Что если Ковид-19 испортит мне отпуск? Ответы на ключевые вопросы, от отмены бронирования до местной изоляции

Так что, наконец-то, мы сможем снова путешествовать — но будьте осторожны, это может быть не простой процесс. Осложнения, связанные с локальными блокировками, карантином и мерами изоляции, а также возможность отмены в последнюю минуту, поднимают некоторые важные вопросы для отдыхающих. Вот наш путеводитель по некоторым ключевым вопросам.

 

Что делать, если в забронированном мною пункте назначения вновь начнется пандемия?

Это становится все более серьезной проблемой; две области Испании и часть Португалии уже перешли под местную изоляцию после объявления об отмене ограничений на поездки.

Совсем недавно в связи с резким ростом числа коронавирусных инфекций на окраинах Барселоны были восстановлены правила сдерживания, и пяти миллионам жителей было приказано остаться в этих районах. В каталонском городе Ллейда тоже уже были введены жесткие ограничения после всплеска случаев, и жителям было приказано оставаться дома до тех пор, пока уровень заражения не вернется под контроль.

 

Многое зависит от того, насколько большими окажутся эти всплески и приведет ли это к блокировке или просто к некоторому усиленному дистанцированию. Похоже, что, как и в случае с местными испанскими блокировками, отдыхающим будет позволено покинуть территорию, а не быть вынужденными оставаться так, как это делали некоторые люди в отеле на Тенерифе в марте, но это не гарантировано.

 

Для тех, кто еще не отправился в поездку, местная блокировка приведет к тому, что туроператор отменит отпуск на Тенерифе, и они по закону будут обязаны предложить возврат денег — хотя Вы, возможно, предпочтете альтернативное направление или отсрочку.

Авиакомпании могут не отменять рейсы, потому что один аэропорт может обслуживать больше территории, чем регион блокировки. Поэтому независимые путешественники, забронировавшие собственные рейсы и размещение, как правило, будут более уязвимы перед такого рода непредсказуемыми событиями, чем те, кто забронировал пакеты услуг. Они рискуют не получить компенсацию за свой авиабилет и, возможно, схватятся за то, чтобы вернуть свои деньги за любое неиспользованное жилье.

 

Что произойдет, если мой рейс будет отменен в кратчайшие сроки?

Ваши права, если Ваш рейс отменен в кратчайшие сроки — как, например, произошло недавно, когда Tui пришлось отменить все вылеты в Грецию в период с 11 по 15 июля — зависят от того, как Вы забронировали свой отпуск. Те, кто находится в пакетном отпуске с туроператорами, по закону имеют право на полный возврат стоимости отпуска — хотя им также может быть предложена альтернатива отсрочки, кредитного ваучера или другого пункта назначения.

Но, как и в предыдущем случае, если Вы бронировали авиабилеты и проживание отдельно, Вы имеете право только на возврат стоимости авиабилета. Вам придется добиваться возврата денег непосредственно в отеле или вилле компании, в которой Вы забронировали номер.

 

Что делать, если я нахожусь на Covid-19, пока я нахожусь в пункте назначения?

Это потенциально довольно сложный вопрос. Если у кого-то в вашем отеле или на вилле диагностирован вирус, то вы можете либо находиться в карантине, либо попросить о самоизоляции — это будет зависеть от страны и местной политики. Если вы были забронированы у туроператора, вы должны быть в состоянии утверждать, что в соответствии с его обязанностью заботиться о вас, он должен, по крайней мере, договориться о размещении и обратном рейсе домой — хотя вполне может возникнуть спор о том, кто обязан оплачивать расходы. Немногие страховые полисы для путешественников (см. ниже), скорее всего, покроют эти расходы.

 

Что делать, если авиакомпания отказывается от перелета домой?

Некоторые авиакомпании и аэропорты проверяют пассажиров на высокую температуру — в Пизе, например, уже в феврале. Проблема здесь в том, что это грубая мера. Можно было бы иметь температуру, но не иметь Ковид-19. В любом случае, вам придется найти какой-нибудь способ сделать тест на месте и договориться о том, чтобы остаться в пункте назначения столько времени, сколько необходимо для восстановления.

Так что — как и в случае с карантинной проблемой, описанной выше — кто будет оплачивать Ваши расходы на проживание или Ваш перелет домой? Это серая и непроверенная область. Некоторые страховые полисы могут покрыть Вас, хотя очень немногие из них были куплены недавно (см. ниже).

