Члены королевской семьи сделали Мюстик самым известным в мире «островом фантазий» — и теперь вы можете посетить его снова

«Полное согласие, если много воды», — говорится в телеграмме, отправленной весной 1958 года Кристофером Теннантом, 2-м бароном Гленконнером, своему сыну Колину. 32-летний шотландец, одетый в стиле денди и с быстрым характером, предлагал купить крошечный пляжный остров в Гренадинах за 45 000 фунтов стерлингов, даже не ступив на берег.

 

Всего три мили на полтора, его название делало прямую ссылку на плодовитых комаров, и не было ни дорог, ни причала. Нет нужды говорить о том, что у Мюстике не было воды, кроме дождя, который иногда выпадал на его пальмовые берега.

От такого причудливого удара в приключениях родился один из самых эксклюзивных и очаровательных островов отдыха в мире. И теперь он одним из первых на Карибах снова принимает гостей этим летом — при условии, что вы вооружены доказательствами отрицательного теста ПЦР антигена Covid-19, проведенного в аккредитованной лаборатории за 72 часа или меньше до полета.

 

Всего в 100 милях к западу от Барбадоса, в Мюстик сегодня находится около 100 сказочных вилл, а также два очаровательных бутик-отеля, безукоризненно ухоженные белопесчаные пляжи, сладкая маленькая библиотека и процветающий центр верховой езды, плюс бесчисленное количество красноногих черепах, которые проявляют нулевой интерес к кавалькаде рок-звезд, королевским особам и ужасающе молодым самодельным богачам, приезжающим отдохнуть в этот минускулистый рай.

Как это случилось? «Люди, пресса и принцесса» — типичный ответ Теннанта.

 

Огромный и богатый шоумен со связями на высшем уровне, его шедевр в развитии Мюстик появился два года спустя, в 1960 году, когда он спросил недавно обрученную принцессу Маргарет и Энтони Армстронг-Джонса (позже лорда Сноудона), не предпочли бы они «что-нибудь в маленькой коробочке от Asprey, или кусочек Мюстик в качестве свадебного подарка».

Позже в том же году, во время медового месяца в Карибском море на Королевской яхте «Британия», Ее Королевское Высочество должным образом проверило ее подарок. Мюстик напомнил ей о Кении — и она была «сожжена до тла», — в то время как ее муж окрестил ее «Mustake».

 

Следующим триумфом Теннанта стало — по предложению принцессы Маргарет — привлечение сверкающего театрального дизайнера, превращенного в архитектора Оливера Месселя, для проектирования первых апартаментов на острове.

 

Среди них The Cotton House (ныне 17-комнатный отель), виллы Clonsilla и Phibblestown (названные в честь ирландских деревень и принадлежащие семье Гиннесс) и Les Jolies Eaux, счастливое убежище Маргарет, расположенное на панорамном участке площадью 10 акров на южной оконечности острова.

 

Сегодня компания Mustique, которая была создана в 1968 году для развития и управления островом и в настоящее время празднует свое 50-летие, предлагает 10 вилл «Messel Masterpiece» в аренду.

Для многих из них они являются ключевым поводом для посещения, с их изящными внутренними и внешними видами, а также фирменным использованием зеленого или канареечного желтого шалфея. Клонзилла особенно богата оригинальными особенностями, но среди других достопримечательностей можно выделить Самамбайю и Голубые воды.

 

Первые два десятилетия жизнь протекала в стиле Робинзона Крузо. «Ничего не получалось», — вспоминала принцесса Маргарет. «Нам было все равно.

 

В 6 вечера, когда дамы включали фены, все огни загорались. Как замечательно это было на самом деле, трудно измерить, но Мюзикл теперь неизмеримо улучшен, его виллы — это ослепительный вихрь из бесконечных бассейнов, медиа-залов и долгослужащих в форме.

