Черногория без Covid вновь откроется для туристов из стран с низким уровнем заражения

Черногория усиливает планы по возвращению туристов этим летом под знаменем первой в Европе страны, свободной от коронавируса, после объявления о том, что у нее больше нет активных случаев заболевания вирусом.

 

Балканская страна заявила на этой неделе, что ее границы откроются 1 июня для посетителей из стран с менее чем 25 активными случаями вируса Ковид-19 на 100 000 жителей; в Великобритании такой порог составит 5000 активных случаев.

«Позвольте мне снять маску», — триумфально заявил премьер-министр Душко Маркович в понедельник после того, как власти здравоохранения объявили о том, что все инфекции прошли. Последние новые случаи были зафиксированы 5 мая.

Туроператоры из маленькой страны на Адриатическом побережье уже начали рекламные кампании, заманивая отдыхающих в «первую в Европе свободную страну Ковид-19». Черногория привлекает укрепленный средневековый город Котор, пользующийся популярностью у пассажиров круизных лайнеров, где не было известных случаев коронавируса.

«Безопасность — это то, на что люди смотрят больше всего», — сказала AFP Ана Нивеш Радович, директор местной туристической организации в Которе. «Сейчас они ищут место, где люди чувствуют себя в безопасности, соблюдают какие-то правила, и где они могут быть уверены, что (хозяин) не допустит, чтобы с ними случилось что-то плохое».

Хотя Черногория не ожидает сезона бамперов, она надеется, что ее рекорд по количеству вирусов поможет спасти что-нибудь для индустрии туризма, на которую приходится более пятой части ВВП. По текущим оценкам, доходы упадут на 70 процентов.

 

С учетом ограничений на инфицирование на душу населения она надеется защитить население численностью 630 000 человек, в котором зарегистрировано лишь около 300 случаев коронавируса и девять смертей, а также открыть свои двери для туристов. Премьер-министр Маркович заявил, что целевыми странами являются Хорватия, Германия и Греция; отсутствие таких дорогостоящих рынков, как Великобритания, Италия и Россия, является ударом для таких роскошных направлений, как Порто Монтенегро.

«Это лето будет выглядеть совсем по-другому, чем выглядело бы в прошлом году», — сказал Кай Диекманн (Kai Dieckmann), генеральный менеджер отеля Regent Porto Montenegro, чьи девственные бассейны, газоны и пляжная полоса стояли жутко пустыми в течение нескольких недель.

Он отметил, что также будут введены новые гигиенические меры, такие как «QR-меню» в ресторанах, которые позволяют посетителям считывать меню на смартфонах, вместо того чтобы прикасаться к физической копии.

 

Нам «придется предоставлять дополнительные услуги, чтобы соответствовать «новой норме», что бы это ни было», сказал он.