Тайные сады Мексики

Кто-то потерял свой мяч. По крайней мере, так выглядит «Jardín Botánico Regional de Cadereyta», как будто игрок в гольф плохо отреагировал и каким-то образом нанес свой удар здесь, в пыли, среди кактусов.

На самом деле, маленькая белая сфера — это редкий тип кактусов, уникальный для мексиканского штата Керетаро. «Это микроэндемично. Больше нигде в мире вы не можете его увидеть », — говорит гид Оскар Сепеда, знакомя нас с Mammillaria herrerae. «Он растет всего за один квадратный километр. В дикой природе осталось всего 250 человек ».

В Ботаническом саду Кадерейты насчитывается более 100 видов кактусов, из 669 видов, обнаруженных в Мексике, в том числе короткошерстные бизнаги, высокие органы и остроконечные (и широко употребляемые) нопалы. Я думал, что кактусы могут быть колючим предметом в Мексике, одним из нескольких клишированных представлений о стране. Но они вдохновляют настоящую гордость.

«Кактусы придают идентичность Мексике», — говорит нам Оскар. «Шестьдесят процентов всех кактусов происходят из Мексики. Что придает нам индивидуальность, так это не кактус, а то, что мы из него делаем: мороженое, джем, салаты, косметика, лекарства, вода … Кактусы замечательны ».

Cadereyta — это одна остановка в совершенно новом путешествии по растительности и садам центральной Мексики, проходящим в Мехико и трех прилегающих штатах (Керетаро, Сан-Луис-Потоси и Морелос). Маршрут настолько новый, что я все еще был на стадии «идей»; я не только был первым, кто закончил тур, но и помог компании выбрать поездку и места для посещения. Я воспользуюсь возможностью, чтобы пометить это как «Садовый путь» в Мексике.
Cadereyta
В ботаническом саду Cadereyta насчитывается более 100 видов кактусов.

Это может быть область роста. «Я работаю гидом в течение 30 лет, и впервые люди приезжают просто посетить наши сады», — рассказывает нам гид Соня Уолдо в Мехико. «Люди знают о наших церквях, пирамидах и пляжах. Это еще один взгляд на Мексику ». Учитывая, что на этой неделе у нас на свежем воздухе открывается выставка цветов в Челси, стоит вспомнить, что Мексика предлагает альтернативное приключение через свои малоизвестные сады, от сюрреалистических чудес и« сочных »лесов до мирных каналов и виноградников.

Наша первая остановка — лес Чапультепек в Мехико, самый старый парк в Мексике. На 1695 акров, это в пять раз больше, чем Гайд-парк. Большинство туристов посещают музей антропологии или замок Чапультепек. Немногие посещают Ботанический сад или знают, что они существуют.

Мы прогуляемся по мирным демонстрациям кактусов, раскидистых магуей и массивных агав (растение, дающее миру текилу и мескаль). Существует «мини-экосистема» для пчел, подчеркивающая угрозу исчезновения, и еще одна — для кузнечиков, жизненно важный источник пищи во времена ацтеков, который до сих пор едят сегодня в Мексике.

«Прекрасно пахнет», — напевает Соня, пока мы исследуем лекарственные растения, такие как лимонный бальзам. «Растения были очень важны со времен ацтеков и даже раньше. Доколумбовые цивилизации имели передовые знания в области медицины из растений и трав ».
Чапультепек Лес
Лес Чапультепек в Мехико — самый старый парк в Мексике.

На следующее утро мы едем на юг в Ботанический сад в Унаме (Национальный автономный университет Мексики), недалеко от Олимпийского стадиона в Мексике. Пути из зазубренной черной лавы вьются через лес суккулентов, таких растений, как кактусы, агава и магуэй, которые хранят воду, что является жизненно важным талантом в жарких и сухих ландшафтах Мексики. Я смотрю, как колибри добывают нектар из цветков агавы. Земля шуршит с снующими ящерицами. Черный тарантул смотрит на нас с пути.

Нет очевидной опасности на территории музея Долорес Олмедо, недалеко от Сочимилько, бывшего дома Долорес Олмедо, богатой деловой женщины и любовницы художника Диего Риверы, мужа Фриды Кало. В ее доме, который раньше был монастырем 16-го века, находится самая большая в мире коллекция картин Риверы, а также работы Кало. Во всех садах есть скульптуры, в том числе голова Диего Риверы и Долорес с одной из ее любимых черных безволосых собак ксолоитцкуинтли. Царственные голубые павлины бродят по аккуратным газонам.

Позже мы добираемся до водных путей Сочимилько, проходя далеко за пределы основной туристической зоны. Вместо этого мы садимся с моста в Баррио-ла-Сантисима, где капитан Бениньо Ибарра использует деревянный столб, чтобы маневрировать безмоторной лодкой по тихим каналам, где белые цапли преследуют водяные лилии.

«Добро пожаловать в неизвестное место», — улыбается Дионисио Эслава, когда мы уходим. «Все видели туристическую зону, и они думают, что это последняя оставшаяся часть Сочимилько. Очень немногие люди приходят сюда ».

Дионисо является президентом Umbral Axochiatl, ассоциации, работающей над возрождением чинамперии, одного из старейших видов сельского хозяйства в мире. «Земля», на которой мы стоим, — это Чинампа, «плавающий матрас» из почвы с водой под всеми четырьмя сторонами. Чинампы использовались для выращивания кукурузы и других культур доиспанскими цивилизациями — шохимильканами, а затем ацтеками. Без чинампов Мехико не было бы.

