Факты о Шри-Ланке — 25 вещей, которые вы должны знать

Хотите узнать больше о Шри-Ланке? Вот 25 интересных фактов о Шри-Ланке, о которых вы, вероятно, не знали, прежде чем прочитать эту статью, включая более общую информацию о стране.

 

Шри-Ланка расположена в Индийском океане и является популярным направлением в списках многих людей. И неудивительно, что в Шри-Ланке много красивых мест, которые стоит посетить, начиная от райских пляжей и пышной природы и заканчивая древними достопримечательностями, полными истории.

 

Шри-Ланка славится многим, в том числе чаем, драгоценными камнями и специями, а также своим биологическим разнообразием. Возможно, это относительно небольшое островное государство, но его культура богата, а народ дружелюбен и гостеприимен.

Это нация с множеством прозвищ

На протяжении всей истории Шри-Ланка называлась по-разному, греки называли ее Тапробан, арабы — Серендибом, а португальцы — Сейлан, который позже стал Цейлоном.

 

Но на этом страна не заканчивается, она также известна как «Жемчужина Индийского океана» или «Слеза Индии», где последняя является ссылкой на форму острова.

 

Корица зародилась в Шри-Ланке

Корица сегодня широко используется во всем мире, но не все, кто ее использует, знают, что она имеет шриланкийское происхождение. Даже древние египтяне импортировали корицу, и на протяжении веков она была очень ценной специей.

 

Корица вера, также известная как «настоящая корица», родилась в Шри-Ланке, Индии, Бангладеш и Мьянме.

 

Пик Адама — самое священное место в стране

В этом месте есть несколько святых мест, но Адамов пик выделяется на фоне остальных. Согласно буддийской вере, сам Будда, как говорят, оставил в земле пустоту.

Мусульмане и христиане верят, что Адам оставил след после того, как был изгнан из рая. Даже индусы имеют свою веру на Адамовом пике, и они утверждают, что этот след принадлежит Господу Шиве.

 

Побережье Шри-Ланки имеет протяженность 1340 км (830 миль)

Побережье Шри-Ланки имеет приблизительную длину 1340 километров, с одними из самых красивых пляжей в Южной Азии. Вдоль побережья посетители могут наслаждаться прекрасными условиями для подводного плавания с аквалангом и сноркелингом, а также серфингом.

 

В Шри-Ланке много драгоценных камней

Сапфир, Рубин, Александрит, Циркон, Аметист, Топаз и Лунный камень являются одними из драгоценных камней, которые можно найти в Шри-Ланке. В общей сложности, есть более 75 разновидностей драгоценных и полудрагоценных камней, и это одна из стран, которая имеет самую высокую плотность драгоценных камней.

 

Цейлонский чай известен во всем мире

Цейлонский чай — самый известный чай из Шри-Ланки. Это черный чай, вкус которого варьируется в зависимости от места выращивания. Он считается одним из лучших чаев в мире и известен высоким содержанием антиоксидантов.

 

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими в Шри-Ланку

Португальцы прибыли в 1505 году в поисках контроля над торговлей в этом районе. После нескольких внутренних конфликтов островное государство попало под власть Португальской империи. Колонизация продолжалась до 1658 года, когда голландцы захватили контроль над Чейлао (современная Шри-Ланка).

В Шри-Ланке находится 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Объекты всемирного наследия Шри-Ланки — это смесь антропогенных и природных объектов. Все они впечатляют по-своему, и их стоит посетить, если вас интересует культура, история и природа.

 

    Священный город Канди

    Древний город Сигирия

    Священный город Анурадхапура

    Старый город Галле и его фортификационные сооружения

    Древний город Полоннарува

    храм в пещере Дамбулла

    Лесной заповедник Синхараджа

    Центральное нагорье

 

В Шри-Ланке тропический муссонный климат

Климат Шри-Ланки отличается от региона к региону, хотя на всей территории страны преобладает тропический муссонный климат. Существуют различные влажные и сухие сезоны, но когда они происходят, в значительной степени зависит от того, в каком регионе они происходят.

