Узбекистан предлагает посетителям компенсацию, если они заболеют на COVID-19

Узбекистан вновь открывает свои двери для иностранных туристов с большим обещанием: если во время поездки они заразятся КОВИД-19, то получат компенсацию в размере 3000 долларов США.

 

Мы хотим заверить туристов, что они могут приехать в Узбекистан», — сказала в заявлении Софи Ибботсон, посол Узбекистана по туризму в Великобритании. Правительство настолько уверено, что новые меры безопасности и гигиены, реализуемые в туристическом секторе, защитят туристов от КОВИД-19, что президент готов вкладывать деньги туда, где есть его рот: если вы получите КОВИД-19 на отдых в Узбекистане, мы вам компенсируем».

Национальная гарантия защищает путешественников, посещающих Узбекистан во время группового тура, в котором участвует местный туроператор, а 3000 долларов США эквивалентны стоимости медицинской помощи, которую граждане получат в стране в случае заражения. Правительство запустило схему добровольной сертификации гостиничного и другого туристического бизнеса на соответствие новым санитарно-гигиеническим нормам, но компании, которые не соответствуют стандартам и признаны источником инфекции, будут обязаны оплачивать стоимость лечения клиентов. Прибывающие из Китая, Израиля, Японии и Южной Кореи будут разрешены к въезду, но европейские и британские туристы должны провести 14 дней в изоляции.

Решение Узбекистана о быстрой блокировке в середине марта означает, что в стране один из самых низких в мире показателей смертности от коронавирусов — всего 19 зарегистрированных смертей при населении почти 33 миллиона человек. Страна славится своей богато украшенной архитектурой Шелкового пути, а туризм значительно вырос за последние несколько лет благодаря новой безвизовой схеме, доступной для граждан более чем 80 стран.

 

По мере того, как страны по всему миру начинают открывать свои границы для международных посетителей, они навязывают свои собственные условия въезда. В отличие от политики Узбекистана, Камбоджа объявила, что идет по противоположному пути, требуя от посетителей внесения залога в размере 3000 долларов США по прибытии, а также оплаты теста КОВИД-19, питания и проживания в ожидании результатов.