До испанцев было 20 000 чинамп. Теперь на 114 милях каналов всего 2000. «Это способ сохранить нашу самобытность и культуру», — говорит Дионисио о проекте восстановления, быстро внедряя молодые растения кукурузы. «Чинампас дает лучшую еду, воду, воздух и лучшую окружающую среду. Мы будем зависеть от них в будущем ».

Водные пути — также оригинальный дом аксолотлей, саламандр, достойных научной фантастики. Пятнадцать из 19 видов аксолотлей в Мексике находятся под угрозой исчезновения из-за утраты мест обитания, загрязнения и появления хищных рыб. В значительной степени уничтожены в дикой природе, теперь они выращиваются в лабораториях. «Важно сохранить их», — говорит Карина Молина, биолог из Аксолотитлана. «Это вид, который является эндемичным и символизирующим Сочимилько».
аксолотли, научно-фантастические саламандры
Аксолотли — саламандры, достойные научной фантастики.

Axolotitlán работает с Umbral Axochiatl, чтобы создать чистые водные каналы, свободные от тилапии и карпа, которые питаются аксолотлями и их яйцами. Чистая вода также приносит пользу растениям, так что это беспроигрышный вариант.

Мы проводим ночь в колониальном городе Керетаро, к северу от Мехико, на следующий день выезжаем в сельские районы страны. По пути мы проходим Пенья-де-Берналь, поразительный 474-дюймовый кусок камня, самый высокий монолит в мире и, по слухам, место внеземной деятельности. В Viñedos Azteca мы прогуливаемся вокруг озер гасиенд и вдоль рядов одного из моих любимых растений: виноградных лоз.

Долина Гуадалупе на севере Нижней Калифорнии привлекает к себе внимание как «новая Напа», но виноградники Керетаро практически не известны на международном уровне. В дегустационном зале мы пробуем Cahuayo, фруктовую смесь Каберне Совиньон и Мальбек, и Apertura, освежающий вермут. «Мы находимся на новом этапе», — говорит сомелье Рафаэль Барсенас, наливая вино в баре. «В свое время было всего 10 виноделен; сейчас в Керетаро их более 40. Имя растет.

Мы едем в ботанический сад Кадерейты на окраине колониального города. Около 945 видов мексиканских растений официально находятся под угрозой исчезновения, включая Mammillaria herrerae. «Основная причина создания этого сада — заставить людей ценить наши ресурсы», — объясняет Оскар, проводя нас по аллее высоких органосов к маленькому «мячу для гольфа» за пределами теплиц. «Таким образом, мы можем научить людей заботиться о них».
Querétaro

Изучая разнообразные кактусы, агаву и магуей, мы постепенно прокладываем путь вверх по склонам холмов к ряду водопадов, комично обозначенных «струйками», чтобы полюбоваться видом на залитый солнцем ландшафт холмов и скоплений кактусов.

Дорога пролегает через полупустынный ландшафт во второй половине дня, горы покрыты кустарником и кактусами канделябров, уступая место сосновым лесам Сьерра-Горды. Перейдя в штат Сан-Луис-Потоси на следующий день, мы дойдем до города Ксилитла, прославленного одним из самых знаменитых садов Мексики: Лас-Позас, сюрреалистическим садом, созданным Эдвардом Джеймсом, шотландским поэтом, художником и богатым покровителем Сальвадора Дали. и Рене Магритт.

Мы исследуем лабиринт тропинок, сопровождаемый шумом несущейся воды и потрескиванием насекомых. Железная дверь, украшенная красными звездами, скрипит в волшебную, похожую на храм структуру, Лестницу в небо. В другом месте серия водопадов была дополнена арками и небольшим укрытием, но природа создала настоящий шедевр: вода, спускающаяся по ярусам в скалистый бассейн, над которой летают бабочки Голубого Морфо и оропендолы Монтесумы.

Другие участки садов имеют грубый, незавершенный вид, и некоторые идеи рушатся. От эксцентричного художника я ожидал больше странности. Предыдущим днем ​​мы посетили музей Леоноры Каррингтон в городе, наполненный ее жуткими бронзовыми скульптурами, смешивающими человеческие, животные и мистические элементы. Несколько ее больших скульптур сидят неиспользованными во дворе в городе. То, что никто не объединил их, кажется упущенной возможностью.

Через Мехико мы снова направляемся на юг в штат Морелос, знак над шоссе, приветствующий нас в Куэрнаваке, «городе вечной весны», так называемом испанцами для круглогодичной хорошей погоды. Наш последний сад — Jardines de México, открытый в 2014 году. У входа стоит гигантский павлин, украшенный 3600 цветами, рядом с клумбами из белых, розовых и фиолетовых петуний.

С 51 акром, это самый большой цветочный парк в мире. Мы входим в Лабиринт Чувств, лабиринт скульптур, от гигантской синей руки до сладострастной женщины, шатко балансирующей на шаре. В Orquidiario, водопады стекают в пруд с лилиями рядом с рядами орхидей. В итальянском саду есть статуи и фонтаны; Красные деревянные мосты, синтоистские святыни и бамбуковые леса украшают Японский сад. Область кактусов насчитывает более 200 видов, от маленьких viejitos («стариков»), покрытых вьющимися белыми волосами, до гигантских канделябров, которым, по оценкам Сони, около 300 лет.

Сады, подобные этому, и сады в Чапультепеке или Кадерейте, приобретают все большее значение. «Они могут заставить нас задуматься о том, что мы разрушаем, что теряем», — предполагает Соня. «У нас есть примеры в Мексике о том, как исчезли большие культуры, потому что они разрушили свою среду или экосистему, как мы все еще делаем сейчас. Мы можем многому научиться у природы».