Причиной больших сдвигов по стране является различная высота над уровнем моря, горные хребты, возвышенности и низменности. Это также означает, что независимо от времени года, всегда самое подходящее время, чтобы побывать где-нибудь в Шри-Ланке.

 

Остров населен не менее 35 000 лет

Шри-Ланка, возможно, даже заселена уже более 35 000 лет, но это самые древние останки, найденные археологами. Тогда на острове жил так называемый балангода-ман (Homo sapiens balangodensis).

 

Это страна, свободная от малярии с 2016 года

В 2016 году ВОЗ официально объявила ее страной, свободной от малярии. В течение многих лет на острове разорялись комары, зараженные малярией. Он даже считался одним из наиболее пострадавших районов в мире.

 

Однако благодаря высокоэффективной стратегии правительство Шри-Ланки всего за 20 лет сумело искоренить малярию в пределах своих границ.

 

Большая часть наблюдения за китами сосредоточена вокруг Мириссы в южной части острова. Сезон наблюдения за китами в Шри-Ланке обычно длится с ноября по апрель/май.

Это также одна из немногих стран, если не единственная, где в один и тот же день можно увидеть слонов и синих китов. Это один из многих увлекательных фактов о Шри-Ланке, и почему вы должны поместить его в свой список ведер.

 

Шри-Ланка имеет один из наименее мощных паспортов

Согласно последнему Паспортному индексу, который ранжирует самые мощные паспорта, шриланкийский паспорт позволяет своим гражданам посещать только 47 пунктов назначения без получения визы до вылета.

 

Около 2 миллионов туристов ежегодно посещают Шри-Ланку

В последние годы туристическая индустрия переживает бум, ежегодно ее посещают более 2 миллионов туристов. Успешные кампании в средствах массовой информации помогли поставить островную нацию в список желаний многих иностранных туристов.

 

Кроме того, остров стал модным направлением благодаря влиятельным людям в социальных сетях, которые поделились одним из лучших, что Шри-Ланка может предложить своим посетителям. Туристический сектор в настоящее время составляет 12,5% национального ВВП.

 

Первой женщиной-премьером в мире стала Шри-Ланка

Шриланкийцы также могут гордиться тем, что они стали первой страной в мире, где женщина занимает пост премьер-министра. В 1960 году Сиримаво Бандаранаике написала историю, когда ее Партия Свободы победила на всеобщих выборах.

Есть много шриланкийских фруктов

Благодаря тропическому климату здесь процветают различные виды уникальных фруктов, в том числе Тамбли, известный также как кокос Короля. Некоторые другие шриланкийские фрукты включают вералу (цейлонская олива), красные бананы, деревянное яблоко, яблоко кешью и кекири.

 

Страна обрела независимость в 1948 году

Вы уже узнали, что Цейлон был португальской и голландской колонией в колониальный период. Однако последними колонизаторами были англичане, правившие Цейлоном с 1815 по 1948 год.

 

После этого Цейлон стал республикой и суверенным государством. В 1972 г. название страны было официально изменено на ее нынешнее — Шри-Ланка.

 

В Шри-Ланке обитает около 7500 диких слонов

Шриланкийские слоны, как правило, самый крупный из трех подвидов азиатского слона. По последним данным, в стране осталось около 7500 диких слонов.

Они обитают в Национальном парке Яла, Национальном парке Удавалаве, Национальном парке Лунугамвехера, Национальном парке Вилпатту и Национальном парке Миннергия.

 

Как туристу, очень важно поддерживать настоящие заповедники слонов и проекты, направленные на сохранение шриланкийских слонов. Никогда не поддерживайте деятельность, которая включает в себя верховую езду или другие формы жестокого обращения с этими величественными животными.

 

В 2009 году закончилась 25-летняя гражданская война

Гражданская война в Шри-Ланке началась 23 июля 1983 года. Более 25 лет тамильские тигры сражались против сингальцев. В мае 2009 года шриланкийские военные официально объявили о том, что они разгромили тамил-тигров.

 

По оценкам, до 80 000 человек погибло в гражданской войне в Шри-Ланке, которая также была разрушительной для туристической отрасли. Корень конфликта восходит к британскому колониальному владычеству над островом.

