Удивительные бесплатные занятия в Мумбаи

Деньги могут заставить Мумбаи вращаться, но есть еще много бесплатных способов провести здесь время. Многие из лучших достопримечательностей города не стоят бобов, поэтому вы можете хорошо провести время, не расплескивая деньги. Выберите прогулку вокруг Ворот Индии, изучите медитацию в золотом буддийском храме, посмотрите, как фламинго собираются у берега, или полюбуйтесь видом на замечательные городские прачечные на открытом воздухе. Эбигейл Блази, эксперт Mumbai Telegraph Travel, предлагает свои лучшие рекомендации о том, как провести свободное время.


Площадь форта и Колаба


Поразитесь величественным Воротам в Индию

Это мощное утверждение колониальной власти, властно обращенное к морю, было завершено в 1924 году и является прекрасной отправной точкой для туристов. Расположенный на краю Аравийского моря недалеко от порта, атмосфера карнавала окружает его в течение большей части дня, когда лоточники продают туры, фотографии, открытки, конфеты и воздушные шарики, а местные и иностранные туристы выстраиваются в очередь, чтобы сохранить момент на фоне лес селфи палочек. Доберитесь здесь рано утром, чтобы поймать восход и испытать редкий момент спокойствия, когда основными наблюдателями являются лишь несколько любопытных голубей.

Время работы: 24 часа
Ворота в Индию
Могучее утверждение колониальной власти, ворота в Индию властно выходят в море и имеют атмосферу, похожую на карнавал. Авторские права: на данный контент распространяются авторские права ./Danny Lehman

• Лучшие рестораны в Мумбаи

Морская дорога (переименованная в «Нетаджи Субхаш Чандра Марг») проходит по двухмильной кривой побережья и имеет эпическую набережную. Это одно из главных мест в Мумбаи, где люди могут наблюдать, особенно ранним вечером, так как его уличные фонари (получившие прозвище «ожерелье королевы») мерцают, когда наступают сумерки. Это один из любимых участков Мумбаи, чтобы расслабиться, бегать трусцой, приветствовать солнце и смотреть в море. Он также окружен некоторыми из самых сказочных зданий города колониальной эпохи, которые выходят на набережную, словно осыпающиеся обледеневшие свадебные торты.

Время работы: 24 часа
Марин Драйв
Marine Drive простирается вдоль побережья и является одним из главных мест в Мумбаи для людей, которые смотрят.

• Лучшие развлечения в Мумбаи


Смотреть закат на золотых песках

Пляж Мумбаи — лучший способ убежать из города, не покидая его, и особенно подходит для наблюдения за закатом. Прилавки с уличной едой — это неотъемлемая часть опыта, а bhel puri — культовая закуска на пляже в любое время дня (но особенно ранним вечером): соленая, но сладкая смесь из воздушного риса, сев (хрустящая лапша из нута и муки), лук , картофель и острый тамариндовый чатни. Во время праздника Ганеша в сентябре пески являются центром праздника, набитого людьми, так как чучела бога-слона погружены в морскую воду.

Время работы: 24 часа
Chowpatty Beach
Выйдите из города и исследуйте пляж Чоупатти, пробуя лучшие блюда местной уличной еды.

• Лучшие магазины в Мумбаи
Откройте для себя художественный район города

Мумбаи является центром современного искусства Индии, а его самый искусный район — Кала Гхода, что означает «черный конь», названный в честь статуи короля Эдуарда VII, которая когда-то стояла здесь. Район находится в центре внимания искусства города, в феврале проходит знаменитый фестиваль визуальных искусств, на котором представлено множество уличного искусства и скульптуры. Круглый год здесь находится Галерея Джехангир, главное место современного искусства в городе, в которое можно входить бесплатно. За пределами галереи находится тротуар Kala Ghoda, где менее известные художники распространяют свои работы и надеются сделать продажу.

Примите сумасшествие Кроуфорд Маркет

Размещенный в неоготическом монстре здания колониальной эпохи, этот неистовый и самый красочный из рынков Мумбаи является ошеломляющим зрелищем, неустанным морем цвета, движения и жизни. Переименованный в Mahatma Jyotiba Phule, он до сих пор известен под своим британским именем. Он был спроектирован в 19 веке Дж. Локвудом Киплингом, отцом Редьярда Киплинга: обратите внимание на его резные рисунки местных жителей над главными дверными проемами здания рынка. Это место, где кружатся головы, и здесь полно местных жителей, которые собирают фрукты, овощи, печальных певчих птиц в клетках, даже курочек, одежду, украшения и канцелярские принадлежности.

