Удивительное открытие, которое я сделал на охоте на динозавров в Монголии

«Это в 60 км от ниоткуда», — с гордостью заявил мой гид Бюмба. Я коснулся солнечного света на раскаленном красном шаре гигантских фигур, разворачивающемся вдаль. Наконец-то мы добрались до Цава Херменов, глубоко (серьезно) в пустыне Гоби в Монголии.

 

Одно из крупнейших в мире кладбищ останков динозавров — около 20 различных видов, обнаруженных в этом обширном каньоне, включая Тарбозавра (близкого родственника тираннозавра), Галлимуса и Мононикима (оба они появились в Парке Юрского периода). Однако отдалённая, непрощающая природа этого бегемота оставила его почти неисследованным. Окутанный тайной, он скрывает щедрость доисторических сокровищ.

Осколки динозавров — главная гордость Монголии: ученые обнаружили 76 родов динозавров в предчувствующей местности Гоби. Действительно, в начале этого года здесь был обнаружен прекрасно сохранившийся полный скелет динозавров нового вида — хищнический орден, известный как Gobiraptor minutus.

 

Наше приключение по поиску ископаемых динозавров началось за неделю до того, как мы с Бюмбой и Бильге, вместе с нашим водителем, покинули заснеженные улицы Улан-Батора, столицы страны, в 620 милях (1000 км). Мы были в УАЗе, русском внедорожнике, известном как «Зверь», который превосходит по пересеченной местности.

 

Скоро снег прекратился. Когда дорога устремилась в пустыню, разбушевавшийся ветер разбушевался. Ландшафт взорвался в дикую просторность под огромным, глубоким голубым небом. Бумба с улыбкой объяснил: «Вот почему мы называем Монголию мунх-хух тенгрийн орон, «землей вечного голубого неба».»

 

Цав Херменов, глубокий (серьезно глубоко внутри пустыни Гоби в Монголии).

На нас с презрением смотрели караваны сонных двугорбых верблюдов, стада тонколистых лошадей спокойно пасутся, стаи кашемировых козлов перемешиваются с сотнями овец, а вдаль прыгают газели с чернохвостыми.

 

Среди них кочевые оленеводы, завернутые в оленину (традиционную сложенную тунику), держали свой образ жизни под контролем. Их юрты, круглые палатки из войлока, были расставлены как белые пятна среди засушливых земель. Довольно необычно, монголы жили подобным образом на протяжении тысячелетий.

 

До наступления ночи мы занимались рисованием в Цагаан Суварге. Когда-то древнее дно моря, эти возвышающиеся белые песчаные скалы богаты морскими окаменелостями и в результате ветровой эрозии полосы покрыты калейдоскопом пастельных оттенков. Большой уступ был волнующе пустым, и он почувствовал себя довольно непоследовательно, собирая ракушки моллюсков и гладкую гальку пляжа без видимости моря.

Той ночью мы остановились у кочевой пары. «Сен байна уу» («Здравствуйте, как поживаете?») Я щебетала перед тем, как меня привезли в их джерринг. Я вспомнил урок Бюмбы по ювелирному этикету: всегда двигайтесь «восходом солнца» по часовой стрелке и всегда возвращайтесь назад, когда уходите. Нас приветствовали суутеи цай — монгольский чай, приготовленный из воды, молока, чайных листьев и соли.

 

Сложный при первом глотке, он был слегка выкуплен сопровождающим крестообразным бурцом, жареным во фритюре тесто. Свежие продукты ограничены в Джоби, поэтому отныне это были консервированные и сухие продукты.

 

Ужин был цуйван (лапша с консервированной бараниной), половина которой была хрящевая, что, по мнению монголов, повышает уровень энергии. Я наслаждался роскошью собственного частного джерри с традиционными, украшенными орнаментом оранжевыми опорами. В центре не было электричества, не было проточной воды и только дровяная печь, чтобы я мог согреться.

 

В первое утро меня разбудил поток холодного воздуха с открытого верхушки джеррика. Гоби — одна из самых холодных пустынь в мире, опускающаяся зимой до -23C (-9,4F). После завтрака с лапшой прошлой ночью мы вернулись в «Чудовище». Собирая пыль, мы проехали четыре часа, пока не остановились на вершине знаменитых «Пламенных скал» (Flaming Cliffs).

 

Это огненно-красное создание, известное как Баянзаг, было нашим первым шансом найти окаменелости динозавров. Именно здесь, в 1922 году, американский исследователь Рой Чепмен Эндрюс (вдохновитель Индианы Джонс) открыл первое гнездо яиц динозавров.

Это открытие послужило поворотным пунктом в палеонтологической истории, установив, что динозавры откладывают яйца. В течение двух лет Чапман Эндрюс продолжал раскопать останки более 100 динозавров в Гоби.

 

Полвека спустя, в 1971 году, была обнаружена окаменелость протокератопов и велоцираптора, запертых в вечном смертельном бою. Мы с Бюмбой проплыли через валуны и тернистые ветви деревьев саксаула, одного из немногих растений, которые могут пережить эти крайности. Мы следили за следами окаменелости динозавров. Но безрезультатно.

Экспедиции Роя Чепмэна Эндрюса в Монголию привели к большим открытиям.