 

Ситуация для тех, кто находится в пакетном отпуске с туроператорами, была бы похожа на описанную выше — они были бы обязаны заботиться о вас и доставить вас домой, но нет ясности в том, кто несет ответственность за стоимость этого. Если бы вы были самостоятельным путешественником, то вам пришлось бы принимать эти меры самостоятельно. Мы связались с несколькими крупными авиакомпаниями, чтобы узнать, какова будет их политика в отношении возврата денег или отсрочки рейса, и ждем их ответов.

 

BA Holidays, например, говорит, что если вы забронируете у них отпуск до 31 августа 2020 года для поездки до 30 апреля 2021 года, вы можете бесплатно изменить свое бронирование (оплатив любую разницу в цене) или отменить его и получить ваучер на поездку до 30 апреля 2022 года. А компания Audley Travel применяет новую гибкую политику в отношении семи пунктов назначения на короткие расстояния, что означает, что клиенты могут отменить бронирование за семь дней до поездки с полным возвратом денег. Стоит обратить внимание на такого рода сделки, чтобы дать вам больше защиты от неопределенности.

 

Будет ли моя страховка покрывать Covid-19?

Это зависит от полиса — они сильно отличаются — и от того, когда вы его купили. Есть две области, на которых стоит сфокусироваться. Покроет ли она Вас в случае отмены отпуска или если Вы не можете путешествовать из-за Covid-19, и покроет ли она Ваши медицинские расходы, если Вы заболеете Covid-19 во время путешествия?

Если вы приобрели страховку до середины марта, то она вполне может покрыть и случаи отмены — хотя почти все полисы, выданные после этого, имеют исключение для Covid-19 и других пандемий (Trailfinders только что запустила один из них, который действительно предлагает эту страховку — очень редкий текущий пример). Прежде чем бронировать или путешествовать, разумно проверить через вашу политику с особой осторожностью, чтобы быть уверенным, что вы знаете, что она охватывает.

 

У меня нет страховки — смогу ли я ее получить?

Да, полисов много, и многие — если не большинство — страховщики сейчас покрывают расходы на экстренную медицинскую помощь в случае болезни Ковида-19 во время его пребывания за границей. Лишь небольшая горстка полисов покрывает путешествие в пункт назначения, против которого МИД рекомендует.

 

У меня отпуск, но я правда не хочу ехать. Что я могу сделать?

У меня было много вопросов от читателей по этому поводу. По сути, ты ничего не можешь сделать. Если вы отмените поездку просто потому, что не хотите путешествовать, то легально оператор или авиакомпания имеет право взимать штраф за отмену. На рейсах это, как правило, полный тариф за вычетом налогов на вылет (если только Вы не забронировали билет по гибкому графику); на рейсах по пакету отпусков это зависит от того, насколько заблаговременно Вы отменяете поездку.

 

В большинстве случаев в период пикового сезона этим летом взимается сбор за отмену бронирования в размере 90 или 100 процентов. Некоторые операторы проявляют гибкость — например, Tui позволяет клиентам, забронировавшим билеты до 31 августа, перенести их, например, на более поздний срок. Поэтому всегда стоит поговорить с компанией, у которой вы забронировали билет, чтобы узнать, будут ли они гибкими. Лучшие компании захотят сохранить свой обычай, поэтому сделают все возможное, чтобы приспособиться к вашим требованиям, если смогут, но на них сейчас сильно давят, так что не рассчитывайте на это.

Мой отель был закрыт, и меня отправили в другой.

Ваш оператор должен был заранее проинформировать Вас о таком изменении, и Вам должны были предложить гостиницу или квартиру сопоставимого или более высокого стандарта. Если Вы чувствуете, что Вас оторвали от чего-то худшего, возможно, у Вас есть претензии к компенсации.

 

Мой отпуск разочаровал, могу ли я потребовать компенсацию?

Как правило, можно потребовать компенсацию от туроператора, если ключевая часть отпуска, как обещано в брошюре или на сайте, не состоится или не оправдает ожиданий. В некоторых случаях это все же возможно — как и при смене отеля, о чем говорилось выше. Но нынешняя ситуация настолько необычна, что нет никаких правовых прецедентов.

 

Так, например, вы приезжаете в пункт назначения и обнаруживаете, что выбор ресторанов, баров и т.д. ограничен, вам приходится носить маску у бассейна и общая атмосфера не такая, на которую вы надеялись, тогда у вас, скорее всего, не будет большого дела. Такое общее разочарование трудно доказать и оценить с юридической точки зрения. В конце концов, это чрезвычайная ситуация во всем мире, и мы все должны сделать все возможное. Однако, если у вас был очень негативный опыт, то здесь больше советов по жалобам на отпуск.