Часы работы: с 9 утра до 10:30 вечера
Кроуфорд Маркет
На самых ярких рынках Мумбаи размещены бесчисленные киоски, набитые жабрами, и почти все виды эфемер — разум.

• Лучшие отели в Мумбаи
Получить представление об исчезающей истории

Побег в Гоа в центре Мумбаи и бродить по этому крошечному и быстро сокращающемуся анклаву деревянных домов, которые были впервые построены в 18 веке. Раньше их было около 70, а сейчас осталось только 28. Все они уникально отличаются друг от друга: имитируют пряничные остроконечные крыши и балконы из переплетенных узоров, окрашены в яркие цвета и выложены горшками с растениями. Здесь другая атмосфера, и стоит побродить, чтобы попытаться представить, как когда-то выглядел Мумбаи с ощущением деревни в городе. Дома здесь в основном принадлежат небольшим христианским общинам.

Время работы: 24 часа
Khotachiwadi
Хотачивади — намек на Гоа в центре Мумбая: крошечный и быстро сжимающийся анклав старинных деревянных домов.

Лучшие отели в Индии
Наблюдайте, как Мумбаи стирает грязное белье

Огромная ежедневная задача стирки грязного белья в Мумбаи (ну, в общем, его отелей и больниц) на публике — невероятное зрелище. В Дхоби Гате армия дхоби валлахов (моющих работников), состоящая исключительно из мужчин, избивает, вычищает, ополаскивает, вешает и гладит вдоль более 1000 м водосточных желобов. Над их головами — паутина, состоящая из стиральных линий, где разноцветные хлопки и шелка капают и хлопают в жаре внутри города. Вас будут окружать люди, предлагающие туры, но самый простой способ наблюдать за происходящим — с моста через железнодорожные пути рядом с железнодорожной станцией Махалакшми.

Часы работы: 4:30 утра-сумерки
Дхоби Гхат
Наблюдайте за тем, как армия шайб, состоящая исключительно из мужчин, берет на себя гигантскую задачу по уборке белья в гостиницах и больницах Мумбаи.

• Лучшие дворцовые отели в Индии


Совершить паломничество в хаджи али дарга

Блестящая белая мечеть и место паломничества Хаджи Али Дарга находится у побережья Ворли и, кажется, плывет по воде, доступной по узкой дамбе в 500 м от побережья. Построенный при династии Муззафаридов в 14 веке, он является святыней Сайед Пира Хаджи Али Шах Бухари, когда-то богатого торговца, который отдал свое мирское богатство, чтобы посвятить свою жизнь исламу. Это волшебный опыт — подойти к дарге по пути, который проложен потоком паломников, одетых в сверкающий цвет, приносящих жертвы. Утро или поздний вечер — лучшее время для посещения.

Часы работы: с 9:30 до 17:30
Хаджи али дарга
Хаджи Али Дарга лежит у побережья Ворли и является святыней, в которую путешествуют паломники, чтобы просить благословений и молиться.

• Удивительные способы увидеть Индию
Запад


Смотреть фламинго стекаются в бывший форт

В городе, который полон человеческой деятельности, удивительно видеть дикую природу в такой непосредственной близости от городской застройки. В ноябре-июне отправляйтесь на пристань Сьюри, чтобы увидеть яркость розовых фламинго. Когда-то здесь находился британский форт 17-го века, сейчас он наиболее известен своей старой рыбацкой пристанью среди разбитых старых лодок, развевающихся с красочными флагами. Чтобы повезти, нужно стремиться к отливу, а во второй половине дня свет лучше ловить красивых птиц, которые мигрировали сюда из Сибири через соляные равнины Литл-Ранн, Гуджарат.

Время работы: 24 часа
Сьюри Джетти
Отправляйтесь на пристань Сьюри в месяцы с ноября по июнь, чтобы увидеть яркость ярко-розовых фламинго.

• Почему Индия должна быть вашим следующим местом отдыха


Север
Медитируй в буддийской пагоде

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в спокойствии, отправляйтесь на север в этот пронзительный рай для золотых буддийских медитаций. Открытое в 2009 году на полуострове между Аравийским морем и Гораем, это самое мощное мирное место в Мумбаи, и можно потратить много дней, чтобы выровнять свою ци. Центральный купол и главный зал для медитации содержат мощи Гаутум Будды. Посетители имеют возможность посетить небольшой зал заранее, чтобы изучить основы, прежде чем опробовать его в мощном созерцательном пространстве главного здания.
Часы работы: с 9:30 до 18:30