Через нее протекает река — столица амазонской Колумбии Летисии

Зачем ехать?

Расположенный в месте, где река Амазонка вытекает из Перу, Летисия является воротами Колумбии в крупнейший в мире биом. Через реку от Перу, на границе с Бразилией, этот сонный город в 500 милях (800 км) от ближайшего шоссе является главным круизным портом Амазонки в Колумбии.
Место нахождения

У Летисии есть небольшой порт на набережной, откуда причаливают водные такси, грузовые суда и круизные лайнеры. Это основное дело. Отсюда можно найти регулярные паромы, идущие вверх по реке Икитос. Чтобы добраться до Манауса, пересечь границу с Бразилией (до города, который без проблем связан под названием Табатинга, на час вперед), до терминала Аджато, который предлагает частые пассажирские паромы вниз по течению.
Могу ли я дойти до любых достопримечательностей?

Все находится в нескольких минутах ходьбы от Летисии, но лучшая прогулка от порта до близлежащего Музея этнографики дель Банко де ла Република, в котором хранится небольшая коллекция этнографических артефактов из местных общин региона, в том числе знаменитый выбор довольно жутких церемониальных масок.


Летисия невелика, и большинство местных жителей носятся вокруг нее на заднем сиденье мото-такси, цепляясь за водителя ради дорогой жизни. Если это не похоже на ваше представление о веселье, есть множество такси на выбор.


Что посмотреть и чем заняться

Всего несколько десятилетий назад «Летисия» была наиболее известна своей контрабандой и наркотиками, которые у большинства путешественников были далеко от карты. Сегодня присутствие армии изменило безопасность в городе, но туризм является относительно новым; Летисия до сих пор не хватает достопримечательностей своих больших кузенов Икитос (Перу) и Манаус (Бразилия). Но то, чего не хватает в туристической инфраструктуре, компенсирует приключения.

Что я могу сделать за полдня в Летисии?

Начните день с отправления на север за город к Парку Экологико Мундо Амазонико, бывшей животноводческой ферме, преобразованной в центр охраны природы и заповедник, предназначенный для защиты некоторых из наиболее уязвимых эндемичных видов флоры и фауны, найденных в колумбийских тропических лесах. Туры могут длиться до часа, а обед здесь считается лучшим в городе.

Два километра дальше на север, и вы попадаете в Ресерву Натурал Танимбоку, центр с высоким уровнем адреналина в Летисии. Здесь посетители могут покататься по лесному пологу, спуститься на каяке по одному из притоков Амазонки или совершить пеший поход в джунгли. Люди приезжают на несколько часов или на несколько недель с целым рядом предлагаемых туров и лучшим лесным жильем в регионе: дома на деревьях, расположенные высоко в пологе леса.

Возвращаясь в город до заката, отправляйтесь в парк Сантандер в центре города, где в сумерках бесчисленные визгающие попугаи возвращаются домой, чтобы переночевать.

Что я могу сделать оставась дольше?

Летисия — стартовая площадка для двух самых впечатляющих поездок в Амазонию. Parque Nacional Natural Amacayacu находится в 75 км к западу от Летисии, но в своем собственном мире. Дом для жителей Тикуны, это одно из лучших мест на Земле, где можно увидеть плотную и деликатную экосистему Амазонки. Yoi Eco Tours — один из немногих операторов, которые могут доставить вас сюда. В качестве альтернативы, пересечь реку Амазонку и возглавить Рио Явари (которая отмечает границу между Перу и Бразилией) в мир, который остается в значительной степени нетронутым туризмом. Amazon Jungle Trips, базирующиеся в Летисии, имеют домик и могут организовать туры.


Есть и пить

Кухня Летисии представляет собой смесь традиционных колумбийских блюд, наполненных влиянием эпической кладовой, которая является тропическим лесом Амазонки. Блинчики с начинкой (миниатюрные пирожки), арепа (кукурузные ломтики) и фританга (жареные мясные блюда) конкурируют с сочным ассортиментом речной рыбы и вездесущим амазонским деликатесом: палочкой жареных на гриле личинок пальмового долгоносика — в Колумбии, известной как mojojoy червь. Однако некоторые из лучших блюд можно найти в лесу, приготовленные на огне и съеденные под звездами.


Не покидай Летисию без …

Посещение Galería Arte Uirapuru. Этот амазонский магазин ремесел в центре города продает все виды местных ремесленных изделий, в том числе дротики, маски и резьбу по дереву, а также аптеку местных зелий для растений.

Летисия горячая, влажная и влажная: ежегодно выпадает около трех метров дождя. Февраль-июнь — сезон полноводья, когда тропические леса легче передвигаются на лодке. Июнь-январь — это сезон нехватки воды, когда река Амазонка может упасть на целых 66 футов (20 м), обнажая пляжи и походы в джунгли.

Летисия, как правило, в безопасности, благодаря многолетнему военному присутствию в городе. Тем не менее, из-за продолжающегося присутствия торговцев наркотиками безопаснее оставаться в городских районах ночью.
Большинство магазинов и музеев имеют ограниченное время работы в воскресенье или закрыты.