Что посмотреть и чем заняться в Овьедо, божественном городе Сидра в Испании

Отправляйся сейчас

Отправная точка менее известного Камино Примитиво (старейшего Камино де Сантьяго) и долгое время являвшегося хозяином несравненных святых богатств, Овьедо веками привлекал религиозных паломников.

Но компактная, элегантная, тщательно одетая столица северо-западной испанской области Астурия также имеет свежий, дальновидный источник на своем пути.


Город компактен и элегантен

За последние несколько лет музей изобразительных искусств Овьедо расширился, и на гастрономическую сцену ворвались амбициозные посетители: авангардная кулинария от заветного местного шеф-повара Начо Мансано, множество новых коктейльных баров и странное веганское астурийское меню, которое теперь дополняет оживленный студенческий гул города и восхитительно традиционные сидрерии.

С мая по июль, когда обычно можно ожидать теплых дней, идеальные месяцы для посещения. Качайтесь в сентябре на Праздники Сан-Матео, когда театр и живая музыка вступают во владение, или в октябре, когда урожай яблок в Астурии идет полным ходом. Прямые рейсы доступны из Гатвика с Vueling


Оставайся здесь

Пятизвездочный отель Eurostars de la Reconquista, сочетающий в себе современные штрихи с историческим изяществом хосписа 18-го века, является лучшим отелем Овьедо. Он расположен вокруг двух дворов с колоннами, расположенных к западу от старого города. Отель Barceló Oviedo Cervantes располагает модернистскими комнатами для бизнеса в обновленном особняке 20-го века, также в современном Овьедо (0034 985 255 000; удваивается с 60 фунтов стерлингов).
См. Работы Гойи в Музее искусств Белльской Астурии.

Иди сюда

Все пути Овьедо (включая две ветви Камино-де-Сантьяго) ведут к необыкновенному Кафедральному собору Сан-Сальвадор, шедевру в стиле готики и барокко, в самом сердце старого пешеходного города; его главная карта-визитка — внесембурская часовня, построенная в девятом веке, до романского времени, с двумя усыпанными драгоценностями средневековыми крестами и Санто-Сударио (полотно, которое, как говорят, покрывало лицо Христа). Прогуляйтесь по Plaza Alfonso II, затем спуститесь вниз по улице Tránsito de Santa Bárbara, чтобы полюбоваться видом на собор, а затем прогуляйтесь на юг через старый Овьедо к Plaza de Trascorrales, ратуше и рынку местных продуктов. Затем отправляйтесь на север, мимо здания Университета Овьедо 17-го века, в театр 19-го века Кампоамор.

Видеть это

Занимая два самых богатых дворца Овьедо, Музей изящных искусств Астурии представляет собой праздник произведений Гойи, Эль Греко, Риберы, Сурбарана и других испанских и европейских мастеров (бесплатно; закрыт в понедельник). Ampliación, удостоенный многих наград и созданный в 2015 году, — смелое, полностью белое творение архитектора Наварры Франсиско Мангадо — относится к 19, 20 и 21 векам.


Попробуй это

Обязательно потратьте некоторое время, осматривая множество разбросанных по старому городу площадей, на которых представлены захватывающие фрагменты истории Овьедо — от Плаза-дель-Парагуас с его огромным бетонным зонтиком (и первоначально рыночной площадью) и Пласа-де-ла-Конститусьон, обрамленная портиком. Ратуша 17-го века, на Пласа-дель-Фонтан, в пастельных тонах девяностых воссоздание двор 19-го века.


Магазин здесь

Торговые центры Овьедо сосредоточены на Калле Урия и Калле де Пелайо, к западу от исторического центра. Для банкета астурийских продуктов отправляйтесь в Старый город Mercado El Fontán 19-го века, где острые сыры Picos de Europa сидят рядом со свежими дикими морепродуктами; здесь был рынок, по крайней мере, с 16-го века.


Пей здесь

Начать нужно с Калле Гаскона («Сидровый бульвар»), где много шумных сидрериев. Лучшие ремесленные коктейли Овьедо смешаны в деревенском шикарном La Leyenda del Gallo в старом городе; поужинайте в креативных испанских тапасах (книга впереди), прежде чем они превратятся в клуб. Та же самая команда управляет гудящей таверной сидра / вермута La Cantina de Gascona.

Есть здесь

Глория является городским форпостом кулинарной империи астурийского шеф-повара Начо Мансано, удостоенного двух звезд Мишлен, чей стиль заново сочетает традиционные местные блюда с творческим стилем; попробуйте tortos (0034 984 834 243; сеть £ 15). Среди выдающихся sidrerías — старый город El Fartuquín, который специализируется на тапасе и классической северной классике (0034 985 229 971 сеть от 13 до 17 фунтов стерлингов).


С карты

Некоторые из самых замечательных достопримечательностей Астурии (и Испании) спрятаны на Монте-Наранко, в двух милях к северо-западу от центра города: до романского Паласио-де-Санта-Мария-дель-Наранко и Иглесия-де-Сан-Мигель-де-Лилло, оба являются ключевыми примерами архитектурного стиля который развивался в изолированном христианском королевстве Астурии в восьмом и девятом веках. Иглесия-де-Сан-Хулиан-де-лос-Прадос, находящаяся в полумиле к северо-востоку от города, является еще одной астурийской до-романской жемчужиной.

Посещение всех трех экскурсий на испанском языке (2 фунта), и вы можете узнать все о предроманской школе Астурии в центре интерпретации рядом с Санта-Мария.