Туроператоры на новозеландском острове Стюарт предлагают приключения по принципу «плати сколько хочешь»

Две туристические компании на новозеландском острове Стюарт (Ракиура) позволяют клиентам оплачивать приключенческие мероприятия в конце этого года. Приблизительно в 30 км к югу от Южного острова Новой Зеландии, остров Стюарт известен тем, что здесь обитает несколько видов нелетающих птиц, включая киви и пингвинов, которые процветают благодаря тому, что здесь появилось мало хищников.

«Туризм играет огромную роль в развитии экономики Ракиуры и позволяет людям жить здесь», — сказал Олли Пекхэм, совладелец компании Stewart Island Adventures, в интервью Kudapoedy. «С учетом того, что COVID закрыл весь туризм, мы решили, что это будет медленное возвращение на остров».

Экскурсии с компанией «Stewart Island Adventures», начинающим оператором по сноркелингу и фридайвингу, и компанией по разведению птиц «Beaks and Feathers» будут оплачиваться по схеме «koha» — маорийское слово для подарка или пожертвования, в течение всего сентября, после чего схема цен будет пересмотрена. Экскурсии на полдня с «Stewart Island Adventures» обычно стоят около 160 NZ$.

«С учетом того, что в ближайшем будущем в Новой Зеландии будут путешествовать только киви, мы решили, что было бы неплохо вывезти коллег киви по дешевой цене, пока все находятся на заднем плане от КОВИДа», — сказал Пекхэм. «Мы настоятельно рекомендуем людям тратить деньги, сэкономленные на нашем туре с маской и трубкой, на других небольших операторов по всему острову, чтобы разделить любовь».

Новая Зеландия в течение нескольких дней не сообщала о новых случаях коронавируса, а уровень смертности составляет около 1% по сравнению с 6% в США и 13,5% в Великобритании, по данным Всемирного экономического форума. Блокирующие ограничения начинают ослабевать, но границы страны остаются закрытыми. Туризм является одной из крупнейших отраслей промышленности Новой Зеландии, в которой занято почти 10% работников страны, однако премьер-министр Джасинда Ардерн подчеркнула, что границы с остальным миром не будут открыты еще долгое время.

«КОВИД-19 забрал наш бизнес из места, которым мы были по-настоящему довольны после нашего первого сезона, и сделал будущее неизвестным для нас, как и всю туристическую сцену НЗ», — сказал Пекхэм. «Без международных путешествий наш бизнес сократился.

Мы действительно верим, что NZ имеет возможность спасти собственную экономику, и мы призываем киви передвигаться и увидеть свой удивительный задний двор». Надеемся, что, выйдя из КОВИДа, мы все сможем найти способ быть более самодостаточными и отдавать предпочтение местным продуктам и опыту NZ».