Токийский арт-коллектив привносит в Европу свои популярные световые инсталляции

Отмеченный наградами японский художественный коллектив teamLab откроет постоянную выставку в Нидерландах, дав своим безумно популярным световым инсталляциям новый дом в Утрехте.

 

Токийская TeamLab известна своими многосенсорными выставками, которые привлекают распроданные толпы по всему миру, от Шанхая до Сеула и Сан-Франциско. В центре внимания выставок обычно находятся свет, звук, цифровые последовательности и впечатления от виртуальной реальности. Гигантские светящиеся музыкальные шары, проекции водопадов и взрывающиеся цветы — все это представлено в произведениях TeamLab, но, пожалуй, самой известной работой коллектива является Crystal Universe, иммерсивное световое шоу, которое использует 50.000 светодиодных огней для создания 3D небесных шаблонов, по которым посетители могут ходить. Скорее всего, если вы не поймали выставку в реальной жизни, вы наткнулись на десятки изображений на Instagram.

Сейчас международная арт-группа готовится открыть постоянную выставку в Нидерландах, захватив новую цифровую арт-площадку под названием «Нигде в Утрехте» в рамках известного зеленого градостроительного проекта Wonderwoods в Утрехте. Это будет первая постоянная база TeamLab в Европе, которая присоединится к другим своим домам в Токио и Шанхае. «Нидерланды — это страна с высоким уровнем осведомленности о цифровых технологиях, что делает ее идеальной базой для создания цифровых художественных коллекций и выставок», — заявил в своем заявлении основатель «Нигде» Джероен ван Мастригт (Jeroen van Mastrigt).

Пространство будет включать в себя художественные работы членов коллектива, а также «Парк будущего», своего рода образовательный парк развлечений, который способствует сотрудничеству и творческому мышлению, и «Спортивный лес», который будет предоставлять творческое спортивное пространство для посетителей, или, как говорят в TeamLab, «способствует росту гиппокампа головного мозга и тренирует пространственную осведомленность».

Говоря о сотрудничестве между TeamLab и Wonderwoods, основатель сайта Jet Happel сказал: «Мы приглашаем посетителей со всего мира не только насладиться Wonderwoods как культовой достопримечательностью, но и погрузиться в волшебную игровую площадку цифрового искусства».

 

Нигде лаборатория TeamLab не откроется в 2024 году.