Храмы Абу-Симбел в Египте — информация для посетителей

Храмы Абу-Симбел — это два огромных скальных храма, возвышающихся высоко на западных берегах озера Насер в деревне Абу-Симбел. Этот древний храмовый комплекс считается одним из лучших мест для посещения в Египте и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как «Нубийские горы».

Сегодня храмы Абу-Симбел, которые были первоначально вырезаны из горных склонов в 13-м веке в честь египетского фараона, открыты для публики для экскурсий с самостоятельным гидом.



Оглавление

Абу Симбел билеты
Часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до Абу-Симбел
Факты об Абу Симбеле
FAQ (Что нужно знать перед тем, как идти)



Абу Симбел билеты

Планируйте купить билет в храмы Абу-Симбела, когда приедете в Асуан или у входа в храм, так как вам будет трудно забронировать их заранее в режиме онлайн, если только вы не заинтересованы в участии в экскурсии с гидом.

 

Обратите внимание, что при покупке билета в кассах часто взимается небольшая плата с экскурсовода, даже если он вам не нужен. Эта плата не может быть отменена.

 

Аналогичным образом, вы можете купить билеты только в несколько пунктов назначения, включая доступ к храмам в Абу-Симбеле и другим достопримечательностям, расположенным поблизости.

Часы работы

Храмы в Абу-Симбеле открыты ежедневно с 5 утра до 18 вечера.

 

История и дополнительная информация

Храмы Абу-Симбел были построены фараоном Рамзесом II во время его правления в XIII веке до н.э. и представляют собой амбиции Рамзеса и начало современной инженерии.

 

Строительство комплекса и двух его храмов заняло в общей сложности 20 лет, хотя дата начала строительства спорна, и полностью посвящена богам Ра-Хоракти, Птах, Рамсес II, богине Хатор и королеве Нефертари (жене Рамсесов).

Большой храм в Абу-Симбеле

Большой храм, посвященный Рамзесу II, считается главным храмом, имеет высоту 98 футов и может похвастаться четырьмя сидячими колоссами у входа.

 

Пройдя через вход, вы окажетесь во внутреннем храме — зоне, украшенной изящными гравюрами, отдающими дань уважения богам. Второй храм, известный как Малый, расположен неподалеку и стоит всего в 40 футах в высоту.

 

Этот храм посвящен жене Рамесс Нефертари, а на резьбе внутри изображена пара, совершающая приношения в жертву богам. 

В 1960 году оба храма пришлось перенести с первоначального места отдыха из-за затопления в предыдущем месте. Они были подняты на нынешнее место группой международных сотрудников ЮНЕСКО, которые неустанно перевозили все части храмов (после всемирного призыва), чтобы защитить их от поднимающихся вод близлежащей Асуанской высокой плотины.

 

Сегодня храмы находятся в безопасности на высоте 60 метров над скалой, на которой они когда-то стояли.

Объекты интереса

 

Главный двор

Весь двор перед храмом открыт для посетителей. Поднимитесь по ступенькам к террасному храму и начните исследование!

Большой храм

Большой храм имеет высоту 30 метров, длину 35 метров и четыре посадочных колосса у входа в королевский дворец Рамзес. Это главный из двух храмов.

 

Малый храм

Второй храм был построен для египетской царицы Нефертари, жены Рамзеса II.

 

Резьба и художественные работы

Ручная резьба по столбам, красивая настенная роспись (которой тысячи лет), изящные статуи и многое другое украшают стены храма.

Как добраться до Абу-Симбела

 

На туристическом автобусе

Один из самых популярных способов добраться до храма Абу-Симбел — автобусная экскурсия из Асуана. Дневные экскурсии можно легко организовать как заранее, так и в последнюю минуту, однако обратите внимание, что обычно они начинаются в 4 часа утра, и, скорее всего, храмы будут немного заняты благодаря вашим собратьям-пассажирам!

На общественном автобусе

Автобусы отправляются из Асуана один раз в день от автовокзала, и поездка занимает около четырех часов. Это идеальный вариант для путешественников с небольшим бюджетом, которые предпочитают остаться на ночь в деревне Абу-Симбел, а не возвращаться в тот же день.

На такси

В качестве альтернативы можно взять частное такси из Асуана. Такси можно забронировать через стойку регистрации отеля, а так как к сайту Абу-Симбел разрешено ездить только на нескольких такси, стоит зарезервировать одно из них заранее.

