Чилийский туризм становится зеленым

Стремясь позиционировать себя как туристическое направление мирового уровня, южноамериканская страна посвятила себя сохранению своей уникальной разнообразной и экспансивной экологии. Простираясь на всю 38-ми градусную широту, она занимает более половины тихоокеанского побережья континента и охватывает непревзойденное разнообразие климата и ландшафтов.

Его доминирующая форма рельефа — Анды — не единственное природное сокровище страны. Обширная пустыня Атакама, пышные леса и великолепные ледники Патагонии, а также таинственный Моаи острова Пасхи — вот лишь некоторые из его самых известных ландшафтов. Чили входит в число стран мира, которые могут претендовать на самые большие просторы еще диких и нетронутых территорий в любой точке земного шара.

Он может похвастаться более чем 14 миллионами гектаров (34,6 миллиона акров) земли, охраняемой как часть национальных парков, национальных заповедников или национальных памятников. Это 19 процентов всего ландшафта страны, сохраненного в качестве охраняемых государством природных территорий. Одна только эта статистика может продемонстрировать приверженность Чили сохранению природной среды, а также ее эндемической флоры и фауны.

Хотя это делает Чили известной площадкой для игр на открытом воздухе среди путешественников, страна прекрасно понимает, что туристическая деятельность должна проводиться на устойчивой и экологически чистой основе. Несколько национальных организаций занимаются вопросами охраны природного и культурного наследия Чили.

Национальная система охраняемых природных районов государства (СНАСПЕ) в первую очередь отвечает за защиту национальных экосистем, почв, лесов, фауны и ландшафтов. В последние десятилетия СНАСПЕ также приступил к охране культурных реликвий, включая доколумбовые археологические и палеонтологические находки, обнаруженные на его охраняемых территориях. Национальная лесная корпорация (КОНАФ) также ведет работу по устойчивому поддержанию целостности охраняемых государством диких районов и их экосистем.

Чили также знает, что устойчивое развитие является одним из приоритетов для нынешних искушенных путешественников, и разработала инициативы по поддержке туристических предприятий, которые действуют ответственно. Национальная туристическая служба (СЕРНАТУР) присуждает экологичным отелям зеленую «S-Stamp», указывая, что такие отели отвечают международным стандартам, основанным на тех, которые определены Глобальным советом по устойчивому туризму (ГСУР), и на практике устойчивого туризма, описанной Всемирной туристской организацией (ЮНВТО).

Аналогичным образом, чилийские власти по туризму создали знак «S-S-Seal», который присваивается туроператорам и гидам, ведущим посетителей по охраняемым местам страны. Эта сертификация означает обязательство туристической компании осуществлять свои услуги и деятельность таким образом, чтобы они соответствовали стандартам CONAF в области охраны окружающей среды. Туристические компании обязаны обучать своих гостей во время посещения и внедрять экологически чистые методы, такие как переработка отходов, экономия воды и энергоэффективность.

В настоящее время операторам туристической отрасли Чили выдано 167 печатей, из которых 131 — гостиницы и пансионаты, и еще 36 — туристические агентства и туроператоры.