Футурист сказал нам, что пандемия отменит все путешествия — вот, что он сказал, произойдет дальше

В 2018 году у меня был телефонный разговор с так называемым «футуристом» Ричардом Уотсоном.

 

Он сделал ряд прогнозов на будущее путешествий. Он сказал мне, что перенаселенность будет оставаться огромной проблемой. Он предсказал, что через день придет сканирование радужной оболочки глаза, и что социальные сети скоро покажутся «довольно странными».

Среди его предсказаний было также следующее пророчество: «Туристическая индустрия закроется — но она отскочит назад».

 

Помню, в то время я думал, что идея глобального путешествия «закрывается» на любой срок, была довольно причудливой. Идея о том, что все закрывается на несколько дней, а может и на неделю, была необъяснимой. Что-нибудь кроме этого? Конечно, нет.

«У нас может быть какое-нибудь неприятное событие, которое всё закрывает, как пандемия», — расширил он. «Я помню, когда все в аэропортах были в масках, когда случилась атипичная пневмония.

 

«Но что интересно, так это то, что все эти вещи были у нас в прошлом, и туристическая индустрия всегда удивительно быстро отскакивает». Так что я не думаю, что это будет долгосрочный сдвиг, это может повлиять на путешествия на шесть месяцев или на год».

Это было тогда. Так что Ватсон думает о текущей ситуации, и что может произойти дальше?

 

«Туристическая индустрия находится в глубокой беде, но это не в первый раз и не в последний», — сказал Ватсон.

 

«Несмотря на атипичную пневмонию 11 сентября, скачки цен на нефть, изменение климата и извержение вулкана Эйяфьядлайёкулл, индустрия туризма на протяжении всей своей долгой истории оставалась жизнестойкой, относительно неповреждённой после многочисленных кратковременных потрясений.

«На этот раз все по-другому, говорят нам, но индустрия все равно будет отскакивать, потому что людям нужно уходить, расслабляться и спасаться бегством». Действительно, эта потребность может быть сильнее, чем когда-либо, когда этот конкретный шторм пройдет».

 

«Кто-нибудь видел приближение этой пандемии? Конечно. Это всегда было случаем, когда нет. Если, и я была на многочисленных семинарах, где это обсуждалось, хотя, как это ни парадоксально, это было среди терроризма и изменения климата как «запретная» тема, когда десять лет назад меня попросили посмотреть на будущее путешествий (я отказалась).

«Тем не менее, это было на моем радаре рисков, как весьма вероятное, весьма влиятельное событие. Итак, что еще может быть скрыто на виду, что, в частности, может привести к наземным воздушным путешествиям? Вот некоторые мысли:

 

  1. Вулканическое супер-извержение

 

«Забудь Эйяфьяфьяллайёкулл». Что случится, если извергнется мегавулкан размером с Йеллоустоун? Результат может быть сродни «Году без лета» еще в 1815 году».

  1. Цены на нефть

 

«На данный момент цена на нефть низкая, люди даже говорят об этом в негативном ключе. Но что, если произошло обратное? Что, если она достигнет 200 долларов за баррель до того, как мы успеем разработать гибридный электрический самолет или создать работоспособное биотопливо в достаточном количестве?».

 

  1. Терроризм действительно взлетает

 

«Что, если террористы разработают новые способы нападения на поезда, самолеты и корабли? Я могу думать о способах, о которых не буду упоминать, но устойчивые и эффективные атаки изменили бы то, как и где люди путешествуют».

  1. Китай уходит в отпуск

 

«В настоящее время относительно небольшая часть граждан Китая (или индийцев, русских, бразильцев, индонезийцев, нигерийцев или мексиканцев, если уж на то пошло) отдыхает за границей. Что если это изменится? Определенные места уже ограничивают количество туристов, так что, что, если в будущем, чтобы поехать куда-нибудь, куда стоит поехать, нужно было забронировать годы вперед? Это в корне изменило бы туристическую карту».

  1. Безпилотные самолеты

 

«Боинг» и другие производители самолетов серьезно рассматривают идею беспилотных самолетов. Уверен, эта идея тоже приходила в голову Майклу О’Лири. Может, с ними все будет в порядке. Пассажирские беспилотники должны быть безопаснее маленьких вертолетов, но я не спешу покупать билет в ближайшее время. Если это случится, думаю, я останусь дома или заново открою для себя радости пассажирских кораблей и путешествий по железной дороге на дальние расстояния».

  1. Другая пандемия

 

«Что? Мы еще не закончили с этим, — я слышу, как ты говоришь. Боюсь, что рост населения планеты, растущая урбанизация, интенсивное сельское хозяйство и продолжающаяся глобализация сразу же возвращают нас к тому времени, когда, а не когда это повторится».