 

На самолете

Летите из Асуана в Абу-Симбел с компанией Egypt Air и вы приземлитесь всего за 20 минут! Тем не менее, Вы должны знать, что услуги из Асуана довольно нерегулярны и нередки случаи отмены рейса в последнюю минуту. В качестве альтернативы, вы можете лететь из Каира прямо в Абу-Симбел. 

Достопримечательности вблизи

Если вы направляетесь в храм Абу-Симбел, есть большая вероятность, что вы приедете из близлежащего города Асуан. Если это так, то в этом городе, расположенном на берегу реки, есть много интересных мест и достопримечательностей, посмотрите на них внизу:

 

    Музей Нубии

    Незаконченный обелиск

    остров Китчера

    Музей Асуана

    Мавзолей Ага Хана

    Асуанский ботанический сад

    Джазират Асуан

    монастырь Святого Симеона

    остров Сихейл

    Храм Филе

    мечеть Эль-Табия

Лучшее время для посещения

Организованные туры из Асуана обычно прибывают в Абу-Симбел между 7 и 11 часами утра, так что, если вы направляетесь сюда самостоятельно, подумайте о том, чтобы приехать сюда поздно вечером, так как в храмах не только тише, но и они погружены в теплое сияние заходящего солнца.

 

Если вы задержитесь до вечера (18:30), вы можете попасть на «Звуковое и световое шоу», которое является фантастической возможностью увидеть, как храмы светятся.

Факты об Абу-Симбеле

    Храмовый комплекс Абу-Симбел фактически представляет собой два отдельных храма, оба высеченных в скале, и оба построены во время правления короля Рамзеса II примерно в 1200 году до нашей эры.

    Работы над храмами начались около 1264 г. до н.э. и продолжались около 20 лет.

    Храм был построен самым знаменитым древнеегипетским королем Рамзесом II.

    Один храм посвящен королю Рамзесу II, а второй — его любимой жене королеве Нефертари.

    В 1964 году два сооружения храма Абу-Симбел были разрезаны на множество различных частей, и оба храма были перенесены подальше от поднимающейся воды озера Нассер. Постройки были перенесены на место, расположенное на шестьдесят пять метров выше первоначального места и на двести метров дальше от береговой линии.

    Впервые храм был исследован в 1817 году ранним египтологом Джованни Баттистой Белзони.

    Считается, что храм был расположен таким образом, что 22 октября и 22 февраля свет от солнца достигнет святилища. Это освещало бы скульптуры на задней стене, за исключением статуи Птаха, бога, связанного с Подземным миром, который всегда оставался в темноте.

    Внутри более крупного храма расположены три зала, простирающихся на 56 м в конец храмов, где на каждого бога установлено по четыре статуи.

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед уходом)

 

Могу я сфотографироваться в Абу-Симбеле?

Не разрешается фотографировать в храмах, если вы не приобрели пропуск для фотографирования (обычно он стоит около 15 долларов).

 

Должен ли я остаться на ночь поблизости?

Чтобы извлечь максимум пользы из вашего визита в Абу-Симбел, подумайте о том, чтобы переночевать в близлежащей деревне, в которой есть две гостиницы.

Как долго я должен позволять осматривать храмовый комплекс Абу-Симбла?

Я рекомендую как минимум два часа, чтобы исследовать храмы, а если вы любитель истории или интересуетесь древней археологией, рекомендую выделить вам еще больше времени.

 

Где изначально находился Абу-Симбел?

Храмовый комплекс изначально располагался на второй катаракте реки Нил, на месте, которое было священным для Хатор задолго до того, как были построены храмы. Переезд на нынешнее место был завершен в 1968 году.

Кто нашел Абу Симбел?

Храмовый комплекс был впервые обнаружен швейцарским исследователем Иоганном Людвигом Буркхардтом, хотя они были впервые исследованы Джованни Баттиста Белзони, ранним египтологом из Италии.

 

Почему Абу-Симбел важен?

Это непреходящий памятник королю Рамессу II и его королеве Нефертари. Храмы-близнецы Абу-Симбела были построены в 13 веке до н.э. и являются одним из наиболее хорошо сохранившихся храмовых комплексов Древнего Египта.