Топ 12 вещей, которыми можно заняться на Коста Брава, от великолепных прогулок до сюрреалистического искусства

Побережье Коста Брава, может быть, и самое знаменитое из его пляжей, но вы легко можете провести в этих краях неделю и более, не погружая пальцев ног в воду. Здесь найдется что-нибудь для практически каждого: от башенчатых замков и грандиозных готических соборов до аквапарков, виноделен и впечатляющих прибрежных прогулочных дорожек. На этой горловине леса можно увидеть одни из самых красивых средневековых деревень на вершинах холмов в Испании, с мощеными улицами и площадями, усеянными кафе, независимыми бутиками и ресторанами. Коста-Брава также является страной Дали и является домом для трех музеев, посвященных сюрреалистическому маэстро.

 

Бегур и его окрестности

Откройте для себя один из самых красивых городов на этом участке побережья.

Для одного из самых красивых средневековых городов на побережье Коста Брава, Бегур милосердно неприхотлив. Небольшой укрепленный город на вершине холма, расположенный в нескольких милях вглубь материка от бухт Айгуаблава, Айгуафреда и Тамариу, полностью пешеходный и делает прекрасный, неторопливый выходной день. Среди извилистых мощеных улиц с их элегантными колониальными таунхаусами расположены стильные бутики, бары и несколько превосходных ресторанов.

Внутренний совет: это крутое старое восхождение к развалинам замка над городом, но это того стоит, так как виды на город впечатляющие. Однако не заблуждайтесь, что по дороге к замку вы увидите более полную единственную смотровую башню.

Цена: Бесплатно

 

Погрузитесь в мир Дали

Сразу за Кадакесом, этот побеленный комплекс переоборудованных рыбацких коттеджей с прекрасным видом на море был домом Дали (в настоящее время музей Сальвадора Дали Хаус Портлигат) в течение примерно 50 лет. Как бы вы не ожидали от художника, у входа есть семифутовый плюшевый медведь с ручной фото-вспышкой в лапе. Остальная часть дома и сада одинаково сумасшедшая, с моделью Давида Микеланджело в маске для фехтования, и логово в стиле Моррокан- палатки.

 

Внутренний совет: обязательно бронируйте заранее, так как вход в дом осуществляется только через заранее забронированные билеты с указанием времени.

 

Время открытия: Февраль — июнь, ежедневно, 10.30 утра — 18 вечера; 15 июня — 15 сентября, ежедневно, 9.30 утра — 9 вечера; 16 сентября — 31 декабря, ежедневно, 10.30 утра — 18 вечера.

Забирайся высоко в облака

Всего в 15 милях к югу от французской границы, этот необычайно скалистый, дикий, горный мыс в Национальном парке Кап-де-Крус уносит вас высоко в облака на восточной оконечности Испанского полуострова. Это старинная добрая дорога, не говоря уже о прогулке, наверх от Дома Дали (Dalí House) в Порт-Ллигате (Port Lligat), но виды, открывающиеся здесь, более чем стоят того, чтобы отправиться в поход. Вы почувствуете, как будто достигли вершины мира, проехав всего лишь несколько миль, за исключением шквалов чаек, кружащих над головой.

 

Внутренний совет: если вы правильно рассчитали время своего путешествия, то бар и ресторан на вершине (Restaurant Cap de Creus) идеально подойдут для наблюдения за потрясающими закатами.

Цена: Бесплатно

Побродите по атмосферному Старому Городу

Вы можете легко провести выходные в небольшом внутреннем городе Жироны, но атмосфера средневекового Старого города или барри-вулкана — родины кафедрального собора Жироны и Еврейского квартала — также делает для отличной однодневной поездки. Протянувшись от восточного берега реки Оньяр (Onyar), с его пастельно окрашенными высокими свинцовыми домами, этот блуждающий бородатый булыжником уличный ветер поднимается вверх, а центр вокруг Колла (Call) — один из лучше всего сохранившихся Еврейских кварталов в Западной Европе.

 

Внутренний совет: Обширный готический собор впечатляет снаружи, но стоит посмотреть интерьер и прилегающий к нему музей. Также не пропустите Еврейский музей (Centre Bonastruc ça Porta) и римские бани.

Адрес: Калле-де-ла-Форса 8 (офис по туризму в Старом городе)

Цена: Бесплатно

Полюбуйтесь греко-римскими руинами древнего города

Даже если вы не любитель древних руин, обстановка Empúries, мини-Помпеи вдоль Средиземного моря настолько захватывающая, что только вид на нее делает ее стоящей. Неподалеку от приморского городка Л’Эскала, обширные остатки того, что когда-то было процветающим греческим (а позже и римским) городом, также являются одним из самых важных археологических памятников в Испании.

 

Внутренний совет: просто приятно бродить по городу с соснами и морем на заднем плане, но стоит обратить внимание на удивительно нетронутую напольную мозаику и объяснения в мини-музее, расположенном рядом с руинами.

 

Время открытия: 16 февраля — 31 мая, 1 октября — 15 ноября, Пн-Солнце, 10 утра — 18 вечера; на Пасхальной неделе и с 1 июня по 31 сентября, 10 утра — 18 вечера.