 

Сегодня к «мулам» (сверхмощным гольф-карам), традиционно использовавшимся для передвижения, присоединились «умные» автомобили и электрические Hummers. Сейчас на острове 630 автомобилей — это далеко не то время, когда Теннант импортировал самосборочный джип из Неймана Маркуса, на сборку которого ушло три дня, а ключ так и не был найден. В разочаровании он пнул его так сильно, что сломал палец ноги.

К чести компании Mustique, как замок величественного дома, сделала все возможное, чтобы сохранить очарование, двигаясь в ногу со временем.

 

«Полет в ней — это великолепный нивелир», — объясняет ее управляющий директор Роджер Притчард, имея в виду парк искусно ливерных 18-местных Twin Otters, которые доставляют владельцев и гостей острова в крошечный бамбуково-часовой аэропорт. «Вам действительно нужны только шлепанцы и саронг», протяните руку помощи, тонкий намек на то, что это очень свободная от побрякушек зона.

 

Для сравнения, другие мелкие островные роскошные достопримечательности в регионе, кажется, забыли точку Карибского праздника. На Сент-Бартсе жизнь слишком публичная и нарядная, залив Джамби (частный островной курорт в Антигуа) скучен, в то время как Кануан — сосед Мюстикского Гренадина, с его полем для гольфа, пристанью для яхт и новым восточным курортом Мандарин — просто не имеет родословной.

 

Мюзикл берет другой галс. Частные самолеты и вертолеты запрещены, хотя некоторые суперяхты все же заходят с вертолетом на борт. «Если они пролетают над ними, мы просто сбрасываем брюки и луну на них», — с улыбкой говорит Притчард.

Веселые времена не прошли, а просто изменились. «Раньше не было телевизора и гораздо больше развлечений», — говорит Селвин Триммингем, которая 19 лет работала дворецким в Обсидиане, вилле Мессель, изначально принадлежавшей социальному фотографу Патрику Личфилду.

 

Раньше все знали всех, но теперь вечеринок по ночам множество, и, в разгар сезона, коктейльная вечеринка во вторник вечером в Хлопковом доме (не забудьте спроектировать даты, чтобы поймать это) может привлечь 500 гостей.

 

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок отправился в лагерь пони, лучше всего забронировать место на два месяца вперед, в то время как места для пикника на трех лучших пляжах требуют бронирования. И какие это пикники… Присоединившись к одному из них в причудливо названной «Лагуне 1½» (что требует некоторой находки — ни один дорожный знак не является еще одной причудой Mustique), я скоро пойму, почему этот крошечный остров стал настоящим хитом огня для многих поколений семей, многие из которых являются британцами.

 

«Вы чувствуете себя здесь ультра-безопасно», — объясняет мама, когда ее мальчики играют на пустынных песках, в то время как мы пиршествуем на суперсвежем тунце, подаваемом гениальным винсентским персоналом.

 

Неизбежно, мечта Теннанта стала кислой. Устраивать вещи всегда весело, но кто хочет управлять ими изо дня в день? К 1980-м годам тонкие сцены тропической жизни Месселя уступили место колокольчикам и свисткам, олицетворяющим «Террасы» — показной тосканский особняк на вершине холма с собственной электростанцией и штатом из 25 человек.

 

«Что вы должны понять, так это то, что Музыка — это остров фантазии», — объяснил Дэвид Боуи, который присоединился к пиршеству в 1987 году со своей балийской экстравагантностью с семью спальнями, теперь известной как Мандалай.

 

Настроение «Замки в лучах солнца» продолжается. Одна из самых впечатляющих вилл, которые вы можете арендовать для своих друзей, — это шестиакровая вилла Томми Хилфигера с восемью спальнями и девятью штатными комнатами в поместье Палм-Бич, которое похоже на галерею для модных съемок — в комплекте с пылающими белыми песками, которые явно наслаждались приморским эквивалентом косметической хирургии.

 

Мастерски спроектированный, это правильная вспышка — единственная загвоздка — это купюра в 41 000 фунтов стерлингов вверх на неделю здесь.

