Что нужно знать о поездке на Гавайи этим летом

Гавайские острова вновь открываются для туристов, поскольку вакцинация и постепенное ослабление ограничений привели к увеличению числа посетителей пляжей, коралловых рифов и национальных парков. Если вы планируете провести отпуск в штате Алоха этим летом, вот что вам нужно знать о правилах возобновления работы островов и требованиях к предварительной проверке для въезда.

Могу ли я поехать на Гавайи?

В настоящее время Гавайи закрыты для большей части мира, но туристам из США и одобренных стран, включая Японию, Канаду, Южную Корею и Тайвань, разрешено путешествовать на Гавайи — при условии участия в программе предварительного тестирования штата.

Каковы требования к въезду на Гавайи?

Еще в декабре Гавайи сократили обязательный карантин в отелях с 14 до 10 дней. Посетители в возрасте от пяти лет и старше из США, Канады, Южной Кореи, Тайваня и Японии могут обойти карантин, если они представят отрицательный результат ПЦР теста, взятого в утвержденном провайдере, не более чем за 72 часа до вылета.

Путешественники также должны зарегистрировать информацию о своей поездке в Интернете через программу «Безопасные путешествия на Гавайях» и загрузить результаты анализов до посадки на рейс. В настоящее время путешественники, совершающие внутренние перелеты из США на Гавайи, не обязаны сдавать анализы перед возвращением на материковую часть США, чего требует CDC при возвращении из международных поездок.

Если вы летите на Мауи, вам нужно будет пройти повторный тест по прибытии в аэропорт Кахулуи. Этот тест бесплатный, а результаты обычно можно получить в течение 15-20 минут. Путешественники, прибывающие на другие острова, могут быть выбраны случайным образом для прохождения повторного теста, но он будет бесплатным, и вам не придется долго ждать результатов.

Нужно ли вакцинированным путешественникам проходить тестирование?

В настоящее время для въезда на Гавайи вакцинированные путешественники должны пройти предварительное тестирование. Губернатор Гавайев Дэвид Иге планирует ввести исключение по вакцине для путешественников из США позднее этим летом, но точные сроки неизвестны. Эти даты зависят от распространения вируса и вакцинации в ближайшие недели. Также сообщалось, что Гавайи работают с разработчиками приложений, чтобы упростить интеграцию процесса проверки вакцинации перед полетом в программу штата «Безопасные путешествия».

Какие ограничения по COVID еще действуют?

На Гавайях 25 мая отменили требование о ношении масок для людей на улице, хотя большие группы людей по-прежнему должны носить маски на улице, и они требуются как для вакцинированных, так и для невакцинированных людей в помещениях.

По всему штату жизнь постепенно возвращается к периоду до пандемии. Люди могут встречаться с друзьями, посещать музеи и ужинать. Магазины и кинотеатры не первой необходимости открыты на 100% на Оаху и на 50% в других местах. Музеи, культурные достопримечательности и зоопарки открыты на 50% мощности для закрытых помещений. Отели, пансионаты и гостевые дома открыты по всему штату с некоторыми рекомендациями COVID-19.

Рестораны на Гавайях открыты для работы на вынос и доставку, а некоторые заведения предлагают обеды на открытом воздухе этим летом. На Оаху рестораны открыты для питания в помещении при полной загрузке, в то время как по всему штату рестораны разрешено посещать при 50% загрузке. Пляжи открыты с некоторыми ограничениями, а туристические тропы открыты, при этом ограничение на количество групп составляет 5 человек на Мауи, 10 человек на Оаху и до 25 человек на Большом острове и Кауаи. На тропах действуют правила социальной дистанции, а посетители должны носить маски.

Национальные парки постепенно открываются, хотя не все услуги и удобства уже работают. Перед планированием визита ознакомьтесь с последними правилами.

Что ожидает путешественников?

Тех, кому удастся побывать на Гавайях, ждут идеальные пляжи, бассейны с кристальными водопадами и впечатляющие восходы и закаты. Неудивительно, что Гавайи постоянно занимают первое место в ежегодном рейтинге самых счастливых штатов. Жизнь на Гавайях в основном проходит на свежем воздухе, а встречи с природой пронизаны традиционными гавайскими ценностями «алоха ʻайна» — любовью и уважением к земле.

В этом году Гавайи уделяют большое внимание разумным путешествиям, так как они приветствуют возвращение туристов. Партнеры по туризму и волонтерские организации по всему штату объединились с инициативой под названием Malama Hawaii, которая поощряет посетителей возвращаться к месту назначения. В некоторых случаях волонтеры получают бесплатную дополнительную ночь в отелях, участвующих в инициативе.

«Волонтерские проекты варьируются от лесовосстановления и посадки деревьев до самостоятельной уборки пляжей, сохранения океанских рифов и даже создания гавайских одеял для купуна (старейшин)», — сообщил Lonely Planet представитель туристического совета Гавайев. «Оказывая положительное влияние, посетители получат более богатый опыт путешествий и даже смогут насладиться бесплатной дополнительной ночью в отелях-участниках». Более 80 отелей-партнеров по всему штату приняли участие в проекте «Malama Hawaii», и каждый из них ведет свой собственный рекламный и волонтерский проект.