Хитроу станет первым аэропортом в Великобритании, где будут проведены испытания COVID-19

Пассажиры, прибывающие в Хитроу, по прибытии могут иметь возможность обойти карантин с помощью коронавирусных тестов.

 

Лондонский аэропорт Хитроу станет первым аэропортом Великобритании, который предложит медицинские тесты COVID-19, если правительство даст проекту зеленый свет. Пилотная схема испытаний цепи полимеразной реакции (PCR) будет доступна для пассажиров, прибывающих из стран, которые не освобождены от английских правил карантина, таких как США, Португалия, Китай и Бразилия. Если пассажиры получат полное освобождение с отрицательными результатами испытаний, им не придется самоизолироваться в течение 14 дней.

В пятницу правительство опубликовало список 59 стран с низкими ставками COVID-19, которые будут освобождены от карантина по прибытии в Англию. Среди них Новая Зеландия, Австралия, Испания, Италия, Франция, Греция, Кипр, Ямайка и Нидерланды. Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс еще не решили, следует ли ослабить ограничения на передвижение, а правила карантина все еще действуют в отношении международных въездов.

 

Пассажиры, прибывающие в Хитроу из стран, не входящих в карантинный список, должны будут пойти в клинику тестирования аэропорта и пройти процесс мазка, подобный методу тестирования NHS. После этого они должны будут отправиться домой или в гостиницу со строгими инструкциями оставаться в помещении, за исключением основных поездок для получения пищи, до тех пор, пока они не получат свои результаты по телефону в течение 24 часов. Если результаты теста будут отрицательными, они могут продолжить поездку в обычном режиме. Однако, если они получат положительный результат, им придется самоизолироваться в течение 14 дней. Пассажиры должны будут сами оплатить стоимость теста.

«Мы пошли на золотой стандарт, и это ПЦР-тестирование, это самый чувствительный тест, он происходит вверх и вниз по земле и осуществляется NHS», — сказал Телеграфу доктор Саймон Уоррелл, глобальный медицинский директор Collinson Group (медицинской компании, поставляющей тесты).

 

Многие аэропорты уже предлагают добровольное тестирование по прибытии, в том числе и в Вене, где пассажиры могут пройти тест на 190 евро (166 фунтов стерлингов) для обхода карантина. В Исландии также действует аналогичная программа тестирования. Пилот Хитроу может стартовать через две недели, и в случае успеха его можно будет распространить на другие аэропорты Великобритании.