Сегодня, виллы Мюстик приходят в ошеломляющем выборе стилей. Хотите марокканский дворец? Японские пагоды? Или почтение Фрэнку Ллойду Райту с огромными пространствами уэльского шифера? Вот что происходит на частном острове с небольшим количеством ограничений на строительство и, казалось бы, бездонным бюджетом.

 

Такие объекты очень интересны для посещения, но я бы не стал выбирать отдых в их доминирующей архитектуре — если вам нравится прохладная и современная пляжная сумка, посмотрите на более сдержанные номера, такие как Антильские острова, Маргарита и Мимоза.

 

В 1987 году Теннант (ныне лорд Гленконнер) продался, взяв с собой белые кафтаны и возмутившись, отправился в Сент-Люсию, где позабавился импортом молодого индийского слона Bupa. Два года спустя принцесса Маргарита нанесла свой последний визит в Мюзик.

Давайте не будем скорбеть — в то время как она снабжала «Les Jolies Eaux» бесплатными выставками «Идеальный дом», сегодня эта мерцающая по красоте резиденция имеет 40-футовый бассейн, жирный объем сочных черенков о ней, и одного из лучших шеф-поваров острова, Джуди Дункан. Из окон открывается вид на небо, а купание в близлежащей песчаной бухте залива Gelliceaux, до которой можно добраться по частному шагу, как никогда сладко.

 

Сегодня 13-футовая статуя напоминает об эксцентричном создателе Mustique — недалеко от другого, о соперничающих черепахах, завещанная покойным поэтом и издателем Феликсом Деннисом, еще одним персонажем Mustique.

 

«Теннант, возможно, лаял безумно, — отражает Лиз Клейтон, совладелица семикомнатного отеля Firefly Mustique, который она купила 23 года назад, — но Мюстик эволюционировал от своей страсти». И в этом и есть изюминка.

Сумасшедший рай его светлости был рожден не бухгалтерами с бисерным глазом на поток доходов — это единичный случай, который никогда не удастся клонировать, отсюда и бессмертный успех.

 

Куда Мюстик направится дальше? В этом году к 50-летнему юбилею Basil’s Bar был поднят Филиппом Старком и спущен на воду 38-футовый скоростной катер Lady Anne — названный в честь жены Теннанта.

 

Сохранение удивительной красоты острова, который может похвастаться захватывающими пешеходными тропами, святилищем для отставных лошадей и водами, богатыми черепахами, имеет решающее значение — музыкант и давний житель острова Брайан Адамс недавно инициировал успешный проект по восстановлению кораллов в бухте Эндевор Бэй (Endeavour Bay).

 

«Музыка всегда была кинетической, органической, — сказал однажды Теннант, — созданной как вечеринка, которой можно наслаждаться на ночь». Он ошибался — внизу, в солнечных гренадинах, эта маленькая вечеринка в стиле А-листа проводится уже более полувека, и к ней все равно стоит присоединиться.

 

Как посетить

Компания Mustique предлагает рейсы из Барбадоса и Сент-Люсии в Мюстик от 420 фунтов стерлингов в обратном направлении. Оплачивается аэропортовый сбор за вылет в размере 28 фунтов стерлингов, только наличными.

Двухместные номера в The Cotton House стоят от 460 фунтов стерлингов, включая завтрак и трансфер. В отеле Firefly Mustique есть двухместные номера стоимостью от 385 фунтов стерлингов, включая завтрак и трансфер. Аренда виллы начинается от 5 500 фунтов стерлингов в неделю, за исключением питания и вознаграждения персонала. Стоимость аренды пятикомнатного номера Les Jolies Eaux составляет от 16 500 фунтов стерлингов в неделю.

 

Виллы поставляются с мулом; гости отеля могут арендовать одну из них от 53 фунтов стерлингов в день — вам понадобятся ваши водительские права и местное разрешение (27 фунтов стерлингов).

 

Дополнительная информация: Лорд острова» Николаса Кортни (Bene Factum, 20 фунтов стерлингов) — весьма занимательная биография Колина Теннанта.