Что нужно знать перед походом в Йотунхеймен (советы + маршруты)

Вы планируете отправиться в поход в национальный парк Йотунхеймен в Норвегии? Это руководство дает вам все советы (от норвежца!) И вещи, которые следует учесть перед поездкой!

 

СОДЕРЖАНИЕ

    Путеводитель по национальному парку Йотунхейм

    Что привезти Поход в национальный парк Йотунхеймен

    Где остановиться в НП Йотунхеймен

        Bessheim Fjellstue og Hytter

        Отель Fossheim Лом

    Когда лучшее время для похода в Йотунхеймен

    Куда пойти в поход в национальном парке Йотунхеймен

        Бессегген Ридж

        Knutshøe

        Galdhøpiggen

        Glittertind

        Водопад Веттисфоссен

    Стоит ли отправиться в поход в Йотунхеймен?

Путеводитель по национальному парку Йотунхейм

Магия дикой природы, могучих горных хребтов, отдаленных озер и бушующей погоды была частью норвежской истории и фольклора с незапамятных времен.

 

И национальный парк Йотунхеймен не исключение. Национальный парк Йотунхеймен — одно из самых красивых мест для пеших прогулок в Норвегии. Он также является домом для некоторых из самых популярных походов в стране и среди них потрясающий поход на Бессегген.

 

Йотунхеймен также является местом, где вы найдете большинство пиков Норвегии более 2000 метров и все пики более 2300 метров, включая вершину Норвегии, Галдхёпигген (2469 м над уровнем моря).

 

Там может быть не очень высокие вершины в стране, как вы найдете другие места. Тем не менее, с гораздо более низкой линией деревьев, чем вы видите дальше на юг в Европе и суровые хребты и сложные пики, походы в Jotunheimen является обязательным для путешественников с приключениями!

В этом путеводителе вы узнаете все, что нужно знать перед походом в Йотунхайменский национальный парк — где остановиться, как туда добраться, а также лучшие маршруты в Йотунхаймене.

 

Если у вас есть вопросы — пожалуйста, протяните руку помощи! И отдельное спасибо норвежскому блоггеру Линн из Brainy Backpackers за этот пост о ее родной стране!

Что взять с собой на прогулку в национальный парк Йотунхаймен

Важно, чтобы вы правильно одевались и готовились к сложным походам во время изучения Национального парка Йотунхаймен (Jotunheimen National Park). Возьмите с собой экологичный рюкзак, чтобы принести дополнительные слои одежды (или, при необходимости, снять снятые слои), а также взять с собой дождевую и ветрозащитную одежду, которая очень важна для парка.

 

Шейная гайтерка также чрезвычайно ценна, так как вы можете использовать ее, чтобы прикрыть как уши, так и шею, если будет ветрено. Погода в Норвегии настолько непредсказуема, что за один день можно пережить пять сезонов. Да, в норвежской природе может быть только пятый сезон!

Вам также нужно принести достаточно воды и еды (или закусок) на весь день. В зависимости от похода и количества времени, которое вы проведете на природе, вы, вероятно, сожжете много энергии, так что убедитесь, что у вас есть орехи, фрукты и другие закуски, наполненные энергией, чтобы вы не отставали.

 

Для более длительных походов в Йотунхаймене ценным является наличие на спине верблюда. Не только для товара, так как вам не придется постоянно доставать бутылку с напитками, но и потому, что она сидит на спине рюкзака и помогает уравновесить вес в вашей упаковке. 

Наконец, большинство из этих походов требуют хороших и прочных походных ботинок. Убедитесь, что вы использовали ваши походные ботинки несколько раз, прежде чем отправиться в большой поход, так что вы избегаете волдырей.

 

Этого может быть достаточно, чтобы не только испортить свой день, но и потенциально сделать вас не в состоянии закончить поход Jotunheimen. Чтобы быть на всякий случай, как бы хорошо ни носили ваши ботинки, принесите гелевые штукатурки для волдырей. Они творят чудеса!

 

Где остановиться в Йотунхаймене

В Национальном парке Йотунхаймен есть отличные места для отдыха. Кемпинг в Норвегии — это фантастика, если только вы не придерживаетесь политики бесследного кемпинга.

Я рекомендую вам упаковать экологически чистое снаряжение для кемпинга, чтобы убедиться, что вы оказываете положительное влияние. Однако существуют также кемпинги и отели, в которых можно остановиться. Вот несколько альтернатив:

 

Бессхайм Фьеллстю Ог Хайттер

Это лучшее место для отдыха, если вы отправляетесь в поход по хребту Бессегген или Кнутшёэ, но есть и множество других маршрутов. В этом милом отеле вы найдете интерьер в традиционном норвежском коттеджном стиле, отличный завтрак и супер-дружелюбный персонал.

