Член МОК, наконец, отложил проведение Олимпийских игр 2020 года

Поскольку спортивные и легкоатлетические организации по всему миру отменяют соревнования и мероприятия в свете КОВИД-19, официальные лица Международного олимпийского комитета и Игр 2020 года в Токио сопротивлялись призывам перенести церемонию открытия этим летом — но, по словам одного давнего члена МОК, наконец-то было принято решение перенести их на более поздний срок.

Женщина в маске для лица проходит мимо олимпийских колец перед новым Национальным стадионом, главным стадионом для предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр Токио 2020, 26 февраля 2020 года в Токио, Япония. Обеспокоенность по поводу того, что Олимпийские игры в Токио могут быть отложены или отменены, усиливается, поскольку Япония подтверждает 862 случая коронавируса (COVID-19) и поскольку некоторые профессиональные спортивные соревнования отменяются или переносятся на более поздний срок.

 

В интервью один из членов МОК заявил, что Олимпиада не будет проходить так, как планировалось этим летом.

«На основе информации, имеющейся у МОК, было принято решение об отсрочке», — сказал сегодня в понедельник в интервью USA Today канадский член МОК Дик Паунд. «Параметры на будущее не определены, но Игры не начнутся 24 июля, насколько я знаю».

Новость появилась через день после того, как МОК объявил, что решение о судьбе Олимпиады будет принято в течение следующих четырех недель, и буквально через несколько часов после того, как Канада и Австралия объявили, что они не будут посылать спортсменов на соревнования, если Игры пройдут так, как планировалось.

Спортсмен несет олимпийский факел во время одной из последних эстафет перед церемонией передачи олимпийского огня на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио, 19 марта 2020 года в Афинах. Церемония проводится за закрытыми дверями в качестве превентивной меры против распространения Ковида-19, вызванного романом «Коронавирус».

Афинский этап эстафеты олимпийского огня был проведен за закрытыми дверями 19 марта из-за опасений по поводу коронавируса.

 

«Это будет происходить поэтапно», — сказал Паунд «USA Today». «Мы отложим это и начнем иметь дело со всеми последствиями перемещения этого, которые огромны.» (На просьбу ответить представитель МОК Марк Адамс сказал в документе: «Каждый член МОК имеет право интерпретировать решение Исполнительного совета МОК, о котором было объявлено вчера»).

 

Как сообщала ранее в этом месяце компания Lonely Planet, решение об отмене или отсрочке было бы дорогостоящим для Японии — страна уже потратила примерно 26 млрд. долл. на подготовку к Играм. Но это не было бы беспрецедентным шагом. Летние игры были отменены в 1916 году, во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны и Летние, и Зимние игры были отменены в 1940 и 1944 году, соответственно.

Олимпийские кольца перед японским Олимпийским музеем в Синдзюку.

Олимпийские игры 2020 года в Токио стали одним из последних крупных мероприятий, капитулирующих в распространении КОВИД-19.

 

Вместо полной отмены или отсрочки, идея продолжения соревнований за закрытыми дверями также была развязана, но потеря доходов от продажи билетов и атмосфера, которую обеспечивают тысячи болельщиков, была бы сильно пропущена — не говоря уже о риске для здоровья, и о том, что спортсмены изо всех сил стараются должным образом подготовиться к соревнованиям, учитывая действующую директиву во многих местах практиковать социальное дистанцирование.

«Это разрывает спортсменов на части», — сказал американский олимпиец Лоло Джонс в интервью Ассошиэйтед Пресс в субботу. «Мы хотим быть здоровыми, ответственными гражданами». Но мы также боимся, что через месяц МОК скажет, что игры идут, и что, надеюсь, вы все еще будете в форме».

«Это тяжело, потому что, очевидно, это мечты, за которые мы всю жизнь боролись», — продолжила она ПД. «Но в этом есть человеческий фактор. Видя, как этот вирус убивает и уничтожает так много городов, трудно продолжать, как будто ничего не случилось.»

 

Услышав сегодняшние новости, Джонс написала в твиттере, что она «так рада» услышать об отсрочке. «Мне столько раз звонили спортсмены, которые со слезами на глазах пытались тренироваться для своей конечной мечты, но не хотели рисковать своим здоровьем», — написала она. «Это было правильно. Пусть мир заживет».