Темный туризм, для людей которые помнят историю

Ground Zero, Killing Fields в Камбодже, Фукусима, Освенцим — это имена, которые все знают из-за ужасных вещей, которые сформировали мировую историю. Хотя большинство из нас знают эти места только из учебников истории или из средств массовой информации, есть также люди, которые посещали эти сайты намеренно. Это туристическое явление имеет название — Темный Туризм.

По словам профессора Урса Вагензейла из Университета прикладных наук Люцерна, эту нишу также можно назвать «туризмом в условиях стихийных бедствий». Этот тип путешествий — не тенденция, а скорее туристический бизнес. «Я не знаю ни одного туристического агентства, которое продает такие поездки, но многие местные провайдеры делают туры», — пояснил он.

Туристы должны учиться у истории

Урс Вагензейль посетил, в частности, концентрационные лагеря Освенцим и Дахау, а также Ground Zero и Поля смерти. Но это не имело ничего общего с любопытством.

«Это не похоже на аварию на шоссе, где вы все еще можете увидеть раненых или мертвых людей. Эти туры разработаны таким образом, что история может быть изучена с целью извлечь из нее урок, чтобы она не повторилась ».

Его поражает тот факт, что в случае групповых туров, здесь невероятное спокойствие. «Каждый участник занят трагедией, самим собой и тем, что идет в него. После этого нужно сначала обработать опыт». Поэтому туристический лектор предпочитает говорить о формирующем туризме, а не о катастрофических или темных туристических направлениях.

Большинство из этих мест являются памятниками, и одним из примеров является туннель в Париже, где Леди Диана попала в аварию со смертельным исходом. «Люди не хотят видеть саму аварию, но прежде всего помнить человека», — объясняет Вагензейль.

Основные темные туристические направления

Поля смерти, Пномпень, Камбоджа

Под властью маоистского кхмера в период с 1963 по 1998 год было жестоко убито почти 21% (1,7-2,5 млн.) Камбоджийского населения. Ученые, учителя, врачи и другие интеллектуалы были в верхней части черного списка красных кхмеров. Многих, вероятно, казнили в тюрьме Туол-Сленг в Пномпене, которая служила центром пыток и допросов. Бывшая гимназия в настоящее время является музеем, и на Полях смерти находятся более 300 мест в Камбодже, где произошли массовые убийства. Различные провайдеры организуют экскурсии, которые дают представление об этой темной главе камбоджийской истории.

 

Чернобыль, Украина

26 апреля 1986 года, всего в 100 километрах от Киева, реактор № 4 взорвался в Чернобыле, и тысячи сотрудников АЭС погибли. 43 000 жителей города Припять, всего в трех километрах от Чернобыля, не знали о катастрофе. 27 апреля люди привыкли к своей повседневной жизни с радиационным облучением в 600 000 раз больше, чем обычно. Только днем им сообщили, что они должны покинуть город в течение следующих двух часов. С тех пор Припять — город-призрак, который останется необитаемым на протяжении веков. Различные туроператоры предлагают туры в запретную зону около 35 километров. Устройство всегда включено, которое измеряет радиоактивность. По словам поставщика 2-дневного тура, организм получает в 500 раз меньшую дозу радиации, чем во время рентгенографии.

 

Аушвиц-Биркенау, Краков, Польша

В крупнейшем концентрационном лагере (Освенцим) и лагере смерти (Биркенау) было убито около 1,5 миллиона человек. Освенцим был наиболее заметным местом для «окончательного решения еврейского вопроса» и сегодня является одним из самых посещаемых темных туристических направлений в мире. Около миллиона человек были убиты евреями, но среди жертв были и поляки, цыгане, советские военнопленные, чехи и белорусы. Сегодня вы можете посетить места ужаса и увидеть, например, железнодорожную рампу, куда люди были перевезены в Биркенау, а также остатки газовых камер, казарм заключенных и заборов из колючей проволоки.

Фукусима, Япония

11 марта 2011 года сильное землетрясение потрясло побережье Японии, и это вызвало цунами, 18 000 человек погибли и города были потушены. Тем временем атомная электростанция Фукусима-дайити упала, что привело к ядерному взрыву, и около 170 000 человек пришлось эвакуировать. Однако 20 километров вокруг АЭС были объявлены запретной зоной для туристов; и туры предлагаются в город Намие, который находится в восьми километрах, а также экскурсии по полям, где сельское хозяйство в настоящее время запрещено. Также можно забронировать корабельные туры, где можно добраться до атомной электростанции на расстояние до 1,5 км. Два ядерных события в еще большей степени произошли в Японии также в конце Второй мировой войны в виде взрыва атомной бомбы.

Гуантанамо, Куба

Американская тюрьма под открытым небом была построена от имени Джорджа Буша на Кубе в 2001 году и принадлежит к темной главе более молодой истории США. Первоначально, боевики Аль-Каиды должны были быть заключены там. С момента открытия там было заключено около 800 заключенных. Как выяснилось, около 90% из них не были боевиками «Аль-Каиды», и Барак Обама объявил о закрытии лагеря в течение срока его полномочий. В начале 2017 года 41 заключенный все еще присутствовал. Туристы могут посетить Кубу из приграничного города Кайманера, к северу от базы в 118 квадратных километров. Есть небольшой музей, где люди могут увидеть аэрофотоснимки лагеря и карту с размерами огромной базы.