Устойчивый туризм, охрана дикой природы и культура коренных народов процветают в новом морском парке Австралии

Австралия сделала большой рывок в мире охраны природы, предоставив Северную территорию (Northern Territory) новый морской парк — первый, созданный в Топ-Энде (Top End) за более чем 30 лет.

 

Морской парк расположен на юго-западе залива Карпентария (Gulf of Carpentaria) в бухте Лиммен (Limmen Bight) — культурном доме аборигенов Марра (Marra Aboriginal) и важной зоне биоразнообразия, известной своими почти девственными тропическими водами. Здесь обитают важные виды растений и животных, и здесь есть важнейшие кормовые угодья и питомники для дюгоней, дельфинов и морских черепах. С учетом недавних угроз побережью, связанных с загрязнением, добычей полезных ископаемых на морском дне и обесцвечиванием кораллов, как никогда ранее необходима защита для обеспечения будущего региона и его деликатной экосистемы под руководством жителей Марры, ученых и специалистов по охране окружающей среды — общин, которые лучше всего понимают эту проблему.

Морской парк Лиммен Байт простирается от устья реки Роупер на севере до южной границы Национального парка Лиммен, занимая площадь 884 кв. км. Он был объявлен морским парком в 2012 году, но только в апреле этого года был издан план управления этой территорией, в котором изложены способы, с помощью которых региональное правительство будет работать с местными сообществами, в частности с традиционными владельцами, чтобы превратить эту территорию в многофункциональный морской парк и защитить ее на фоне опасений, что ее экосистема и образ жизни являются чрезвычайно уязвимыми.

«План управления морским парком Лиммен Байт (Limmen Bight Marine Park Plan) является моделью поддержки возможностей трудоустройства аборигенов и туризма при сохранении уникального ландшафта территории», — сказала в своем заявлении министр туризма, спорта и культуры СТ Лорен Мосс (Lauren Moss). «План обеспечивает основу для текущего управления морским парком Лиммен Байт (Limmen Bight Marine Park) с использованием передовых методов мониторинга и оценки». Он также поддерживает развитие группы аборигенов-рейнджеров для бухты Лиммен (Limmen Bight), которую стремятся создать традиционные владельцы».

 

Морской парк наполнен древними мечтами и местами, имеющими культурное значение для Марры, и план нового морского парка должен в значительной степени способствовать защите возможностей трудоустройства для местного коренного населения через устойчивый туризм, культурные, рекреационные и рыболовецкие возможности.

«Сочетание наших местных и культурных знаний с более новой информацией в рамках, которые мы можем коллективно использовать для сохранения здоровья страны», — добавил один из традиционных владельцев Марры. «Наше участие в полевых исследованиях, направленных на исследования и обучение, улучшит современное понимание новых угроз природным и культурным ценностям».

 

Морской парк Лиммен Байт является вторым по значимости в Северной Территории после Кобурского морского парка, который был создан в 1983 году.