 

Шри-Ланка обладает богатым биоразнообразием

В Шри-Ланке много интересных животных, а если повезет, вы даже можете заметить шриланкийского леопарда. Среди других животных, которых вы можете увидеть в дикой природе, — водяной буйвол, самбарский олень, серая роговая колпица, лангурский леопард и морские черепахи — и это лишь некоторые из них, в дополнение к слонам и синим китам.

Культурные факты о Шри-Ланке

    В то время как в большинстве ресторанов имеются столовые приборы, большинство шриланкийцев едят правой рукой.

    Невежливо использовать левую руку для других вещей, кроме как для уборки после посещения туалета.

    Отворачиваться от статуй Будды считается невежливо. Вы всегда должны быть лицом к Будде.

    Публичная любовь считается личным делом, и на неё обычно хмурятся.

    В сельской местности шриланкийская форма экзорцизма (Товил) все еще исполняется.

    Кивнуть головой означает «нет», а качать головой из стороны в сторону — «да».

 

Веселые факты о Шри-Ланке

    Шриланкец съедает в среднем 107 килограммов риса в год.

    Считается невезением игнорировать пристрастия беременной женщины в Шри-Ланке.

    Крикет — самый популярный вид спорта в Шри-Ланке.

    В стране насчитывается более 30 миллионов абонентов мобильной связи.

    Родина старейшего в мире сохранившегося дерева, посаженного человеком, Джайя Шри Маха Бодхи.

    Около 6,4 миллионов шриланкийцев используют социальные сети.

 

Шри-Ланка Факты для детей

    Волейбол — национальный вид спорта Шри-Ланки.

    Нимфея Стеллета, также известная как Водяная лилия, является национальным цветком Шри-Ланки.

    В Шри-Ланке нет официального национального животного.

    Школьное образование является бесплатным, включая обучение в университетах.

    В стране обитают 433 вида птиц и 245 видов бабочек.

 

Общая информация

Ниже приведены некоторые факты о населении Шри-Ланки, земельной площади, национальном дне, правительственной форме, официальном языке и другая общая информация о Шри-Ланке, которую будет полезно знать.

 

Коломбо — крупнейший город Шри-Ланки, в котором проживает более 2,4 миллионов жителей. Некоторые из основных экспортных товаров страны — это чай, каучук, изделия из кокоса, драгоценные камни, одежда и специи.

 

    Официальное название: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

    Население: 21 409 636

    Континент: Азия

    Капитал: Шри Джаяварденепура Котте (законодательная власть) и Коломбо (исполнительная и судебная власть).

    Демоним: Шри-Ланка

    Ожидаемая продолжительность жизни: 76,89 года

    Самая высокая гора: Пидуруталагала, 2524 метра.

    Земельный участок: 65 610 км2 (25 330 кв. миль)

    Самое большое озеро: водохранилище Кала-Вева

    Национальный день: 4 февраля (День независимости Шри-Ланки)

    Правительство: Унитарная полупрезидентская конституционная республика

    Валюта: шри-ланкийская рупия (ЛКР)

    Официальный язык: Синхала и Тамил

    Религия: буддизм

    Национальная песня: «Sri Lanka Matha»

    Часовой пояс: UTC+5:30 (SLST)

    Кодекс страны: LK

    Код вызова: +94

Флаг Шри-Ланки

Флаг Шри-Ланки — один из самых красивых флагов в мире, если вы спросите меня. Он также имеет большое значение. Короче говоря, лев олицетворяет сингальскую этническую принадлежность, а также храбрость и силу нации.

 

Оранжевый — символ шриланкийских тамилов, а зеленый — мавров. Цвет бордового цвета является символом сингальцев, которые являются самой большой этнической группой в стране. Остальные этнические группы представлены желтым цветом. И, наконец, четыре листа бо — символ буддизма, в то время как меч — символ независимости нации.

 

Карта Шри-Ланки

Шри-Ланка расположена в Индийском океане. Ближайшие соседние страны — Индия и Мальдивы.