Тайная сторона величайшего горного хребта в мире — и как в этом убедиться

Нигде на Земле не чувствуешь себя так, как на озере Манасаровар. Отчасти это высота. На высоте 15 000 футов на Тибетском плато вы почувствуете себя легкомысленным. Затем есть настоящий свет: небо, которое начинается с кобальта и темнеет, когда вы смотрите на окраины космоса. Разреженный воздух сокращает расстояния, так что далекие снежные вершины прыгают на вас, а красные камни как-то гудят. Впрочем, в основном это качество тишины: прохладная рука на оторванной брови.

 

Я был там в конце октября, летних паломников уже не было, а на окраинах воды уже образовывался лед. Мы с женой спустились с паломничества вокруг священной горы Кайлаш и смыли пыль в близлежащих термальных ваннах. Уже блаженный, тишина снова подняла нас, как наркотик.

Физические свойства этого озера — только начало. Манасаровар — это его санскритское название, означающее «озеро разума», а разум, о котором идет речь, — это Брахма, творец. На тибетском — это Мапам Юмцо, «непобедимая вода». Священная сотням миллионов индусов и буддистов, она сидит как духовная ось; так много культуры и истории Гималаев разворачивается вокруг этого места. После более чем 20 лет путешествия по этим горам я наконец-то достиг его берега, подходящей кульминации для всего величия и таинственности этого исключительного уголка планеты.

 

Отправившись на юг от этой точки, менее чем через 180 миль вы дойдёте до границы Непала на равнинах Индии, недалеко от уровня моря. Между ними находится самый высокий в мире горный хребет, место бесконечного разнообразия, не в последнюю очередь его человеческое население. Многие считают Гималаи спорной границей между Китаем и Индией. Но в Гималаях есть гораздо больше, чем это. Это больше ее собственное пространство, чем просто линия на карте — линия с захватывающей историей, которая вращала разнообразную и сложную паутину в горах и через горы.

 

Дикий берег Манасаровара или высоты Эвереста — это те места, которые приходят нам в голову, когда мы думаем об этом огромном горном массиве. На Западе мы видели Гималаи как вызов, который необходимо преодолеть, или как место духовного отступления, вдали от суматохи мира. Немногие думают прежде всего о городской культуре региона: шумных древних городов долины Катманду с их изысканной архитектурой и богатым укладом жизни. Но именно связи между этими местами вдохновили меня на написание Гималаев: Человеческая история, как способ изучения реакции человека на регион таких географических крайностей. Отрывок из моей книги (см. ниже) дает представление о том, что я открыл для себя во время моих путешествий.

Придворный театр в горах

В этом отрывке из книги Эда Дугласа, мы встречаемся с танцорами в масках Патана, входящими в толпу в начале свадебного сезона.

 

Теперь было сумерки. Свет на далеких снегах потемнел от розового до индиго. Среди храмов и дворцов Патана, к югу от реки Багмати, вокруг дабали, приподнятой платформы, собралась большая толпа, где танцовщица в белой львиной маске угрожала крепкому парню, одетому в серебряную корону и вооруженному папье-маше.

 

Красные обрывки ткани, завязанные на запястьях льва, и локти струились с его рук, когда он кружился вокруг маргаритки, делая его размытым экстравагантной тканью — длинной гривой, которая доходила до маленькой части его спины, улавливая свет от мангалов во всех четырех углах сцены. Время от времени лев выполнял трюк, прыгая в воздух или лапая воздух воображаемыми когтями, и каждый раз, когда он это делал, дети, наблюдая за происходящим, вскрикивали от волнения.

 

Это были танцы Картик Наах, или Картик, Картик — это месяц в индуистском календаре, когда они проходят. История заимствована из Пуранов и рассказывает о том, как Нарасимха, аватар Вишну, чье имя переводится как «человек-лев», побеждает демона, преследующего его последователей. Традиция восходит к правлению Сидди Нарасимха Маллы, царя Патана, в середине 17 века, за несколько лет до того, как первые европейцы добрались до города.

В долине Катманду проходят более старые и знаменитые фестивали — процессия на колесницах, в которой каждую весну несет бог Бунга Дайя, даритель дождя, по улицам Патана под благоприятным взором Кумари Патана, или живой богини, существует уже более 1000 лет. Но, как и во время предыдущих фестивалей, придворный театр танцев Картик был построен на уникальной коллекции преимуществ Катманду, начиная с его благоприятного местоположения, приютившегося в горах на высоте 4600 футов, и его щедрого климата.

