Топ 6 впечатляющих горных хижин

От убежищ с полным набором услуг до минималистских сооружений, Европа предлагает огромный выбор горных хижин всех форм и размеров. Однако у них у всех есть одна общая черта — захватывающие дух виды. Ищете ли вы место для отдыха своей утомленной головой в многодневном походе или в качестве места назначения сами по себе, хорошая горная хижина дает возможность расслабиться и поразмыслить, предлагая защиту от разрушительного действия гор. Вот некоторые из самых впечатляющих мест по всей Европе.
Убежище Гервасутти в Италии: самый высокий в мире эко-отель

Напоминая о фюзеляже самолета, Гервасутти может выглядеть скорее дома на съемочной площадке, чем в горах, однако гладкое и футуристическое строение имеет внушительное присутствие — выступающее в пропасть на высоте 2835 метров на скалистом обнажении на леднике Фребудзе в Курмайере в северо-запад Италии. Оттуда, где он находится, убежище Гервасутти смотрит на внушительное восточное лицо Гранд-Жорасс в массиве Монблан.

Gervasutti RefugeLeapFactory

Построенная компанией LeapFactory (Living, Ecological, Alpine Pod), которая специализируется на сборных конструкциях для экстремальных сред, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду, и по заказу Итальянского альпийского клуба, структура была нацелена на революцию в том, как альпийские хижины были спроектированы и построены и были переброшены по воздуху на вертолете по частям и в удаленном месте.
Culardoch Shieling в Cairngorms: шотландская хижина

Culardoch Shieling расположен среди бурных и ветреных холмов Национального парка Кайрнгормс, грубого и готового человека, так что в соответствии с его окружением можно простить его за другую часть холмистой местности, в которой он сидит — у подножия мунро кулардох.

Однако внутри Culardoch Shieling приобретает совершенно иной цвет лица. Разработанный архитектурной фирмой Moxon с офисами в Западном Лондоне и Абердиншире, интерьер хижины — в отличие от суровых условий — обеспечивает минималистский вид. Компания утверждает, что хижина сочетает в себе романтизм шотландской хижины для хождения по холмам или «экранирование» фермера с «чистотой модернистов XX века, таких как Аалто».
Бертоль Хижина: панорамный вид на Вале

Расположенная высоко в Вале на юге Швейцарии, хижина Бертоль смотрит на впечатляющий вид Дент Бланш, Дент Д’Эренс и могущественного Маттерхорна. Хижина Бертоль расположена на трассе Верхняя, между Шамони и Церматтом, на высоте 3311 метров над курортом Аролла. Открывшаяся в 1889 году, хижина Бертоль была расширена с момента ее первоначального строительства и теперь имеет пять общежитий, каждый из которых состоит из четырех этажей с 16 кроватями, столовой на 80 мест и панорамным видом на окружающие горы.


Убежище Гранд Мулец: вдоль исторического маршрута Монблан

Под северным лицом Монблана из окружающих скал и льда выступают зубчатые шипы. После этого скалистого обнажения Беженцы Великих Мулетов ненадежно садятся на насест. На расстоянии чуть более 3000 метров от убежища, расположенного вдоль исторического маршрута хижины Монблан и принадлежащего Французскому альпийскому клубу, открывается потрясающий вид на окружающий горный регион. Отель Refuges des Grand Mulets идеально расположен для того, чтобы предложить приключенческим альпинистам место, откуда можно начать атаку на вершину Монблана. Он рассчитан на 68 гостей и открыт с конца марта до конца июля.
Lišanjski vrh в Динарских Альпах: шестиугольное красное укрытие

Построенный и управляемый горной ассоциацией Динаридов, Lišanjski vrh предлагает не только комфорт, но и обзор. Гексагональное красное укрытие резко контрастирует с окружающей средой в Динарских Альпах. Внутри простое дело: стационарные скамейки и формованные крючки, из которых можно повесить спальные сети, которые, по данным Ассоциации гор Динарида, могут разместить 10 гостей. Отель Lišanjski vrh расположен на высоте 1794 м, недалеко от государственной границы между Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Из него открывается прекрасный вид на окружающий массив Динар и доступ к нему.
Хижина Þjófadalir, Исландия: потрясающий вид на долину

С 1939 года у подножия Раудколлур в центральной Исландии стоит крошечная хижина Þjófadalir, из которой открывается потрясающий вид на долину Þjófadalir. Расположенный на 610 м, многие интересные походы доступны в окружающем нагорье Кьелур, в том числе один к краю ледника Лангйокул.

Хижина, которой управляет Исландская туристическая ассоциация, FI, через которую ее можно забронировать, вмещает 11 человек, и, хотя она довольно проста, в ней есть небольшая кухня и посуда, а также надворная постройка, хотя воду нужно будет брать из ближайшего ручья.