В ботаническом саду открывается великолепный вид на побережье

Ботанический сад Кап-Ройг, расположенный чуть выше залива Калелья-де-Палафружель, заполнен 1000 видами экзотических растений и цветов со всего мира. Первоначально созданный как частный сад в 1920-х годах английской аристократкой Дороти Вебстер и ее русским мужем-полковником, террасы каскада спускаются к пляжу, а элегантные ступеньки выстланы высокими кипарисами. Летом здесь царит великолепный аромат олеандра и желтого шалфея.

 

Внутренний совет: чтобы полюбоваться лучшими видами на побережье, отправляйтесь в Мирадор-де-ла-Леди (Lady’s Viewing point) или в Сад Кактуса (Cactus Garden). Каждое лето здесь проходит крупный музыкальный фестиваль.

Поза в каменной арке

Сельская местность Эмпорда, удаленная от побережья Коста Брава, усеяна обнесенными стеной средневековыми деревнями, но Ператаллада — одна из самых красивых. Между Ла Бисбалом на западе и Бегуром на востоке, каменные арки — мечта фотографа, и нет недостатка в кафе, ресторанах, художественных галереях и магазинах, особенно на площади Пласа-де-ле-Вольте с ее замкнутыми аркадами и симпатичными площадями.

 

Внутренний совет: Оставьте свой автомобиль и 21 век позади, когда вы пересекаете ров и блуждаете по извилистым мощеным улочкам. На узких задних улочках за главной площадью также есть несколько очень хороших ресторанов. L’Arc Vell (Plaça del Castell) отлично подходит для барбекю или ресторан Bonay (Plaça de les Voltes, 13) также хорош для традиционных местных каталонских блюд.

Адрес: Carrer Unió 3 (офис по туризму)

Цена: Бесплатно

Сделайте брызги в аквапарке

Если вы хотите веселого, насыщенного событиями семейного отдыха, но не любите пляж, то Аквапарк Аква Брава, к югу от Кадакеса, — это идеальное место. Здесь есть выбор бассейнов для детей и взрослых постарше, а также аттракционы, такие как Anaconda — 250-ярдовый рафтинг по туннелям, а также сады, лабиринты и башни. Для маленьких детей на «Детской лагуне» есть пиратское судно.

 

Внутренний совет: если вы думаете, что можете поехать не один раз, то определенно стоит получить двух- или четырехдневный билет, так как они работают дешевле.

Время открытия: ежедневно, с 10 утра до 7 вечера

Окружи себя сюрреалистическим искусством

От золотисто-розового фасада, усеянного золотыми яйцами и похожими на дерьмо мотивами коричневого хлеба, до не менее фантастических интерьеров — Театральный музей Дали столь же сюрреалистичен и театральен, как и маэстро причудливого. Внутри вы найдете зал Mae West, укомплектованный «губным» диваном, а также версию «Давида» Микеланджело, созданную из автомобильных шин.

 

Внутренний совет: если вы не хотите провести вечность в очереди, забронируйте билеты онлайн заранее, так как музей является одним из самых популярных туристических аттракционов на Коста Брава.

Время открытия: ежедневно, с 9 утра до 8 вечера или с 10.30 утра до 6 вечера, в зависимости от сезона.

 

Посетите внушительную крепость 18 века

Замок Святого Феррана, расположенный в нескольких минутах ходьбы в гору от Музея Дали, является одним из крупнейших в мире и имеет захватывающие дух виды на окрестности Империи и на побережье. Построенный по приказу известного военного инженера Хуана Мартина Чеменьо, замок был построен почти сорок лет назад и окончательно закончен в 1792 году. Первоначально в гарнизонах размещалось около 4000 солдат и 500 лошадей.

 

Внутренний совет: не пропустите огромную сеть подземных цистерн, которые можно увидеть на шлюпке, если забронировать их заранее.

 

Время открытия: Пасхальная неделя, с 1 июля по 15 сентября с 10.00 до 20.00; с октября по март с 10.30 до 13.00.

Цена: Бесплатно

 

Следуйте по прибрежной тропе

Побережье Коста Брава было названо так в честь его дикого и изрезанного побережья, которое прогибается вокруг скал и скал, усеянных соснами, и дорога Камино де Ронда — лучший способ увидеть его. Мили старых прибрежных пешеходных дорожек, веками использовавшихся рыбаками и прибрежными смотровыми патрулями, простираются от Портбу около Кадакеса на верхней северной оконечности региона до Бланеса на юге.

 

Внутренняя подсказка: прогулка между Льяфранком и Калелья де Палафружель особенно прекрасна, и в ней можно увидеть тайные бухты контрабандистов и удивительную флору и фауну, в то время как к северу от С’Агаро вы пройдете мимо журавлей, потрясающих смотровых площадок и портиковых особняков миллионеров 1930-х годов.

Адрес: Pg. Cipsela, s/n (туристическое бюро Льяфранка)

Продегустируйте лучшие вина региона

С римских времен Empordá является одним из основных винодельческих районов, в котором до сих пор работают около тридцати винодельческих хозяйств. Одно из крупнейших и наиболее значимых поместий — Castillo Perelada Winery, расположенное в небольшой деревне Перелада. На винном заводе проводятся глубокие дегустации в элегантном дегустационном зале, а также экскурсии по погребам и посещение близлежащего музея вина в замке 14-го века. Они также могут организовать посещение своих виноградников.