 

Месяц Картик длится с конца октября до конца ноября. Погода прекрасная, но еще не слишком холодная. Это благоприятный месяц, начало свадебного сезона, сразу после чрезвычайно популярного фестиваля Дасейн. В мифологии 11-й день Картика — это когда Вишну просыпается от своей четырехмесячной йогической дрезы, чтобы жениться на своей невесте Лаксми. Нет лучшего времени, чтобы завязать узел…

 

Посетите высококлассное сафари в Непале и Индии

Уютно устроившийся в южном предгорье Гималаи, маленький посещенный тераи — одно из лучших мест на субконтиненте для сафари. На этом трансграничном пространстве соленых лесов, лугов и водно-болотных угодий обитает множество животных, а также есть несколько чудесных домиков. Исследуйте трио национальных парков — разнообразный Читван, занятую птицами Бардию и необычный Дудхва — на джипе, лодке и пешком с опытными натуралистами; вы можете заметить азиатских слонов, крокоподобных гариалов, более крупных однорогих носорогов, золотых шакалов и даже ленивых медведей и тигров.

 

Чувствуйте себя как дома в Бутане

Бутан славится своей философией Всеобщего национального счастья, и во время пребывания в общественном пансионе — единственном в стране — вы можете увидеть, как это работает на практике. Проведите время с местными жителями и яками долины Ура, послушайте их народную музыку, съешьте их домашнюю еду, отправьтесь в поход по окрестным холмам и лесам и примите традиционную ванну из горячих камней. Сочетайте это необычное пребывание с обязательными посещениями, включая столицу, Тхимпху, и монастырь «Тигровое гнездо», расположенный на скале.

Мотоцикл в горы в Индии

Посмотрите на Гималаи с места расположения 500-кубовой пули Энфилда — для увлеченных всадников этот классический велосипед — единственный способ исследовать индийские горы. Пройдите между долинами Химачал-Прадеш, проследив фрагменты старого Шелкового пути и пересекая высокие перевалы, в том числе 15 000 футов Кунзум Ла. Пройдите между лесами и чайными плантациями, проследите реку Сатледж, пройдите через лунную долину Спити, расслабьтесь в горной станции Манали и совершите круиз в пышный Куллу, Долину Богов.

 

 

Пробегите самый высокий марафон в Непале

Базовый лагерь Эверест — это классика: пешие походы по ведрам среди парящих вершин, сверкающих ледников, полумрачных молитвенных флагов и шерпской культуры. Это справедливый вызов сам по себе. Но почему бы не поднять ставки? Завершите поход в масштабе 18 500 футов Кала Паттар (для лучших видов на Эверест), переночуйте в самом Базовом Лагере, а затем бегите обратно. Ежегодный марафон «Тензинг Хиллари Эверест» — самый высокий в мире 26,2-метровый марафон — начинается в тени горы и заканчивается на оживленном базаре Намче. Захватывающий.

 

Ищите исцеления на гималаях в Бутане

Побег в покрытые лесом, пропитанные духовностью склоны холмов Бутана может быть просто естественным бальзамом, в котором мы все нуждаемся сейчас. А оздоровительный отдых в высококлассном «Комо» в Paro Valley — это одновременно и стильно, и целебно. Здесь, среди ароматных сосен, практикуют йогу под горами, медитируют на реках, ходят в монастыри и священные пещеры, получают благословения в храмах на вершинах холмов, а также наслаждаются ежедневными процедурами, начиная от аюрведических терапий и заканчивая ваннами из горячих камней. Попробуйте себя и в стрельбе из лука — это национальный вид спорта Бутана.

Сплавьте по самой дикой реке Непала

Солнечный Коси, питающийся ледниками северной Гималаи, является одной из лучших в мире рек для рафтинга. Спуск 170 миль от границы с Тибетом до непальского ущелья Чатра — это мокрые и дикие американские горки порогов II-V классов: возьмитесь за Большой Медник, Мясорубку и Серия Тревога. Хакарпур — самый большой, но его можно пропустить, если боишься. По пути скользите по водопадам, храмам и предгорьям джунглей, а ночью разбивайте лагерь на белопесчаных пляжах.

 

Выслеживать неуловимых кошек в Индии

Снежных барсов — «серых призраков Гималаев» — нелегко заметить. Но вы можете увеличить свои шансы на зимнюю поездку в Ладакх, исследуя два разных ареала обитания крупных кошек (Национальный парк Хемида и Долина Улицы) в компании местных гидов и опытного натуралиста, останавливаясь в уютных усадьбах. Это также шанс увидеть эти горы во всей их зимней славе и, возможно, увидеть азиатских горных козлов, тибетских овец и гималайских волков.

