Туристы смогут вернуться во Вьетнам этой осенью — если посетят этот остров

Согласно заявлению правительства Вьетнама, с осени во Вьетнаме будет запущен план по возобновлению посещения популярного туристического острова Фукуок иностранными туристами, прошедшими полную вакцинацию.

Подобно таиландской схеме «Пхукетской песочницы», шестимесячная пилотная программа Вьетнама будет ограничивать туризм на острове Фукуок (остров у юго-западного побережья страны рядом с Камбоджей) и будет осуществляться поэтапно, чтобы минимизировать риск передачи инфекции. Первый этап продлится три месяца, в течение которых на Фукуок чартерными рейсами будут прилетать от 2000 до 3000 туристов в месяц. В это время не вся территория острова будет открыта, и посетителей будут доставлять в специально отведенные места для проживания и развлечений.

На втором этапе число посетителей увеличится до 5000-10 000 человек в течение еще трех месяцев, при этом пассажирам будет разрешено летать коммерческими рейсами. К этому времени будет вновь открыта большая часть острова, что позволит людям в более широком масштабе познакомиться с белыми песчаными пляжами, густыми тропическими джунглями, продовольственными рынками и спокойными курортами Фукуока. Пилотная программа совпадает с сухим сезоном на Фукуоке, который обычно длится с ноября по март.

«Целью этой программы является постепенное восстановление международного туристического рынка и туристической индустрии, одновременно продвигая Вьетнам как безопасное и привлекательное направление с эффективными мерами профилактики и борьбы с пандемией», — говорится в заявлении официальных лиц.

Для посещения Фукуока туристы должны будут предъявить доказательства полной вакцинации или выздоровления от COVID-19, а также отрицательный результат ПЦР-теста, взятого не более чем за 72 часа до вылета. По данным CNN, на острове Фукуок не было зарегистрировано ни одного случая заражения населения, и на острове имеется достаточно карантинных служб и служб общественного здравоохранения, чтобы справиться с любыми вспышками заболевания.

В целях содействия пилотной программе туристический совет сообщил, что приложение Vietnam Safe Travel было обновлено и добавлена опция на английском языке. Оно также будет иметь систему сертификации прививок, которая позволит пассажирам загружать свои COVID-19, чтобы информацию можно было легко отсканировать на границе.

До недавнего времени Вьетнам был одним из лучших в мире по борьбе с коронавирусом. Но разновидность вируса в Дельте и нехватка вакцин вызвали всплеск инфекций. В настоящее время Ханой и Хошимин находятся под замком, а по данным NPR, только 4% населения прошли полную вакцинацию. Хотя чиновники ожидают, что 50 миллионов доз будут доставлены к концу сентября, поскольку они удвоили усилия по ускорению кампании вакцинации.

Вьетнам закрыл свою туристическую индустрию в марте 2020 года, чтобы не допустить проникновения вируса COVID-19. С тех пор границы были наглухо закрыты, и въезд во Вьетнам разрешен только гражданам Вьетнама, иностранцам по дипломатическим или официальным делам, а также высококвалифицированным рабочим.

Эти пограничные правила будут смягчены на острове Фукуок, но пока неясно, когда Вьетнам откроет для туризма остальную часть страны. Точная дата запуска пилотной программы на Фукуоке также не объявлена, но, скорее всего, она начнется в октябре или ноябре. Эта статья будет обновляться по мере поступления дополнительной информации.