Тасманские дьяволы вернулись на материковую часть Австралии спустя 3000 лет

В этом радостном и историческом событии тасманийский дьявол вернулся в материковую Австралию более чем через 3000 лет после того, как его там в последний раз видели. Недавно одиннадцать существ были выпущены на волю в заповедник дикой природы на 400 гектарах к северу от Сиднея (Sydney). Это произошло после успешного пробного освобождения с помощью 15 тасманийских дьяволов, что означает, что 26 существ теперь называют заросли материковой Австралии своим домом.

Восстановление плотоядных сумчатых рассматривается как важный шаг в восстановлении Австралии — страны с наихудшим в мире уровнем вымирания млекопитающих. Тасманские дьяволы исчезли в основном из-за того, что им противостояли привнесенные динго, которые охотятся стаями. Динго так и не добрались до Тасмании, но трансмиссивная, болезненная и смертельная болезнь под названием «Дьявольская опухоль на лице» (Devil Facial Tumor Disease) уничтожила до 90% дикой популяции тасманийских дьяволов. В результате сегодня там осталось всего 25 000 дьяволов.

Австралиец Ковчег работает с тасманийскими дьяволами более 10 лет с целью когда-нибудь вернуть их в дикую природу. Она создавала страховую популяцию животных и изучала о них все, что в ее силах, включая их репродуктивную физиологию, поведение и экологические потребности. В течение следующих двух лет она будет координировать два дополнительных выпуска по 20 дьяволов каждый, и они будут контролироваться с помощью регулярных обследований, ловушек для фотоаппаратов и радио-ошейников, оснащенных передатчиками, чтобы постоянно совершенствовать этот процесс.

Актеры Эльза Патаки и Крис Хемсворт помогли освободить некоторых животных в их новом доме. Австралийский Ковчег выбрал конкретных дьяволов для реинтродукции, основываясь на тех, которые наиболее подходят для разведения друг с другом без какого-либо инбридинга. Дикий заповедник предотвратит распространение болезней, одичавших вредителей и ядовитых сорняков — и пожара, который был катастрофическим для страны в начале этого года. Он также будет держать машины подальше, обеспечивая, чтобы дьяволы научились не ассоциировать машины с едой — ассоциацией, которая может быть смертельной, когда они будут выпущены на свободу более широкими слоями населения.

«Это не только реинтродукция одного из любимых австралийских животных, но и животное, которое сконструирует всю окружающую среду вокруг себя, восстанавливая и восстанавливая баланс нашей лесной экологии после вековых разрушений от привнесенных лис и кошек и других инвазивных хищников», — говорит Тим Фолкнер (Tim Faulkner), президент компании Aussie Ark, которая выпустила дьяволов в партнерстве с Global Wildlife Conservation и WildArk. «Из-за этой реинтродукции и всей тяжелой работы, которая к ней привела, когда-нибудь мы увидим тасманийских дьяволов, живущих по всему великому восточному лесу, как они жили 3000 лет назад».