Что делает «самый опасный» аэропорт в мире таким смертоносным?

Смерть трех человек в результате авиакатастрофы в Непале вновь высветила центр аэропорта, использовавшийся туристами для достижения предгорий Эвереста, и часто называлась самой опасной в мире.

В субботу легкий самолет, вылетающий из аэропорта Луклы, свернул с взлетно-посадочной полосы и столкнулся с неподвижным вертолетом, убив пилота самолета и двух других, стоящих поблизости. Расследование несчастного случая началось, но чиновники заявили, что погода была хорошей, и полеты возобновились позже в тот же день.

Аэропорт Лукла, расположенный на высоте 2845 м над уровнем моря в восточной части Непала, является воротами в регион Эверест, где растет популярность треккинга и восхождения на высочайшую гору в мире, что в последние годы приводит к увеличению трафика в крошечном аэропорту.

Но простота доступа обходится дорого. Аэропорт, официально известный как Аэропорт Тенцинг-Хиллари, вслед за Эдмундом Хиллари, который руководил его строительством в 1964 году, и шерпа Тенцинг Норгей, печально известен своими сложными условиями эксплуатации, с точки зрения рельефа местности, погоды и инфраструктуры. Это было проложено только в 2001 году.

«Аэродромы, такие как Lukla, являются одними из самых отдаленных и труднодоступных в мире, — говорится в руководстве Министерства иностранных дел (FCO) о воздушных перевозках в Непале, — и являются проблемой даже для самых технически опытных пилотов и в хорошем состоянии. самолет.»
Подход часто затрудняется плохой видимостью
Этот подход часто затруднен из-за плохой видимости.

Двое погибли в аэропорту в 2017 году, когда приземляющийся самолет приземлился недалеко от взлетно-посадочной полосы, обрезав дерево в условиях плохой видимости, в то время как 18 человек погибли в 2008 году, когда Twin Otter упал на последнем заходе в ненастную погоду, убив всех на борту, кроме капитан. С начала века произошло еще как минимум пять несчастных случаев.

Пилоты, прибывающие в Луклу, должны сначала пройти через огромные пики Гималаев, часто облаченные в облака, прежде чем выстроиться в очередь без современных навигационных систем, используемых в большинстве аэропортов; прибывающий летный экипаж должен хорошо знать местность.

Затем у них есть одна из самых коротких взлетно-посадочных полос в мире, длиной всего 1729 футов (самая короткая из Хитроу — 12 008 футов), которая внезапно заканчивается у кирпичной стены. Из-за растущих гор повсюду мало шансов на неудачную посадку — так называемый уход на второй круг — так что с первого раза требуется правильное решение. Высота аэропорта означает, что воздух тоньше, поэтому у самолетов нет иного выбора, кроме как прибывать быстрее.

При вылете летный экипаж должен грохотать по крутому асфальту (градиент 11%), зная, что если к концу его полета они не окажутся в воздухе, его ожидает крутой утес.

«Это работа с высокими ставками и очень мало места для ошибок», — сказал AFP пилот вертолета Nischal KC. «Изменения погоды и крутая местность иногда делают посадку невозможной».

Соответственно, пилоты должны быть сертифицированы специально для посадки в Лукле, совершив как минимум 100 посадок и взлетов на коротких взлетно-посадочных полосах и проработав в таких условиях не менее года в Непале. Прежде чем им разрешат летать в одиночку, они должны были совершить 10 посадок и взлетов в Лукле с квалифицированным инструктором.

Признак того, какого типа погодные условия могут ожидать пилоты в Тенцинг-Хиллари, можно почерпнуть из отчета 2011 года о густом тумане, который в течение недели совершал полеты, насчитывая тысячи человек.

Хотя некоторым удалось зафрахтовать вертолеты, чтобы совершить 40-минутную поездку обратно в Катманду, где выполняются международные рейсы, в небольшой горной деревне осталось 3500 человек, а некоторые спали в палатках на взлетно-посадочной полосе. Другие выбрали пятидневный путь до Джири и ближайшую дорогу.


Путешественники тянутся в регион для исключительных походов


Озабоченность в отношении безопасности полетов в стране распространяется не только на аэропорт в Лукле, а министерство иностранных дел выносит общее предупреждение о воздушных перевозках в Непале. Это относится к четырем несчастным случаям с 2012 года, в том числе крушению американского рейса Bangla Airlines в прошлом году при посадке в Катманду, в результате которого погиб 51 пассажир. Все непальские авиалинии запрещены из воздушного пространства ЕС.

«FCO не может дать рекомендации по безопасности каждой отдельной авиакомпании, но Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) публикует список зарегистрированных авиакомпаний, которые были проверены и признаны соответствующими ряду стандартов эксплуатационной безопасности и рекомендуемых практик», это говорит.

«Этот список не является исчерпывающим, и отсутствие авиакомпании в этом списке не обязательно означает, что это небезопасно.
Только некоторые небольшие самолеты могут приземлиться в аэропорту
Только некоторые малые самолеты могут приземлиться в аэропорту.

«Ряд туроператоров решили прекратить использование определенных авиакомпаний из-за проблем безопасности. Особые проблемы безопасности Sita Air привели к тому, что ряд туроператоров прекратили их использовать ».

В настоящее время три авиакомпании обслуживают Lukla: Tara Air, Sita Air и Summit Air, к которым принадлежал самолет, участвовавший в аварии на выходных.

Несмотря на риск, связанный с полетом в Лукле, аэропорт и его подход, как говорят, являются одними из самых красивых в мире, с полетами на некоторых из самых великолепных вершин Гималаев.