Фосшайм Отель Лом

Это отличное место, чтобы остановиться во время пеших прогулок по Гальдхёпиггену или Глиттертинду. В отеле отличный завтрак и прекрасный персонал. Небольшой городок Лом — прекрасное место для того, чтобы остановиться на пару ночей и познакомиться с норвежской культурой через Норвежский горный музей и Ломский народный музей.

 

Когда самое лучшее время для похода в Йотунхаймен

Как гласит норвежский горный кодекс, нет ничего постыдного в том, чтобы повернуть. И это правило вы захотите взять с собой во время пеших прогулок по национальному парку Йотунхаймен.

 

Походный сезон короткий, а погода постоянно меняется, иногда поминутно. Но если вы отправитесь в поход в период с середины июня по сентябрь, то меньше столкнетесь со снегом и больше получите солнечный день.

Но раз уж ты в Норвегии, то никогда не знаешь! Поэтому обязательно проверяйте прогноз погоды на следующий день перед походом и всегда слушайте рекомендации местных жителей.

 

Куда отправиться в поход в национальном парке Йотунхаймен

В Национальном парке Йотунхаймен (Jotunheimen) есть бесконечные возможности для пеших прогулок и троп, но вот несколько пешеходных маршрутов, которые вы не должны пропустить. Большинство из них могут быть довольно сложными, если вы не привыкли ходить в походы, так что не стоит недооценивать свой день. Но все они действительно впечатляющие!

Хребет Бессегген

Хребет Бессегген можно сделать либо из Гьендесхейма и вниз по хребту в Мемурубу, либо по более популярному маршруту на пароме из Гьендесхейма в Мемурубу и пешком вверх по хребту обратно в Гьендесхейм.

 

Последний является не только самым популярным маршрутом, но и тем направлением, куда Вы захотите поехать, если у Вас возникнет небольшое головокружение.

 

С 300 метров вниз с одной стороны и 700 метров прямо вниз с другой, самая узкая часть может чувствовать себя очень крутой и страшной, если вам придется подниматься близко к вертикальному спуску. Однако, именно здесь открываются такие виды. И виды завораживают!

Вид на узкий хребет, озеро Бессватнет с одной стороны и озеро Гьенде с другой — сказочный вид (норвежские сказки, где главные герои — хорошие тролли).

 

Бессегген — это сложный поход, который может занять от 8 до 9 часов в одну сторону.

 

Как туда добраться: Из Осло и Бергена ходят автобусы до Gjendesheim, но если вы хотите свободно приехать и уехать, как вам нравится, а также добраться до других пешеходных маршрутов в этом районе, я рекомендую сесть за руль. Есть парковка на паромной остановке в Gjendesheim, где вы можете оставить машину во время вашего похода.

Про совет! Забронируйте билет на паром заранее, чтобы не пропустить. Это один из самых популярных туристических маршрутов в Норвегии, и около 60 000 человек совершают пешие походы каждый сезон, так что, чтобы избежать очередей вверх по хребту (это вроде как забирает очарование), постарайтесь сделать это в будний день рано или поздно в сезон.

 

Knutshøe

Кнутсёэ также известен как дикий младший брат Бессеггена. Пешие походы по хребту открывают удивительные виды на Бессегген и другие близлежащие горы.

 

Это не поход для тех, у кого головокружение! Вам нужно подниматься и спускаться по канатам, чтобы завершить весь поход, и это небезопасно, когда идет или идет дождь.

Однако, это великолепное приключение, и хотя оно не такое знаменитое, как Besseggen, и не порождает столько толпы, на мой взгляд, это гораздо лучший опыт.

 

Поднимитесь на горный хребет и снова спуститесь вниз по подножию хребта, если вам нужен другой рельеф. Кнутсёэ — это хорошая петля протяженностью 12,1 км, которая легко преодолевает пешие маршруты за 5-6 часов.

 

Если вам трудно или вы предпочитаете ходить по ровной местности, то красиво ходить по подножию гребня туда-сюда. Там вы будете гулять вдоль озера с небольшим песчаным пляжем между горами.

 

В конце вы можете немного подойти к хребту для просмотра, прежде чем повернуть.

Как туда добраться: Вы можете сесть на автобус из Осло и выйти на автобусной остановке Vargebakken или сесть на автобус из Бергена до Gjendesheim. Гораздо удобнее получить машину, особенно если вы планируете совершить несколько различных походов в этом районе и совместить их с хребтом Бессегген. У дороги, откуда начинается тропа, есть парковочные места.

 

Гальдхёпигген

Гальдхёпигген — самая высокая гора Норвегии — 2469 метров. С нее открывается 360-градусный вид на окружающие вершины Национального парка Йотунхаймен, многие из которых высотой более 2000 метров.

 

В Галдхёпиген можно пройти три маршрута, так что имейте в виду, что один из них требует наличия проводника и снаряжения, так как пересекает один из знаменитых ледников Норвегии.

