Туристические достопримечательности Мексики начинают принимать посетителей по новым правилам

От пирамид Теотиуакана до руин Тулума — руин майя — начинают вновь открываться самые известные археологические памятники Мексики. Но, как и большинство туристических достопримечательностей в 2020 году, их посещение сопровождается новым набором правил по мере того, как они перенастраиваются на постпандемический мир.

 

В четверг, в древнем городе Теотиуакане, который включает в себя одни из самых больших пирамид в мире, более чем через пять месяцев после закрытия частично вновь открылись археологические объекты. Туристы медленно возвращаются на территорию к северу от Мехико, выстраиваясь в очередь за ограниченным количеством билетов на прогулку по Кальсада-де-лос-Муэртос (проспекту Мертвых), единственному открытому участку на территории объекта. Пока три основные пирамиды остаются закрытыми, а также музеи живописи и культуры. В соответствии с новыми руководящими принципами, Теотиуакан работает на 30% мощности, чтобы позволить максимум 3000 человек в день. А посетители должны постоянно проверять температуру и носить маски.

Открытие Теотиуакана означает, что более 200 туристических гидов могут вернуться к работе, а также более 700 продавцов и более 3000 ремесленников, отметила на церемонии открытия Эвелин Осорнио, мексиканский секретарь по туризму. Но директор по культуре Мексики Алехандра Фраусто Герреро сказал, что возобновление этой деятельности может продолжаться только при сотрудничестве со стороны посетителей.

 

«Сегодня мы приглашаем две силы объединиться по всей стране, то есть культуру и туризм, чтобы безопасно, сознательно восстановиться, мы уже поняли, что должны позаботиться о себе». Конечно, неудобно разговаривать с маской, конечно, неудобно все время быть в курсе, но мы уже научились этому, и первое, что мы должны сделать — это позаботиться о себе и друг о друге», — сказала она.

Аналогичная ситуация складывается и в Кинтана-Роо, где в понедельник Тулум, Коба, Муйил и Сан-Жервасио вновь открылись для публики в соответствии со строгими правилами охраны здоровья и безопасности. В своем заявлении Диего Прието Эрнандес, директор Национального института антропологии и истории (НИАИ), сказал, что, несмотря на пандемию, чиновники вновь открывают музеи и археологические зоны государства и продвигаются вперед в реализации исследовательских проектов, направленных на развитие туризма и культуры. В Юкатане археологические объекты Чишен-Ица и Дзибилчальтун готовятся к открытию 22 сентября на пониженной мощности. В Чишен-Ице будет разрешено принимать 3000 гостей в день, в то время как Дзибилчальтун вновь откроет только часть своего объекта, но сенота, храм Парадо и деревня Майя останутся закрытыми.

Туризм обеспечивает 11 миллионов рабочих мест в Мексике и, как правило, генерирует 8,7% ВВП страны, но в условиях кризиса общественного здравоохранения эта отрасль стоит перед измельчающей дорогой к восстановлению. Границы Мексики вновь открыты для туристов в июле, но международные рейсы работают на пониженной мощности. В последние недели, однако, индустрия прошла через капитальный ремонт системы безопасности с широко распространенным скринингом и усиленными мерами общественного здравоохранения на курортах, в гостиницах, ресторанах и на вновь открывшихся достопримечательностях. Ранее на этой неделе США отказались от консультативного заключения по пандемии ‘Do Not Travel’ для Мексики, понизив его до уровня 3 ‘Пересмотреть вопрос о путешествиях’ 8 сентября.