Тайна, откуда взялись культовые сарсеновые камни Стоунхенджа, раскрыта

Разгадана тайна, откуда взялись гигантские сарсеновые камни на древнем, мистическом месте Стоунхенджа в Англии. 15 гигантских вертикальных сарсенов, образующих центральную подкову, известную как мегалиты, обычно весят 20 тонн и стоят на высоте до семи метров.

 

Стоунхендж — одна из величайших археологических загадок Британии, потому что никто не знает наверняка, что заставило доисторических британцев потратить столько времени и сил на его строительство. Первый этап строительства начался около 3000г. до н.э., когда были возведены внешняя круглая насыпь и ров. Согласно «Английскому наследию», которое заботится об этом месте и внесло свой вклад в исследование, исследователи обнаружили, что наиболее вероятное происхождение сарсеновых камней находится в Уэст-Вудсе, в лесном массиве в 15 милях от Стоунхенджа.

Недостающая часть Стоунхенджа, возвращённая через 60 лет, помогла разгадать тайну происхождения сарканов. Во время реставрационных работ в Стоунхендже в 1958г. были восстановлены три сарсеновых камня, которые упали в 1797г. В одном камне были продольные переломы, поэтому через камень было просверлено три горизонтальных отверстия, в которые были вставлены металлические стяжки. Предполагалось, что просверленные керны из камня утеряны, но Роберт Филлипс, бывший работник раскопок, в 2018 году вернул один керн, что дало исследователям уникальную возможность проанализировать его интерьер.

Тестирование камней и кернов показало, что большинство из них имеют схожие химические свойства и происходят из одного и того же района. Лучшее совпадение с этой химией — Уэст-Вудс, лесной массив, популярный своими велосипедными и пешеходными тропами, расположенный примерно в 15 милях к северу от места расположения каменного круга. Тем не менее, есть два камня, которые, похоже, пришли из разных источников из других сарсенов Стоунхенджа.

«Способность точно определить территорию, на которой строители Стоунхенджа добывали материалы примерно в 2500г. до н.э., — это настоящий восторг», — говорит Сьюзан Грийн, старший историк английского наследия. Теперь мы можем начать понимать маршрут, по которому они, возможно, путешествовали, и добавить ещё один кусочек в головоломку». Теперь мы можем сказать, что при поиске сарсенов главная цель была размером — им нужны были самые большие, самые значительные камни, которые они могли найти, и было бы разумно достать их как можно ближе». Это свидетельство ещё раз подчёркивает, насколько тщательно продумано и продуманно было строительство этого этапа Стоунхенджа».