 

Пройдите через трио Китай, Пакистан и Индию

Взгляните на горы под разными углами, следуя прядью Шелкового пути. От древних базаров Кашгара, нагонитесь на юг, пересекая перевал Хунжераб в Пакистан, чтобы попасть в долину Шангри-Ла, похожую на Хунзу, и Каракорумское шоссе. Отправьтесь на Сказочные луга, чтобы полюбоваться на 26 660 футов Нанга Парбата, самого западного простирания Гималаев. Оставьте горы для оживленного Лахора и Золотого Храма Амритсара. Завершите свое путешествие по Кашмирским озерам, любуясь лесными вершинами с собственного плавучего дома.

Прогуляйтесь среди диких цветов Индии

Разделяя границы с Бутаном, Тибетом и Непалом, изолированный анклав Сикким, автономное горное королевство до 1975 года, является местом великолепной изоляции. Мягкая прогулка между прекрасно отреставрированными деревенскими домами откроет вам смешение тибетской буддийской и индуистской культуры региона, а также — приуроченную к этому времени — его богатство диких цветов. Весной склоны холмов лопаются рододендронами, якарандами и орхидеями, создавая яркий, благоухающий вид на заснеженные горы, включая Канченджангу, третью по величине вершину в мире.

 

 

Взять Снеговика в Бутане

Вы должны быть в состоянии справиться со Снеговиком Лунаны, месячная трасса северного Бутана, но это более чем стоит усилий. Труднодоступный и мало кто пытается его преодолеть, это один из самых великолепных маршрутов в Гималаях. Маршрут проходит вдоль границы с Тибетом, пересекая высокие перевалы (в том числе три на высоте более 16 000 футов) и глядя на самые нетронутые горы — многие из вершин здесь неповрежденные и непокоренные, в том числе Гангкар-Пунсум, самая высокая в мире вершина, не взобравшаяся на вершину.

 

Успокойся в Маленьком Тибете, Индия

Походы в Гималаи не должны быть тяжелыми. Специалисты региона Горные королевства предлагают 59 поездок в пределах ареала, включая классические и хардкорные пешие походы, но также и более короткие и мягкие варианты. Присоединяйтесь к летней поездке в Ладакх, где культура больше напоминает Тибет, чем Индию, для удобных пеших походов среди пышных долин, шумных базаров, сюрреалистических лунных пейзажей, высоких вершин и характерных горных монастырей, с проживанием в комфортабельных и характерных гостиницах. Отправления также совпадают с красочными фестивалями.

Найти семейный дайвинг в Непале

Отвезите все племя в Гималаи; Непал — особенно хороший выбор для многогранного, многопоколенческого приключения. Дети и родители полюбят смешивать посещение деревень и гончарное дело с рафтингом по реке Тришули, слежкой за носорогами и плаванием на каноэ в Национальном парке Читван и мини-путешествием в предгорья Аннапурны, отдыхом в чайных домиках, вечеринками с шерпами-гидами и пробуждением, чтобы наблюдать захватывающий восход солнца над самыми высокими вершинами мира.

 

Сделайте странную одиссею в Индии

Чтобы открыть некоторые из величайших причуд Гималайских величайших гор, сделайте северо-восточную Индию. Здесь можно прокатиться на менее известном «игрушечном поезде» Кангра в горы; искать реликвии британского раджа на прохладной холмистой станции Шимла; наблюдать любопытную хореографию и политическую помпезность церемонии закрытия индийско-пакистанской границы в Вагахе; и остаться в Маклеоде Гяндж — «Маленькой Лхасе» — чтобы узнать больше о тибетском правительстве, которое уже давно находится здесь в изгнании.

 

Педаль в верхний инд Пакистан

KE Adventure Travel проводит экспедиции на горных велосипедах в северном Пакистане с 1988 года, поэтому он точно знает, где найти лучшие маршруты. Новое путешествие проходит по окраинам Каракорума, между горной деревушкой Хуше и живописной долиной Хунза. Среди основных достопримечательностей путешествия — прослеживание верхней части реки Инд, путешествие по богатым дикими животными равнинам Деосаи, кемпинг у отдаленного озера Шеосар, прогулка по шоссе Каракорум до базарного городка Гилгит и верховая езда в Хунзе, под ослепительными ледниками, долинные деревни и заснеженные вершины.

Отправиться в поход по всему Непалу

Не можешь выбрать, в какую часть Гималаев отправиться в поход? Тогда отправляйтесь в поход: Великая Гималайская тропа проходит прямо через Непал, эпопея в 2800 миль, которая охватывает редко посещаемые долины и деревни, перевалы для лёгких и интимные встречи с самыми высокими горами мира. Ограниченный по времени отрезок может выбрать один из девяти участков GHT; первый участок, например, начинается на диком западе Непала, в тени Канченджанги, переходя от пышных лесов к ледниковым моренам, через районы, пропитанные культурой Лимбу, шерпы и раев.