Туристический бум Бразилии

Администрация президента Бразилии Джаира Больсонаро (Jair Bolsonaro) сделала акцент на расширении притока международных посетителей в страну, что было подчеркнуто новой конфигурацией Embratur (Управление по туризму Бразилии), преобразовавшее прежнее правительственное агентство в более гибкую и лучше финансируемую государственно-частную организацию, сообщили официальные лица.

Обновленные инициативы Эмбратура включают в себя стратегии, направленные, в частности, на увеличение числа визитов североамериканских туристов. В июне 2019 года страна отменила визовые требования для посещения граждан США и других стран, включая Канаду, Австралию и Японию.

В соответствии с программой, путешественники с действительными паспортами могут въезжать в Бразилию без визы на срок до 90 дней. Освобождение также распространяется на туристов, путешествующих транзитом через Бразилию, а 90-дневный срок пребывания может быть продлен до 180 дней каждые 12 месяцев.

Министерство туризма Бразилии планирует к 2022 году ежегодно приезжать в Бразилию 12 миллионов туристов, сказал Марсело Алваро Антониу, министр туризма Бразилии. В 2018 году страна приняла 6,6 миллионов посетителей.

Жилсон Нето, президент Эмбратура.

Изображение: «Я думаю, мы собираемся увеличить число американцев, которые приезжают в Бразилию каждый год.» — Джилсон Мачадо Нето, президент Эмбратура. (Фото Брайана Майора)

Мы поговорили с Жилсоном Мачаду Нету, президентом Embratur, чтобы обсудить реструктуризацию организации, удивительное разнообразие природных и культурных достопримечательностей Бразилии, перспективы Бразилии в области туризма в 2020 году и в последующий период.

 

TP: Насколько Вы довольны результатами визовой программы на сегодняшний день?

ВН: С момента вступления в силу 17 июня прошлого года мы получили 39 процентов виз. Это была очень обнадеживающая политика нашего президента. Каждый год мы принимаем около 560 000 американцев. Я думаю, что мы будем увеличивать число американцев, которые приезжают в Бразилию каждый год.

 

Т.П.: На каких аспектах поездок в Бразилию в настоящее время сосредоточен Эмбратур?

GN: Мы изменили направленность того, что всегда показываем миру. Бразилия была известна как страна, куда [туристы] приезжают за конгой [музыкой], за красивыми людьми и впечатлениями [включая] посещение фавел. У нас есть все это, но не только это. Мы номер один в мире по природным ресурсам. У нас есть водно-болотные угодья Пантанала, тропический лес Амазонки, пампасы, лес Атлантики и «голубая» Амазонка.

В течение 365 дней в году мы имеем 8,5 тысячи километров океана с чистой водой, и у нас есть второй по величине рифовый барьер в мире. У нас есть водопад Игуасу, самый большой водопад в мире. У нас есть гастрономия [и] отличные винодельни на юге Бразилии. Самая большая община, занимающаяся ездой на быках, находится в Бразилии. Хочешь, получишь. У нас очень дружелюбное население, с мусульманской и еврейской общинами, и никаких проблем. У нас нет войны, терроризма или ураганов.

 

TP: Вы уверены, что сможете передать эту информацию потенциальным путешественникам?

GN: Мы собираемся приложить больше усилий для этого. Бразилию всегда неправильно понимали, но сейчас мы меняем фокус. Впервые у нас есть президент (Джаир Больсонаро), который говорит о туризме. Он знает, что у нас 40 000 отелей с 45-процентной заполняемостью, и мы собираемся изменить это. Я в этом не сомневаюсь.

Наша организация при старой структуре была гораздо более бюрократической. Сейчас мы являемся агентством с установленным бюджетом, [который] мы увеличили до 100 миллионов долларов, чтобы продвигать Бразилию по всему миру. Это не та цифра, которая мне нужна, потому что Мексика тратит 500 миллионов долларов. Но сейчас это то же самое, что и в Аргентине и Колумбии, и это лучше, чем 8 миллионов долларов, которые были в прошлом году.

TP: Вы хотите установить новые партнерские отношения для расширения поездок в Бразилию?

GN: Да, мы разговариваем с несколькими организациями, и мы [оцениваем] наши посольства по всему миру. Мы собираемся открыть новые офисы в Майами, Канаде, странах Карибского бассейна и Мексике.

 

ТП: Как осуществляется авиасообщение в Бразилии для американских путешественников?

GN: Многие люди избегают путешествовать в Бразилию из-за визовых проблем. Благодаря хорошим пересадкам из Америки, вы можете путешествовать в любую точку Бразилии из Майами, Нью-Йорка, Хьюстона или Лос-Анджелеса.

 

TP: Есть ли туристическая деятельность в Бразилии, о которой туристы могут не знать?

GN: У нас есть пресная и соленая вода для ловли синего марлина. Мы будем номером один по подводному плаванию с аквалангом; правительство планирует создать 1200 новых искусственных рифов по всему бразильскому побережью. Мы — единственная страна в мире, где 60 процентов территории защищено лесами.