.

 

Однако, как и в других странах, на островах Таити отмечается увеличение числа таких случаев. С 15 июля 2020 года было зарегистрировано 77 таких случаев. Они происходят главным образом из двух групп, которые привели к многочисленным местным загрязнениям. Действительно, большинство случаев — это жители или новоприбывшие, приехавшие поселиться во Французской Полинезии.

Прогнозируемое и необратимое увеличение числа таких случаев подтолкнуло местные власти, которые с начала кризиса продемонстрировали свою способность контролировать распространение вируса, к укреплению санитарного протокола.

 

Власти объявили о четырех мерах, которые будут применяться во Французской Полинезии в течение 14 дней (с 12 по 25 августа) (с возможностью продления):

 

Закрытие всех ночных клубов;

 

Любые встречи с участием более 50 человек на шоссе общего пользования или в любом месте, открытом для публики, будут проводиться с предварительного разрешения Управления Верховного комиссара;

 

Применение строгих правил в ресторанах и барах (посетители должны сидеть, соблюдать минимальное расстояние в 1 метр между каждым столиком, и носить маску обязательно для всех при передвижении по заведению);

 

Усиление контроля и санкций в случае несоблюдения обязательных правил ношения масок во всех магазинах, водном такси/портовом транспорте, самолетах, общественном наземном транспорте, аэропортах и паромных терминалах (штраф около 750 евро).

Важность этих правил защиты и необходимость того, чтобы местное население, а также прибывающие посетители или возвращающиеся жители, друзья и родственники уважали их, была подчеркнута в официальной речи Президента и Верховного комиссара 11 августа одновременно с объявлением этих четырех мер в области здравоохранения.

 

«Действительно, протокол и санитарные меры будут эффективными при условии, что посетители, а также жители островов Таити будут уважать их во Французской Полинезии», — заявил Жан-Марк Моцеллен, главный исполнительный директор компании Tahiti Tourisme.

 

Чтобы подчеркнуть эту необходимость, местным и международным посетителям по их прибытии в аэропорт предоставляется напоминание о правилах соблюдения, в котором им предлагается принять правильные меры для обеспечения благополучия посетителей и местного населения.