Что нового на Большом Барьерном рифе в 2020 году

В последние годы на Большом Барьере наблюдаются значительные признаки восстановления, и отпуск к этому природному чуду до сих пор является основным пунктом назначения для многих путешественников. В этом году Квинсленд разворачивает новые устойчивые пути для людей, чтобы посетить и исследовать этот уникальный регион.

Любители подводного плавания и дайверы порадуются новой тропе подводной скульптуры Ngaro. Скульптуры были установлены в Морском парке Большого Барьерного Рифа Уитсанди (The Whitsundays’ Great Barrier Reef Marine Park) — на рифе Лэнгфорд (Langford Reef), в Голубой Жемчужной бухте (Blue Pearl Bay), в бухте Манта Рэй (Manta Ray Bay) и подковообразной бухте (Horseshoe Bay) — и эта тропа откроется в этом месяце.

Скульптуры предлагают не только уникальный опыт для дайверов, но и создают основу для роста новых кораллов и укрытия для рыб.

Местные художники создали красивые скульптуры, представляющие различные грани региона, такие как черепаха Хоксбилла (Hawksbill), братство Маори (Maori Wrasse), аборигенные символы, а также инсталляция единственной крупнейшей подводной скульптуры — «Луч Манта» (Manta Ray) Адриана Вандерлугта (Adriaan Vanderlugt).

Также на территории Морского парка Большого Барьерного рифа (Great Barrier Reef Marine Park) в апреле 2020 года открывается Музей подводного искусства (The Museum of Underwater Art). Джейсон де Кейрес Тейлор (Jason deCaires Taylor) вместе с несколькими местными художниками и художниками из числа коренного населения предоставит произведения искусства, чтобы продемонстрировать усилия по консервации и местную культуру в этом районе.

Одна из первых выставок, «Океанская сирена», откроется на улице Стрэнд в Таунсвилле, и на ней будет представлена девушка, работающая на солнечных батареях и меняющая цвет с повышением температуры. Коралловая оранжерея» откроется на рифе Джона Брюера и станет новым местом для выращивания кораллов до начала сезона нереста.

К концу года на острове Палм (Palm Island) откроется третий взнос, в котором будут представлены сказки местного коренного населения. Доступ к этому месту будет возможен только при наличии официального гида, который будет способствовать развитию туризма в этом районе. Окончательная инсталляция, как ожидается, откроется в заливе Джеффри на Магнитном острове в начале 2021 года.

 

Большой Барьерный риф сверху

Новая программа «Морской биолог на день + астроном на ночь» также запущена компанией Sunlover Reef Cruises. В рамках программы проводится подводная экскурсия с гидом, участники которой помогают фиксировать данные, наблюдая за состоянием здоровья рифа и идентифицируя морские организмы.

Собранная информация хранится в программе «Взгляд на риф», организованной Управлением морского парка Большого Барьерного рифа. Пережив, каково это — быть морским биологом, участники затем засыпают под звездами, узнают о различных созвездиях и практикуют, каково это — быть астрономом.