Туннель автомагистрали под историческим Стоунхенджем получил зеленый свет, несмотря на негативную реакцию

Британское правительство дало старт спорному туннелю, который будет построен недалеко от Стоунхенджа, любимого 5000-летнего монолитного каменного круга на юго-западе Англии, являющегося знаменитым памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то время как власти заявляют, что работы могут быть выполнены безопасно, участники кампании выражают огромную озабоченность по поводу этого решения.

 

На прошлой неделе заявка на проект Бервик Даун на сумму 2 миллиарда фунтов стерлингов A303 Эймсбери получила разрешение на разработку от госсекретаря по транспорту Гранта Шаппаса. Согласно заявлению, опубликованному Инспекцией по планированию для Англии и Уэльса, новый участок двухполосной автомагистрали нацелен на решение проблем, связанных с единой дорогой между кольцевой развязкой Графини Эймсбери и двухполосной магистралью к западу от Винтерборн Стоук.

Члены Stonehenge Alliance, организации, созданной для обеспечения безопасности будущего сайта, встретили новости с разочарованием. «Это решение катастрофическое — не только из-за физического ущерба, который схема туннеля нанесёт объекту всемирного наследия, имеющему глобальную ценность для человечества, но и из-за сообщения, которое она посылает миру о том, что наше правительство не заботится о нашем наследии», — сказала Кейт Филдон из Альянса Стоунхенджа в интервью Kudapoedy. Альянс также выразил глубокую обеспокоенность в связи с предметами, артефактами и достопримечательностями, которые потенциально останутся необнаруженными под Стоунхенджем, утверждая, что работа также навсегда изменит ландшафт благодаря глубоким обломкам доисторических кладбищ и фрагментарным остаткам поселений. В настоящее время в Интернете подана петиция против этого решения.

 

«В этом проекте был большой общественный интерес». Главным приоритетом для нас в ходе рассмотрения было обеспечение того, чтобы общины, которые могут быть затронуты этим предложением, имели возможность высказать свое мнение. Как всегда, прежде чем прийти к заключению, экзаменационная комиссия тщательно его изучила», — сказала исполнительный директор Плановой инспекции Сара Ричардс.

Английское агентство «Наследие», которое заботится о более чем 400 объектах по всей стране, включая Стоунхендж, тем не менее, приветствовало это решение. «Это знаменательный день для Стоунхенджа. Мы уже видели, как огромные улучшения были достигнуты в результате демонтажа А344 и старых объектов для посетителей, расположенных рядом с камнями». Размещение шумного и навязчивого А303 в туннеле воссоединит Стоунхендж с окружающим его доисторическим ландшафтом и поможет будущим поколениям лучше понять и оценить это чудо света», — сказал исполнительный директор компании English Heritage, мэр Кейт. Английское агентство Heritage добавило, что «жизненно важно, чтобы окончательная схема была разработана и выполнена в соответствии с высочайшими стандартами».

 

Отвечая на это решение, Ричард Джордж (Richard George), глава транспортного отдела Greenpeace UK, сказал: «Этот новый дорожный туннель станет катастрофой для наследия Англии и мирового климата. Плановая инспекция потратила месяцы на изучение доказательств и пришла к выводу, что туннель будет разрушать один из важнейших объектов нашего наследия и не должен быть построен». Если правительство серьезно настроено на зеленое восстановление после пандемии, оно должно инвестировать в общественный транспорт, но вместо этого мы получаем больше транспорта и больше загрязнений».

 

Сейчас наступает шестимесячный период, когда решение может быть оспорено в Британском высоком суде.