Темный и унылый остров, который может быть использован для карантина австралийцев

Это одно из самых красивых мест в Австралии, отдаленный, заросший джунглями остров, окруженный пустыми пляжами и девственными рифами, и родина крабовых феноменов, которые поразили сэра Дэвида Аттенборо (Sir David Attenborough). Однако очень немногие туристы посещают остров Рождества — загадочное место с мрачной историей, на котором проживает всего 1800 человек и который настолько изолирован, что лететь на нем из материковой части Австралии стоит 600 долларов.

 

Вместо того, чтобы славиться своей миграцией красных крабов, когда миллионы ракообразных покрывают его во время размножения, остров Рождества печально известен своим центром содержания беженцев, который в настоящее время предположительно является потенциальным местом коронавирусного карантина.

Австралия закрыла свои национальные границы 20 марта, вскоре после этого — границы штатов, а с 28 марта все жители, возвращающиеся в Австралию, вынуждены были провести две недели в карантине в гостиничном номере одного из ее городов. Однако теперь премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн (Mark McGowan) предложил карантин для иностранных граждан, прибывающих в центр для беженцев на острове Рождества (Christmas Island), самой отдаленной территории штата, расположенной ближе к Бали, чем к Перту.

 

На прошлой неделе Макгоуэн предложил остров Рождества в качестве потенциального нового места для размещения карантина, чтобы помочь своему штату справиться с предстоящим ростом числа прибывающих из-за рубежа беженцев. Его комментарии появились в связи с тем, что было объявлено, что Австралия в скором времени ослабит ограничения на количество жителей, которым разрешено возвращаться в каждый штат из-за рубежа.

В настоящее время WA разрешает всего 525 иностранных въездов в неделю, и эта политика направлена на то, чтобы предотвратить перегрузку системы карантина отелей. С этого понедельника (28 сентября) это число увеличится до 725, а с 12 октября — до 1025.

 

Федеральное правительство Австралии настаивает на увеличении числа прибывающих в каждый штат, и в ответ Макгоуэн заявил, что хотел бы поместить возвращающихся в карантин жителей федеральных учреждений, таких как центр содержания под стражей на острове Рождества. Генеральный прокурор Австралии Кристиан Портер сообщил радиостанции «6PR» в Перте, что он отверг идею карантина австралийцев на этом огромном объекте, которая является спорной с момента его открытия в 2006 году.

 

В течение многих лет правозащитники осуждали условия жизни в центре, а также политику Австралии по использованию его для содержания под стражей беженцев. Он был закрыт в 2018 году и недавно вновь открыт для размещения нескольких десятков беженцев, поэтому остается неясным, как он будет превращен в место коронавирусного карантина для австралийских жителей.

Этот объект имеет гораздо больше общего с тюрьмой, чем пятизвездочный отель в Перте, где нам с семьей посчастливилось завершить наш 14-дневный карантин после возвращения из Ирландии в июне. Я несколько раз был в центре содержания под стражей на острове Рождества, чтобы сообщить об австралийских беженцах. Хотя мне не разрешили войти внутрь, я прошел большую часть его периметра, пробираясь через лес, чтобы получить лучшие обзорные точки, которые можно было бы увидеть за ограждениями из бритвенной проволоки в его тренировочных зонах.

 

Это суровое, депрессивное место, центр которого изолирован от главного города острова Рождества и зажат между густыми джунглями и Индийским океаном. Размещение в таком заведении любого человека, кроме осужденных преступников, является несправедливым. Было бы безумием заставить возвращающихся австралийцев провести 14 дней, запертых в этом центре, а не в гостиницах Перта.

 

Этот последний спор добавляет мрачной истории этому великолепному острову. Расположенный в 2600 км к северо-западу от Перта, остров Рождества был открыт в 1643 году лодкой Ост-Индской компании, но не был заселен как британская колония до 1888 года, после того как на нем были обнаружены фосфаты.

 

Двое британцев основали горнодобывающую компанию по добыче фосфатов, а также импортировали рабочих из Китая, Малайзии и Индии, которые страдали от ужасных условий труда. Всего за пять лет в начале 1900-х годов более 500 из этих шахтеров умерли от болезней, связанных с недоеданием.

Во время Второй мировой войны остров Рождества был захвачен и оккупирован 900 японскими войсками, после чего в 1949 году он стал колонией Сингапура, а в 1958 году — австралийской территорией. Остров был малоизвестным местом, даже для большинства австралийцев, до 2006 года, когда его новый центр содержания под стражей превратил его в громоотвод для горячо обсуждаемого в стране вопроса о беженцах.

 

Ужасно прискорбно, что остров Рождества привлекает к себе наибольшее международное внимание только по мрачным причинам, поскольку это уникальное и величественное место. Благодаря живописным пейзажам, экзотической дикой природе и притягательному сочетанию китайской, малайской и австралийской культур, этот отдаленный остров обладает всеми необходимыми элементами для того, чтобы стать чрезвычайно популярным туристическим направлением.

За семь лет работы в качестве журналиста-путешественника я посетил несколько таких диких и интригующих мест. Миграция красных крабов — пожалуй, самое любопытное событие, которое я когда-либо видел. Каждый год, где-то в период с октября по январь, миллионы этих крабов покидают лес острова и стаяют к его побережью, чтобы спариться и размножиться.

 

Они делают это очень медленно, в результате чего крабы покрывают ковровым покрытием дороги, пешеходные дорожки и парки на несколько дней. Каждое утро я покидал свой номер в отеле, чтобы найти десятки этих ракообразных расслабляться у порога, и сотни других окружающих мою машину напрокат. 

 

Я уже давно задаюсь вопросом, удастся ли этим марширующим крабам попасть внутрь тюрьмы острова. Если Макгоуэн пойдет своим путем, карантин австралийцев, возможно, скоро сможет ответить на этот вопрос за меня.