 

На следующий день мы обнаружили, что направляемся глубже в пустыню. Мы проехали по заснеженным горам впечатляющего Йолынь-Ама, «губа стервятника», мимо мохнатых яков. Погода была обманчива: в один момент, жаркое солнце, в другой — лютый холод. Так холодно, что в 20 веке, в период контроля Москвы, советские власти использовали это место как мясной завод и морозильную камеру для хранения мяса. Ступая по начавшим таять синеватым льдам, мы сползли вдоль скалистого обнажения, в поисках козла или снежного барса.

Четыре багровых монаха верхом на лошадях бродили по прошлому, возвращаясь с церемонии вокруг ову — священной каменной кучи — в ущелье. По мере того, как мы проходили мимо растущих стада верблюдов, впереди вырисовывались Гонгорынские Эльзы («поющие дюны»), залитые желтым песком и рисующие пейзаж.

 

В тот вечер мы останавливались в семье верблюжьих оленеводов, которые переезжали каждые два-три месяца, выращивая и разбивая своих пастухов, следуя за стадами. Ууре угостила нас буузом (бараниной), а ее брат забрал верблюдов на ночь.

 

 

Когда дневная жара утихла, мы с Бюмбой поднялись на дюны, высота 1000 футов и форма которых напоминала бьющиеся волны. Это был эпический поход: два шага вперед, один шаг назад, но вид сверху на закат был захватывающим, так как низкое солнце бросало длинные тени на горящие цвета.

 

Когда мы шли по луне, дюны действительно пели, как глубокий беспилотник из органа.

На следующий день ландшафт высыхает, а растительность разрежется. После восьми часов и множества монгольской поп-музыки (какофония горлового пения и двухструнного инструмента «морин хур») мы прибыли в наш лагерь. К настоящему времени зверинец сельскохозяйственных животных постепенно исчез; только скрученные деревья саксаула демонстративно держались на всю жизнь в волнистой ничтожности.

 

Впечатляющий Йолин Ам, «рот стервятника»…

Владелец был увлеченным поваром, поразившим нас, производя куриную барабанную палочку, а не консервированную баранину. За ним последовал русский шоколад. Россия делает «очень хорошие конфеты», заверил меня Бюмба. Ещё не было построено ни одного ювелирного изделия, поэтому я спал в кладовке.

Завтрак принес бантан — кипящую воду, капли муки и баранину — при температуре 40С (104F). Цав Хермен был в 37 милях (60 км) отсюда, и когда мы путешествовали, гравий превратился в шелковистый мягкий песок, с которым Бильге справлялся, как солдат, спешащий в бой. Дважды наши колеса застряли, и нам пришлось строить «дорогу» (как выразился Бюмба), складывая мертвые ветки и камни для захвата.

 

Цавь Херменов, напоминающая древний разрушенный город, завораживает своей красотой каньон. Названный Чепменом Эндрюсом «концом света», я почувствовал себя смиренно, достигнув одного из самых сокровенных, но величайших чудес природы на планете — и это было полностью в наших руках.

 

Мы спустились, Зверь почти вертикально, падая из стороны в сторону. Орлы пустыни налетали, и ящерицы метали ящерицы. Потом, к моему удивлению, мы увидели карман тополя с изумрудными зелеными листьями — потрясающий кадр из жизни.

Мы с Бюмбой искали окаменелости динозавров, исследуя скалистые лунные образования. Текстура и цвет окаменелостей отличается от простого камня. Внезапно я увидел большой кусок того, что на первый взгляд выглядело как окаменевшее дерево. Мы с Бюмбой наклонились для более тщательного осмотра. Это был костный мозг, кристаллизованный и фиолетовый. Я не мог поверить в это.

В 1971 году в Гоби были обнаружены останки велоцираптора (слева — рендеринг), запертого в бою с протоцератопами.

Остатки велоцираптора (слева, рендеринг), запертого в бою с протоцератопами (справа), были обнаружены в Гоби в 1971 году.

 

Мы отчистили больше песка, пальцами, как зубными щетками. Ребро. Еще одно ребро. И еще один. Хвостовая кость. Мы обнаружили еще три комплекта останков (ребра, позвонки, некоторые неопределенные фрагменты), хотя мой костный мозг все еще украл это шоу. Я ударил его языком, который будет прилипать к окаменелости, благодаря пористости кости и ее «липким минералам», в отличие от камня. Они действительно были окаменелостями.

 

Вывоз ископаемых из Монголии запрещен законом, поэтому мы оставили их на месте отдыха, возможно, чтобы их снова обнаружили, а может и нет.

Во время нашего 620-мильного путешествия по пустыне приключение еще не закончилось. Во время пыльной бури мы остановились в разрушенном монастыре Онги, где когда-то находились 28 буддийских храмов и четыре университета. Сейчас она лежит в кучах обломков после того, как 200 буддийских монахов были убиты во время чисток в 1930-х годах.

 

Затем мы остановились в храме Сум Хох-Бурд, разрушенном дворце X века на острове, богатом птицами, с удивительной толпой царственных белых лебедей.

 

Три дня спустя мы прибыли в Улан-Батор, и наше путешествие закончилось. Это был нервный контраст. Гоби казались сном, а окаменелости динозавров — миражем.