Черный туризм на Фукусима

Атомная электростанция под названием Фукусима-Дайичи в Японии, где произошла ужасная ядерная катастрофа 2011 года, постепенно превращается в темное туристическое направление, точно так же, как здание в Дакоте, где был убит Джон Леннон, и нацистский концентрационный лагерь в Освенциме. В то время здесь было объявлено чрезвычайное положение из-за радиации после стихийного бедствия, и 70 000 человек были переселены. Теперь, спустя почти пять лет после инцидента, люди начали посещать сайт.

В прошлом году организация «Признательные рабочие Фукусимы» (AFW) начала предлагать экскурсию по электростанции в качестве темного туристического объекта, чтобы трагический инцидент, произошедший 11 марта 2011 года, не исчез из воспоминаний людей.

Посетители надевают защитную маску, надевают на обувь ботинки из пластика и хлопчатобумажные перчатки. Пока AFW организовал семь поездок. Ни один иностранец не посетил место катастрофы до сих пор.

Акихиро Йошикава, бывший сотрудник и один из организаторов тура, сказал, что туда нельзя везти много людей и, следовательно, предпочтение отдается местным жителям и тем, кто занимается восстановительными работами в провинции.

Он добавил, что катастрофа является общественным вопросом, и люди, которые пострадали от последствий, имеют право знать реальную ситуацию на АЭС. Посетители могут осмотреть цистерны с загрязненной водой, ряд реакторов, центр управления заводом и порт из автобуса.

Местное правительство также организовало поездку для студентов в ноябре прошлого года и отвезло их в муниципалитет Нами, который был эвакуирован после стихийного бедствия. По данным властей, в пилотной поездке приняли участие 19 человек (в возрасте от 17 до 23 лет). Они увидели состояние эвакуированного муниципалитета, который населяли бывшие работники завода.

После аварии на АЭС правительство распорядилось частично или полностью эвакуировать из десятка мест вокруг станции. Хотя некоторые из них по-прежнему остаются вакантными, перемещенные лица начали возвращаться, привлекая еще больше любителей темного туризма.