По самому простому маршруту из Шпитершулена часто ходят норвежские дети в возрасте 6-7 лет. Но это не значит, что это прогулка по парку.

 

Это требует мотивации, так как это сравнительно длительный пеший поход продолжительностью 7-9 часов, пересекающий три 2000-метровые вершины на пути. Но трудно представить себе лучшее достижение, чем восхождение на самую высокую вершину Норвегии!

 

Убедитесь, что вы принесли достаточно еды и закусок, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии.

 

Как туда добраться: Из Лома в Шпиттершулен ходят ежедневные автобусы, но добраться туда на машине также довольно легко. Впрочем, на дороге есть плата за проезд с автоматической оплатой 100 NOK, которая покрывает парковку (она автоматически сканирует номерные знаки на автомобиле).

Если у Вас иномарка, Вы можете зарегистрироваться на автоматический платеж по кредитной карте, или Вы получите счет (только скандинавские автомобили) на оплату 100 NOK + счет-фактура. Если у Вас есть арендованный автомобиль, обязательно проверьте, как это делается с помощью автоматических сборов, так как их много по всей Норвегии.

 

Глиттертинд

Глиттертинд — это также известный туристический маршрут в Йотунхаймене и вторая по высоте гора в Норвегии с высотой 2457 метров над уровнем моря.

 

Еще в 1800-х годах она была выше, чем Galdhøpiggen, но тот факт, что это ледник, означает, что он тонет (тает) каждый год.

 

Глиттертинд — это сложный поход, который может быть завершен за 6-9 часов в зависимости от маршрута. Вы можете начать со Спитершулена и пройтись по западной тропе общей длиной 1300 метров до вершины или выбрать несколько более легкий маршрут на восточном фланге, который имеет высоту 1100 метров. Последний начинается от Хижины Глиттерхайм, где также можно переночевать.

Глиттертинд — это постоянно покрытая снегом вершина, и, как известно, погодные условия сильно меняются в течение дня.

 

Тропа равномерно обрывистая по всей длине, и после того, как вы доберетесь до более высоких частей, она станет более скалистой. Имейте в виду, что перед тем, как добраться до самой вершины, вы подниметесь на ложную вершину, так что не разочаруйтесь.

 

На вершине, вы должны быть осторожны, потому что ледник может нависать над краем.

 

Как туда добраться: Настоятельно рекомендуется ехать на машине во время похода на Глиттертинд. Вы можете проехать весь путь до Веодалена. Вход в парк платный, так что убедитесь, что у вас есть наличные деньги. Парковка в Веодалене бесплатная.

 

Оттуда, это занимает 1,5 часа ходьбы до Glitterheim или вы можете арендовать велосипед, чтобы сократить время пополам. Тем не менее, вы можете получить поезд и автобус от Отта до Randsverk, а затем такси до Веодалена. Чтобы отправиться в поход из Шпитершулена, посмотрите, как добраться туда в вышеупомянутом описании для Galdhøpiggen.

Водопад Ветислоссен

Не такой требовательный, как вышеперечисленные походы по водопаду Йотунхаймен, поход по водопаду Ветислоссен — это потрясающий 5,5-часовой туристический маршрут, который приведет вас к самому высокому охраняемому водопаду Норвегии и одному из самых высоких водопадов в Норвегии. Со свободным водопадом высотой 275 метров нет слов, чтобы описать его красоту.

 

От тропы на парковке Hjelle нужно идти по тропе, пока не приедете на ферму Vetti Farm, где можно переночевать. На хуторе есть крутая тропа, ведущая в последнюю часть к водопаду Веттифоссен.

Как туда добраться: Поезжайте на парковку Hjelle и оттуда начинайте тропу. До автостоянки можно доехать на местном автобусе от Швре Ардаля.

 

Должны ли вы отправиться в поход в Йотунхаймен?

Нет никаких сомнений в том, что в Йотунхайменском национальном парке есть много прекрасных туристических маршрутов, и те, которые перечислены выше, являются лишь горсткой из множества приключенческих троп, которые вы можете найти там.

 

Йотунхаймен является популярным национальным парком среди норвежцев, и многие из походов туда имеют особый статус среди местных любителей активного отдыха.

Исследуя многочисленные туристические маршруты Йотунхаймена (особенно те, которые перечислены выше), вы наверняка заслужите уважение среди норвежцев, с которыми встречаетесь, или других людей, живущих в Норвегии!

 

В то время как Норвегия — это страна, которая в основном имеет природу, чтобы показать ее путешественникам, Йотунхаймен занимает первое место в игре, когда речь идет о красивых пейзажах и сложных задачах.

 

Надеюсь, что этот путеводитель по Йотунхайменскому национальному парку в Норвегии поможет вам спланировать поездку и ответит на ваши вопросы о лучших походах в Йотунхаймен, о том, где остановиться и о многом другом!